​Юбилейный 36-й

28 апреля с дальневосточного космодрома «Восточный» запустили первую ракету, а главный рок-космист Илья Лагутенко стал почетным гражданином Владивостока. Думаю, совпадение не случайно. Теперь ждем купюры «Владивосток-2000».
Из книг, прочитанных в этом году, выделю «Зимнюю дорогу» Юзефовича, «Ненастье» Иванова, «Катаева» Шаргунова, «Все, что должно разрешиться...» Прилепина... Последняя - больше, чем книга. Это наша кровоточащая жизнь и то, что принято называть гражданским подвигом.
В уходящем году я с удовольствием представил в Москве свою книгу «Кристалл в прозрачной оправе», вышедшую в редакции Елены Шубиной. А буквально на днях в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» вышла моя книга об Александре Фадееве - писателе, партизане, дальневосточнике, которого я заново открыл для себя несколько лет назад. Казалось бы, полузабытый Фадеев вдруг оказался актуальным, интересным, живым.
В 2016 году было много потерь. Были и разочарования, в том числе и в себе. Пусть этого будет поменьше. Но были и открытия, и откровения, и прекрасные люди, с которыми я переписывался, говорил или выпивал. Вот этого пусть будет побольше.

Помидоры не понадобились

Ая ЭН, писатель, победитель Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру»:
-  2016-й год прошел для меня под знаком «Мутангелов» - так называется серия моих фантастических романов для подростков. В начале года я работала над четвертым томом, в середине - над пятым, а в конце - уже над шестым. Кроме того, спин-офф саги «Мутангелы» (главы из книг, сформировавшиеся в самостоятельную повесть) под названием «Абсолютно необитаемые» взяли первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру». Кстати, на самой церемонии награждения чуть не произошел курьез. Одна из девочек, моя активная читательница, принесла с собой... помидоры (в качестве потенциальных метательных снарядов). До хулиганства, к счастью, дело не дошло, помидоры благополучно доехали до дома и пошли на салат. Вот такой веселый у меня был год!

Артисты радуют не меньше внуков

Алексей БОРОДИН, художественный руководитель Российского академического молодежного театра:
- Год прожит. К счастью, он принес больше побед и достижений, чем разочарований и неудач. Мы дали не одну сотню спектаклей, объездили с гастролями пол-России: Дальний Восток и Сибирь, Урал и Северный Кавказ, побывали в Крыму, в Карелии, в Вологде, Ярославле, Воронеже, Йошкар-Оле.
РАМТ продолжает программу «Большая сцена - детям», в рамках которой Рузанна Мовсесян выпустила в феврале замечательного «Кролика Эдварда», уже завоевавшего театральную премию как лучший спектакль для юного зрителя. Искренне рекомендую всем его посмотреть. Это невероятно красивая, зрелищная и умная постановка, которой мы по-настоящему гордимся.
Не разочаровывают молодые режиссеры. В конце прошлого сезона мы отпраздновали премьеру Екатерины Половцевой «Дом с башенкой» по одноименному рассказу незаслуженно забытого Фридриха Горенштейна, а под самый занавес года на Маленькой сцене нас ждет первый показ спектакля «Свои люди - сочтемся» Егора Равинского. Это событие заслуживает особого внимания уже хотя бы потому, что РАМТ несколько десятилетий не играл Островского.
Еще один повод для гордости - «Демократия» по пьесе англичанина Майкла Фрейна, приезжавшего, кстати, осенью на премьеру. Спектакль продолжает непростой и острый цикл, в эпицентре которого - взаимоотношения человека с обществом, историей и собственной совестью.
Все это очень важные события для РАМТа, а значит, и для меня лично, ведь за долгие годы я разучился отделять собственную жизнь от театральной.