Владимирская земля выбрана не случайно. В следующем году самому знаменитому маршруту «Золотое кольцо» исполняется полвека. Древний  Владимир, чьим символом считаются Золотые ворота (памятник зодчества ХII века),  дает ключ  к постижению   глубинной красоты старинных  городов Малого Золотого кольца. К тому же  на владимирской земле находятся  прославленные  Петушки с  Музеем  петуха. Тем, кто ревностно следит за гороскопом, стоит отправиться  сюда. Есть поверье, что место приносит удачу. Здесь можно полюбоваться петушиными боями. Они  по своей славе ничем не уступают гусиным,  которые проводятся в Суздале во время масленичных потех. Бойцы - как петухи, так и гуси - порадуют своей волей к победе.
Две Светланы из регионального Информационного центра развития туризма в один голос уверяли, что путешествие по владимирской земле надо начинать с прекрасного творения - всемирно известной церкви Покрова на Нерли и Боголюбова - резиденции князя Андрея Боголюбского в XII веке. Никаких  возражений!  Красота жемчужин русской архитектуры поражает  всякий раз. А зимой на фоне заснеженного поля творение древних зодчих  на Нерли по-особенному величаво. Налюбовавшись вдоволь белокаменным чудом древних мастеров, морозец-то  знатный, поспешим во Владимир. Здесь в старинном здании, называемом  «Палаты»,  ждут не менее удивительные открытия. Во-первых, в классическом здании XVIII века теперь расположен Детский музейный центр. Во-вторых, анфилада комнат, словно драгоценная шкатулка с отсеками, где в каждом находится свое сокровище.  Обожаю загадки. Вот первая: «Какова пряха, такова и рубаха» -  понятное дело,  здесь нам расскажут о  народных ремеслах. А знаете, сколько лаптей надо было приготовить крестьянину на месяц? Ответ: бывало, что за неделю изнашивалась обувка. Вот и считайте...
Ученье - свет... Это про  церковно-приходскую  школу! Зайдем, конечно. Сесть за парту и задачки порешать, а  может, встать коленями на горох в углу? Не позавидуешь  нерадивым  ученикам тех лет. Вот она - машина времени в действии,  нынешним непоседам воспитательный эффект обеспечен.
Здесь нас приглашают в гости к прабабушке. Как не зайти,  тем паче  нарядная елочка так необычно украшена. Каждая игрушка неповторима.
- Нет,  я  вовсе не прабабушка, - улыбается Янина Ивановна Терехович, замечательная рассказчица и хранительница экспозиции. Оказывается, прабабушка нынешних юных посетителей музея вот эта девочка с куклой. Янина Ивановна о ней знает все: и как проходит ее день,  почему   кукла называется праздничной (ею разрешалось играть только по праздникам). Да, 150 лет назад дети были терпеливее и спокойнее, с малолетства умели властвовать над своими желаниями.  Будете во Владимире, обязательно загляните в Детский музейный центр. И не пропустите чаепитие в трактире: травяной чай с медовыми пряниками согреет в морозный день, клюквенный морс освежит в жару. До чего же хороши  царские печатные пряники!
За рецептом поспешим в Дом пряника. Еще в Доме пряника  дети учатся сами изготавливать шоколад. Потом они с гордостью говорят, что теперь-то  отличат хороший шоколад от сомнительного,  в котором рецептура не соблюдена.
«Возрождая сладости, мы приносим радости» - хороший девиз взяли на вооружение мастера из Дома пряника. Рецепт вкусного пряника прилагается. Потребуется: 200 г сахара, 60 мл воды (кипятка), 100 г меда, 4-5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, разрыхлитель для теста или щепотка соды, специи для пряников (1-2 ст. ложки), щепотка соли. Сахар поместить  в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту.  Мешать до тех пор, пока весь расплавится, не доводить до кипения. Снять с плиты,  влить 60 мл кипятка, размешать  (руку одеть в перчатку - будет сильный пар). Получится однородная масса - карамель.  Добавить мед,  сливочное масло, размешать, через 10 минут влить  в массу желтки, размешать ложкой. Добавить специи,  щепотку соли, соды размешать. Всыпать муку, замесить тесто. Важно, чтобы тесто собралось в пластичный, тугой ком. Завернуть его в пакет, положить в холодильник на несколько часов - можно до суток. Тесто должно стать монолитным куском. Выпекать в разогретой духовке до 160 градусов в форме, предварительно смазанной растительным маслом. Пряники высотой полтора сантиметра пекутся примерно 25 минут.
