Петя живет в деревне Воскресенское. Его хозяйка - учитель начальных классов - развивает у своих воспитанников творческие способности на уроках технологии и изобразительного искусства. Благо дом рядом со школой, иначе видел бы ее еще реже. Хорошо хоть дед Николай дома чаще, присмотрит, если что, за хозяйством. Хозяйкина дочка Мария уехала в город. И только маленькая егоза Верочка так и норовит вырваться к бабушке в эти упоительные, прямо-таки заповедные места.
Да, а главное-то - школе, в которой работает его Валентина Николаевна, в этом году 1 декабря исполнилось 180 лет! Непростая это школа, с историей.
Вот и девятиклассница Екатерина Фафакина под научным руководством Крошухиной (ну и что из того, что ведает она художественным образованием младшеклассников, углубиться в прошлое своей школы  ей тоже интересно!) превратила эту удивительную летопись в фундаментальную работу, с которой выступила на ХX муниципальном конкурсе исследовательских краеведческих работ обучающихся - участников Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество» по секции «Развитие образования в Ярославском крае».
- Тема мною выбрана не случайно, - говорит девушка. - Сегодня многие жители деревни не знают историю родной школы, имена педагогов, которые внесли большой вклад в развитие и становление нашего учебного заведения. А я в этот знаменательный юбилей желаю моей школе процветания. Пусть каждый учитель и ученик в истории родной школы оставит памятный след побед в различных конкурсах. И мы должны сохранить память обо всем этом. Немногочисленные фотографии со временем тускнеют или просто теряются, а недоступные архивные документы десятилетиями лежат на полках, храня в себе историю целых поколений. Постепенно и они  приходят в ветхость. Было интересно узнать, как жили мои ровесники 180 лет назад, и мне показалось важным восстановить историю Воскресенской школы. Но мой поиск не закончен, еще много страниц из истории школы остались неосвещенными. Впереди огромный пласт интересной работы.
К сожалению, невозможно охватить все, вспомнить каждого, ведь в школе ежедневно свершаются события, важные и не очень, но дорогие как воспоминания о детстве, юности, милых сердцу людях. Я буду дополнять, вносить изменения в летопись школы.
Школа была открыта 17 ноября 1836 года (по старому стилю) директором Демидовского лицея и училищ Ярославской губернии Алексеем Фомичем Клименко (по другим источникам - А.Ф.Климским). По завещанию основателя лицея П.Г.Демидова называлась она «Начальное народное училище в селе Воскресенском, что в Поречье».
Попечителем училища был санкт-петербургский купец Иван Павлович Павлов (по происхождению - крестьянин деревни Негодяйка Воскресенского прихода). В одном здании размещались женская церковно-приходская школа и мужское земское училище.
Есть и другая версия возникновения этого учебного заведения - начальное народное училище, только потом ставшее земским, было открыто в селе Воскресенском в 1837 году. Как бы то ни было, но уже за четверть века до реформы 1861 года дети села Воскресенского осваивали грамоту.
Училище посещали дети обоего пола, подавляющее большинство из них составляли мальчики. Преподавались Закон Божий, славянское чтение, диктант, грамматика, чистописание.
При училище имелась библиотека, фонды которой включали в себя учебные пособия по арифметике, русскому языку и отечественной истории.
Имущество школы составляли иконы с изображением Иисуса Христа, портрет императора, классная доска, грифельные доски, счеты, чернильницы, несколько парт, стол учителя, книжный шкаф и стулья. Этот набор вещей был типичен для всех сельских учебных заведений.
Сегодня в каждом кабинете есть компьютер, Интернет, мультимедийный проектор, интерактивная доска. На партах - учебные пособия по математике Ивана Ященко. Жизнь изменилась. Неизменными остались служение делу образования и желание сделать так, чтобы путь к познанию был счастливым. В Воскресенской школе ребенка окружают красота, игра, фантазия, творчество.
Учеников в школе немного, в деревне 207 жителей. Но здесь стараются участвовать во всех интеллектуальных состязаниях, куда может попасть школьник, и ученики становятся победителями и призерами различных конкурсов и олимпиад. Уже стало традицией, что выпускники возвращаются в школу работать, в настоящее время из десяти работающих педагогов четверо - ее выпускники.
За 180 лет школа выпустила многих. Судьбы сложились по-разному, выбраны разные пути. Среди выпускников есть не только учителя, но и врачи, руководящие работники, юристы, предприниматели, работники правоохранительных органов и сельского хозяйства. Школа гордится ими. Как говорят здесь:
Мы по свету немало хаживали.
Были в разных школах других.
Есть центральные школы
важные.
Только нам не надо иных.
В школу возвращаются. Но сюда и приезжают для того, чтобы остаться. Так было с ее директором Валентиной Марасановой.
Увы, когда-то процветающий колхоз прекратил свое существование. Работы в деревне фактически нет, только хозяйство. Мужчины увлечены охотой, но на заработки приходится ездить в другие края.
А дел по хозяйству в деревне не переделать - уход за домом, за землей, за домашними животными. И Валентина Крошухина, и Валентина Марасанова занимаются цветоводством и соревнуются, у кого соцветия краше. А когда яркие краски цветений заметает пушистый, искрящийся белизной снег, жители деревни надевают лыжи, и такие прогулки не готовы они променять ни на какие искусственные искушения городов.
Как обычно, растопит Валентина Николаевна к Новому году русскую печь, приготовит тушеную картошку с мясом и с радостью будет потчевать тех, кого привлекут в ее дом аппетитные запахи. Так из года в год. Радостно, тепло и уютно. И всегда под защитой не только отца Николая Ивановича и мужа Александра Вениаминовича, но и своего горделивого Пети-петушка. Недаром в русском фольклоре петуха всегда изображали как персонажа с героическим характером, который приходит на помощь слабым.
Как только не называют этого красавца люди! И небесным пастухом, и задорным драчуном, и фанфароном. Но как его ни назови, суть не меняется - он отвечает за тех, кто рядом, он поборник справедливости и хозяин положения, верный защитник дома. Да, он любит задаваться, прихвастнуть, но, положа руку на сердце, ему есть чем похвалиться. И почему это говорят, что петух - фанфарон? Его достоинства отнюдь не мнимые.
У восточных славян и в христианской мифологии петух разгоняет нечисть до следующей ночи. Он олицетворение огня и света, глашатай солнца. У многих народов в чести изображение петуха на амулетах как охрана против пожара. Он служит национальной птицей Кении и Франции, и говорят, он вообще родом из Галлии. В геральдике петух символизирует воинскую храбрость. И он отважно взлетел на первом воздушном шаре братьев Монгольфье. Он ходит в сережках, ожерелье и шпорах и готов дать отпор любому, кто подвергнет сомнению его право носить все это.
Огненная стихия и буйный нрав символа 2017 года принесут немало неожиданностей всем. И если в начале своего года Петушок будет вести себя относительно спокойно, осматриваясь и прибирая владения после задорной Обезьянки, то уже весной хозяин разойдется, размашется яркими крылышками и начнет удивлять нас своей непредсказуемостью и приятными сюрпризами. Главное в год эксцентричного Петуха - относиться философски к любым переменам в жизни. Людям, которые не привыкли лениться, Петушок поможет в вопросах карьеры - вас буквально завалят выгодными и очень соблазнительными предложениями. Но спешить в 2017 году не нужно, лучше тщательно выбирать среди всех заманчивых и ярких предложений одно-единственное, которое окажется надежным и подходящим.
С Новым годом!

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
Ярославская область