Так сколько планет в Солнечной системе?
В январе 2016 года астрономы из Калифорнийского технологического университета Константин Батыгин и Майкл Браун в престижном астрономическом журнале заявили о существовании в нашей Солнечной системе девятой планеты - гипотетической массивной планеты за пределами орбиты Плутона.

Владимир КРУПКО, педагог дополнительного образования, астроном, руководитель планетария, Омск:
- Конечно, в планетарии меня спрашивают студенты и школьники о «новой планете». Объясняю, что по данным, опубликованным в американском научном журнале Astronomic Journal, это газовый гигант массой в десять раз больше Земли, его орбита в 20 раз дальше от Земли, чем орбита Нептуна. Но открытие пока условное - сделано с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона. Никто девятую планету пока не наблюдал. Может быть, это и не планета, а карликовая погасшая звезда. Понятно только, что есть некое тело, изменяющее направление движения комет и крупных небесных тел, с 15-20-тысячелетним периодом обращения. Но оно так далеко, что его даже космический телескоп «Хаббл» пока увидеть не может. Может быть, в ближайшее десятилетие появятся более мощные телескопы и, возможно, мы увидим девятую планету Солнечной системы (тогда, конечно, ее описание обязательно включат в школьные и прочие учебники, в курсы физики и астрономии).

Космическая катастрофа как источник радости
В феврале этого года ученые наконец-то официально объявили об экспериментальном открытии предсказанных Эйнштейном гравитационных волн. Эти изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам при больших космических катастрофах, описывают также как «рябь пространства-времени». Сигналы от слияния двух черных дыр в одну более массивную и вращающуюся 14 сентября 2015 года смогли зафиксировать специально построенные для регистрации гравитационных волн американская обсерватория LIGO и европейский детектор VIRGO.

Михаил БАЛАКИН, учитель физики, Нижний Новгород:
- Самым ярким научным прорывом я, так же как и все мои коллеги, считаю открытие гравитационных волн. Во-первых, мы получили еще одно подтверждение общей теории относительности. В этом суть науки: создавать теории, проверять, отвергать неверные, развивать верные и использовать их для более качественного «управления природой». Во-вторых, мы получили новый инструмент исследования Вселенной. Инструмент с пока еще неизвестными возможностями, позволяющий изучать Вселенную с недоступного нам ранее ракурса. Конечно, у каждого, кто интересуется наукой, от таких открытий захватывает дух. Я уже провел специальный урок астрономии на эту тему в 11-м классе, рассказал детям об открывающихся возможностях.

Вперед, к Альфе Центавра!

В День космонавтики российский бизнесмен Юрий Мильнер и знаменитый британский физик Стивен Хокинг представили новый проект Break through Starshot. Его цель - запуск граммового наноспутника к... звездной системе альфа Центавра. Предполагается, что такой наноспутник, «подгоняемый» лазером с Земли, сможет лететь к Альфе Центавра со скоростью в 20 процентов от скорости света, а это 60000 км/с, и долететь к ней примерно за 24 года. В планах основателей проекта - создание флота миниатюрных космических кораблей, оснащенных солнечным парусом.

Алексей ИВАНОВ, учитель физики, Москва:
- Вес космического зонда уже сейчас может не превышать одного грамма, сложнее с солнечным парусом и лазером нужной мощности, но эти проблемы в принципе разрешимы. Сами авторы проекта, как я читал, рассчитывают создать спутник лет через 20-30. Вообще от их дерзости захватывает дух: они замахнулись на встречу с другой цивилизацией, ведь у ближайшей к нам звезды Проксима Центавра открыли планету земного типа - Proxima b, и, значит, она может быть обитаема. Я рассказывал об этом своим ученикам на факультативе по физике, правда, они восприняли новость более скептически, чем я.

Есть ли жизнь на Марсе?
Ответ на этот вопрос должна дать миссия «Экзомарс» - программа Европейского космического агентства и Роскосмоса. Запланированный в ее рамках запуск космических аппаратов «Экзомарс-2016» состоялся в этом году. И хотя начало нельзя считать полностью успешным - при посадке на поверхность Марса разбился спускаемый аппарат с автоматической марсианской станцией «Скиапарелли», основной элемент программы не пострадал. Так, благополучно запущен на орбиту искусственного спутника Красной планеты «Трейс Гас Орбитер» - космический аппарат для изучения происхождения в атмосфере Марса следов газов - в частности, метана и водяного пара. Метан может быть либо результатом деятельности современной биосферы, либо геологической активности.

