Искатели приключений
Квест - это модно. В то время как вся наша жизнь постепенно перекочевывает в виртуальную плоскость, квест, начавшись как компьютерная игра, давно уже шагнул с экрана монитора в реальность. Загадки влекут человека в любом возрасте, так почему бы не удовлетворить эту невинную страсть в приключенческой, иногда театрализованной игре? Номинация «Карамзин и его окрестности» была придумана как раз для поклонников головоломок и шарад, которые могли блеснуть не только недюжинной эрудицией, но и изобретательностью и фантазией.
Помимо биографии Николая Михайловича самой популярной темой для викторин стали, конечно же, «Письма русского путешественника». Ничего удивительного, ведь этот, как назвали бы его сегодня, травелог - уже сам по себе готовая карта для исследователя нравов и искателя приключений, позволяющая исколесить пол-Европы, не выходя из дома, а при малейшей возможности - использовать ее в качестве путеводителя, отправляясь в настоящее странствие. Однако сложность в том, что вопросы большинства викторин были составлены так, что от участников требовалось доскональное, практически поэпизодное знание текста.
Поэтому пальму первенства мы отдали работам, авторы которых попытались разнообразить стандартную форму «вопрос - ответ» по-настоящему квестовыми заданиями на догадливость и смекалку. Победу в номинации «Карамзин и его окрестности» разделили между собой:
- Ольга Губич, учитель русского языка и литературы московской школы «Самсон»;
- Ольга Некрасова, учитель русского языка и литературы школы №109 города Перми;
- Наталья Шматкова, учитель русского языка и литературы, и Елена Фоминова, учитель информатики школы №23 хутора Братского Усть-Лабинского района Краснодарского края.

«Особым упоминанием» решено отметить презентацию «Первое завоевание Сибири. Поход Ермака за хребет Уральских гор» одиннадцатиклассника тюменского лицея №93 Ивана Скирдова по мотивам «Истории государства Российского». Многие слайды Иван снабдил детскими рисунками-подсказками, а вопросы составил так, что сибиряки вполне могут сражаться на них за титул первого знатока прошлого родной земли. И вообще история наших творческих конкурсов показывает, что на фоне «краеведческих пейзажей» масштабные личности смотрятся еще более выигрышно.


Триллер «Бедная Лиза»
Буктрейлер - это не менее модно, чем квест. Особенно в Год кино. Для тех, кто не знает, поясним: в рекламе нуждаются не только стиральные порошки и средство для мытья посуды, но и книги. Возможно, книгам она даже нужнее, потому как без стирального порошка человеку не прожить, а без книг многие вполне справляются. Снять короткий видеоролик и успеть за три минуты «заразить» зрителя сюжетными перипетиями - это настоящее искусство.
Мы поздравляем с безоговорочной победой шестиклассника Алексея Ганенко из гимназии №1538 города Москвы. Для своего черно-белого ролика по мотивам повести «Марфа-посадница, или Покорение Новгорода» он сделал нарезку из фильма «Древний Новгород» 1975 года. Непонятно, читал ли наш чемпион повесть Карамзина, но мы верим, что теперь он ее обязательно осилит. Уж больно реклама хороша!
Уже второй год подряд блестящим буктрейлером радует нас Татьяна Рыжова, учитель начальных классов столичного лицея №1560. Мастер драматургического накала и динамичного монтажа, Татьяна Александровна сняла настоящий мелодраматический триллер «Бедная Лиза».
Традиционный по форме, но невероятно изящный и передающий дух эпохи трейлер «Бедная Лиза» подготовила Елена Демина, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки им. А.М.Каутского (Полярный, Мурманская область) - третья победительница в номинации.

История на грифеле карандаша
Больше всего работ, как обычно, собрала художественная номинация. Конкуренцию «Бедной Лизе» составила здесь «История государства Российского» - именно к ней чаще всего обращались художники-иллюстраторы, осмысляющие творчество Николая Михайловича Карамзина через форму и цвет. Курсанты Оренбургского президентского кадетского училища даже издали в электронном виде художественный альбом с иллюстрациями. Каждый рисунок - «Битва с половцами», «Великий князь Владимир», «Солнечное затмение» - сопровождается отрывком из «Истории» и кратким комментарием художника. Так, 12-летний Александр Сапрыкин пишет: «Познакомившись с произведением Н.М.Карамзина, я решил нарисовать Ярослава Мудрого и его сыновей. Будучи в престарелом возрасте, он оставил завещание, в котором предостерегал сыновей от междоусобиц и убеждал жить в тесной любви. Но, к сожалению, у его детей были свои планы...» Такая основательная и серьезная работа, безусловно, достойна победы, которую мы с радостью и присуждаем оренбургским кадетам. Сертификата с «особым упоминанием» заслуживает черно-белая графическая серия еще одного оренбургского кадета - Виктора Родякина, автора исследовательского проекта «Взгляд из глубины веков. Культурно-исторический образ императора Александра I в творчестве Н.М.Карамзина и А.И.Зауервейда».
Вторая наша победительница - девятиклассница Анна Матвеева из школы №27 города Дзержинска (нижегородская область) - обратилась к малоизвестному рассказу Карамзина «Чувствительный и холодный». Двоих героев - пылкого Эраста и сдержанного, благоразумного Леонида - она представила словно бы на игральной карте, тем самым вдохнув в ясную сентиментальную историю мистический и загадочный мотив двойничества, чей расцвет во времена Карамзина был еще впереди.
Еще одним победителем в номинации «Лучшая иллюстрация к произведениям Н.М.Карамзина» признана постоянная участница творческих конкурсов «УГ», учитель изобразительного искусства пермской школы №109 Екатерина Самсоненкова. Ее стиль узнаваем - сказочный, насыщенный деталями, он позволяет «читать» рисунки, как отдельные, самостоятельные произведения.
Сертификатом «с особым упоминанием» награждается Амина Абдулкаримова, одиннадцатиклассница из города Макеевка, что в Донецкой области. Ее черно-белый триптих к «Бедной Лизе» - работа не ученика, но серьезного художника-графика, в будущем которого мы лично не сомневаемся.

NB! Все участники конкурса «Карамзин: разум и чувства» в ближайшее время получат электронные сертификаты. Победители - дипломы и памятные подарки.
Редакция «УГ» благодарит своего давнего партнера - книжное издательство «Самокат» - за помощь в организации и проведении конкурса.