Логическим продолжением увиденного и услышанного об угощении становится посещение Музея ложки. Где еще увидишь ложки любви из Уэльса?! Их дарили своим избранницам  женихи. Каждое творение - своеобразное письмо с признаниями и пожеланиями. Прочесть его не составляет труда. Три шарика и сердечко - дарю тебе свое сердце и пожелание иметь троих детей. Коронационные ложки династии Виндзоров или  12 расписанных вручную ложек с фигурками персонажей Диккенса - диво дивное.   А кто-нибудь видел специальные ложки для мужчин с усами? Поистине,  красна ложка едоком, а лошадь - седоком.
Невольно вспомнились работы поставщиков дома Романовых при виде гастрономических изысков, которыми удивили кулинары Юрьев-Польского района. Здесь, в селе Сима, любят потчевать гостей рыбой по-симски, блюдом из картофеля, грибов, мяса  по-голицынски (имение Голицыных находится рядом). Примечательно, что в нем бывал герой войны 1812 года  Петр Иванович Багратион. В бывшем имении  персонажи того времени  помогут  узнать много нового о  знаменитом полководце.    
Городок Юрьев-Польский  славится красивейшими архитектурными творениями. Георгиевский собор - шедевр зодчества ХIII века. Интересно, что  в давние времена, когда  люди мыслили образами, рельефный покров стен  был для них  открытой книгою. Увы, нам это не дано.
Экспозиция  Юрьев-Польского музея «Крестьянство и земледелие Владимирского ополья»  вполне понятна. Рассказывает о  трудах землепашцев на плодородных черноземах. Земля кормила и продолжает кормить жителей  плодородного края. Здесь нам удалось отведать знаменитой юрьевской  тоболки, которую издревле делали там, где буренушки дают много молока. Потому что готовится  пирог из муки (одна часть) и творога (две части).  Сначала замешивается  сдобное тесто.  Творог сдабривается  сахаром и яйцом. Формируется круглый пласт теста, на него выкладывается творог, смазывается взбитым белком. Все это богатство украшается резными листьями из теста и рябиной. Ягода здесь особая - сладкая, называется невежинской. В ее честь в селе Шихобалово устраиваются два раза в году рябинкины именины. Летом  гулянья  проходят  на берегу пруда весьма широко, с размахом, с песнями, забавами и угощениями. Одна из забав - рыбная ловля. На Шихобаловские гулянья народ едет из дальних городов.
Умеют владимирцы удивлять и радовать. На мастер-классах, которые сопровождают практически любую экскурсию, можно освоить то или иное ремесло. До чего же хороша юрьевская масляная набойка с ее узорами! Не утеряно древнее ремесло, требующее  особой сосредоточенности и внимательности. Немалая заслуга в этом организаторов действа, которые с душою подходят к делу.  Во владимирских  Музее иллюзии и наук «Да Винчи»  и научно-познавательном центре «Эврика» работают такие же увлеченные кудесники. Удивляться, восхищаться и открывать  новое посетителям приходится на каждом шагу. Рассказать обо всех  невозможно - надо просто побывать!  И  напоследок еще один адресок -  деревня Дуралеевка. Любой владимирец дорогу туда покажет. В Дуралеевке хорошо  поваляться на сеновале, пострелять «помидорами» из пушек (так здесь  готовят соленья), покружиться в хороводе у елки  и зарядиться хорошим настроением на весь год!

От редакции

Выражаем благодарность региональному Информационному центру развития туризма и лично Светлане Владимировне Соловьевой и Светлане Вячеславовне Шпагиной  за организацию новогоднего путешествия.

Владимирская область