Сергей ПЕТРОВ, учитель физики, Новосибирск:
- Я слежу за миссией «Экзомарс». Переживал, когда «Скиапарелли» разбился. Но, увы, от неудач никто не застрахован, даже, казалось бы, у сверхтехнологичных японцев и американцев случаются осечки. Я рассказывал ребятам на уроках, как важен такой проект для исследования космоса не только для России, для всего мира, многие прониклись, мы даже обменивались активными сообщениями в соцсети на эту тему в октябре, когда аппарат заходил на орбиту Марса. Если «Трейс Гас Орбитер» и последующие аппараты (в 2020 году планируется прибытие марсохода) откроют присутствие жизни на планете, это станет большим достижением науки и откроет новую страницу в освоении Марса.

На уроках химии теперь изучают московий

Международный союз теоретической и прикладной химии официально зарегистрировал названия новых химических веществ - 113-го (ниппоний), 115-го (московий), 117-го (теннессин) и 118-го (оганессон) элементов таблицы Менделеева. Интересно, что российские ученые причастны к открытию всех 4 элементов, хотя 2 из них и «засчитали» не на их счет. Все элементы созданы искусственно, в чистом виде, до распада, существуют несколько секунд.

Валентина КРЕВСКАЯ, учитель химии, Нижний Новгород:
- Об открытии московия и оганессона я узнала еще до официального утверждения открытий, от коллеги из МГУ Андрея Дроздова, ведущего преподавателя центра онлайн-обучения «Фоксфорд». Мы, конечно, очень обрадовались тому, что из 4 новых элементов два признаны открытыми российскими учеными. Оганессон - второй в истории таблицы Менделеева случай, когда элементу присвоено имя ныне здравствующего ученого-химика. Так ростовского профессора Юрия Оганесяна оценили за большой вклад и достижения в области исследования трансактинидных элементов. Уже на первых уроках я рассказала об этих знаменательных открытиях своим ученикам. Во всех классах новость была воспринята с огромным интересом. Я даже не ожидала такой реакции. У учеников моих была масса вопросов, они интересовались свойствами новых элементов, их качественными отличиями от ближайших «соседей» по таблице. Двое 11-классников захотели сделать доклад об этом. Более того, они сделали новый вариант таблицы, уже дополненный - большой, наглядный. И мы его повесили в кабинете химии. В нашем лицее теперь все знают о новых элементах. Не только знают, но и гордятся нашими учеными. То есть у этих открытий есть еще и воспитательный эффект!

Ученые перебороли инсульт
В Стэнфордской университетской школе медицины прошли испытания с использованием инъекций стволовых клеток человека прямо в мозг пациентов, перенесших инсульт. У всех 18 принимавших участие добровольцев, перенесших инсульт и завершивших послеинсультную реабилитацию 6 месяцев назад, после этого эксперимента наблюдались существенные улучшения в здоровье. Главное достижение: пациенты, которые были прикованы к инвалидным коляскам, вновь обрели возможность ходить.

Альмира БАБУШКИНА, учитель биологии, заслуженный учитель РФ, учитель года Вологодской области-2011, город Череповец Вологодской области:
- Сам факт такого применения стволовых клеток очень важен. Так как инсульты стали частым явлением и очень «помолодели», это может стать прорывом в лечении этого тяжелейшего состояния. К огромному несчастью, у моей ученицы из 10-го класса мама на днях попала в реанимацию с инсультом. Мы обсуждали, что это за болезнь, и я сообщила ребятам о новых возможностях лечения. Думаю, продвинутые учителя биологии обязательно обсуждают перспективы применения этих клеток, так как это передовой край науки.

Углекислый газ превратили в камни
Похоже, найден способ по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу. Ученые из Исландии закачали определенный объем CO2 в вулканическую исландскую породу, и это ускорило процесс, который превращает базальт в карбонатные минералы, которые впоследствии становятся известняком. Обычно этот процесс занимает сотни и тысячи лет, однако ученые из Исландии смогли завершить процесс всего за два года. В результате углекислый газ запечатан в камне и может храниться под землей или даже использоваться в качестве материала для строительства без высвобождения его в атмосферу.

Евгений КОВАЛЕВ, учитель химии, победитель конкурса «Учитель года России»-2016:
- Первое открытие говорит о том, что человечество ищет пути защиты планеты от парникового эффекта и успешно находит его. Я говорил ученикам про то, что такой поиск ведется. Теперь можно будет и пример конкретный привести, попросить ребят оценить данный метод - его достоинства и недостатки, возможности в широкомасштабном применении.
А еще я рассказывал ученикам про открытие в этом году японскими учеными бактерий, разлагающих полиэтилен на углекислый газ и воду. Это позволит избежать в дальнейшем засорения планеты пластиковыми бутылками и прочими отходами.