Нас обогнали папа с сыном.  Они нараспев читали стихи.
- Последняя репетиция? - поинтересовались мы у папы.
- Угадали, - доброжелательно улыбнулся тот. - Уже все домашние -  бабушка, дочь  двухлетняя, не говоря уже  о нас с мамой, назубок знают. Надеюсь,  Сеня на этот раз не растеряется, как было однажды.
- Я тогда просто застеснялся, - поправил папу сын. - Маленький еще был.
Хозяйка детского сада (правда, так он назывался раньше и значился под номером 1510, теперь это дошкольное отделение №5 школы №1371) Ольга Васильевна   Блинкова  приветливо    встречает гостей. Раздеваемся, переобуваемся и спешим в актовый зал. Здесь уже все готово к празднику - нарядно украшена елка, с потолка спускаются шары и снежинки, амфитеатром - стульчики для гостей. Места хватает для всех. Радует наличие пап, на школьных мероприятиях они, как правило, редкость. Поинтересовалась у соседа:
-  Часто бываете на утренниках?
- А разве взрослым праздники не нужны? - озадачил  вопросом  рассудительный папа.
Хороший вопрос. Действительно, приятно окунуться в атмосферу детства. Свои воспоминания, незабываемые ощущения... Хотя мама Артура  Людмила, с которой нам удалось поговорить, посетовала: ей в родительском комитете хлопот в эти дни хватило. Но чего не сделаешь ради детей?!
  Музыкальный работник Елена Викторовна Нестерова, как и полагается, на своем месте - у пианино. Она же и сценарист, и главный режиссер действа. Сразу хочется отметить  ее литературный дар. Подобраны замечательные детские стихи,  учтены запросы ребят. Забегая вперед, скажу, столько положительных эмоций дети  получают от всего утренника, что невольно радуешься  с ними.  Все в меру, гармонично, с толком, с чувством, с расстановкой... Елка в середине - для того чтобы водить хороводы, участвовать в веселых играх.  Золотой занавес за нею - чтобы оттуда волшебным образом появлялись сказочные персонажи. Стульчики в ряд у стенки - малышам для «передыха»... А воспитатель Татьяна Николаевна Пятина, как добрая фея, всегда рядом. Подскажет, если  произошла заминка с речью, встанет рядом, обнимет, если кто-то заробел вдруг. Как она  вовремя подключила зрителей, заметив, что сегодня у Артура дебют и надо мальчика  поддержать! Тот  отлично справился с текстом, и улыбка не сходила с его милого  лица весь утренник. Впрочем, все  юные артисты были на высоте. Как хорош  Рамазан в своем национальном костюме!  А Машенька в русском наряде из ХIХ века - просто загляденье! Айша в бальном платье с диадемой на голове - настоящая королева. Впрочем, так можно сказать о всех малышах. Сплошное любование. И куда подевалось хмурое, слякотное утро с его настроением? Будто света добавилось в природе.  Волшебство, да и только.
   Но что же происходит у елки? Появление Снеговика дети встречают с восторгом. Мудрая ведущая сразу обращает внимание на его грустный вид. Чем же озадачен зимний гость? Тот делится с ребятами своей бедой. Хотел отправить  пингвинятам украшения для елки, ее-то   им доставили, а игрушки где-то затерялись.  Без них какой праздник? Попутно Татьяна Николаевна  выясняет, знают ли ее подопечные, где же живут пингвины. Оказалось, знают и готовы помочь. Каждый из них не только приготовил игрушку, но и стихотворение о ней выучил. Наш знакомый Сеня, он же Арсений,  первым выходит к елке:
Я шишка вовсе не простая -
Стеклянная и золотая.
Блестит мой праздничный
наряд,
Огнем бока мои горят.
И пусть не всегда  у «шишки» твердо звучат «ш» и «р»,  но  добрые и щедрые на аплодисменты зрители   очень помогают  своим участием  справиться артистам с волнением. Мамы и папы даже проговаривают негромко вместе с «игрушками» тексты.
Одна бабушка уже после утренника признавалась, что ее всегда радует отсутствие, как она выразилась, «новодела» - всяких компьютерных и анимационных современных героев. «Куда как хороша классика, это основа. А с  современными   смешариками и Барбоскиными внуки  и так везде встречаются».
И то верно. Снеговик, Снегурочка, Дед Мороз  разве могут устареть?! В детстве очень важна встреча с персонажами, которые радовали пап и мам, дедушек и бабушек и  прапрапрабабушек... Это тоже своего рода духовные скрепы.  Хороша в роли Снегурочки воспитательница  Людмила Сергеевна Гурьева. Помогает Деду Морозу в играх с детьми. Затейник сначала предлагает детям обойти елку, полюбоваться зеленой красавицей, а потом спрашивает, чего же ей не хватает. Конечно же, надо  елочку зажечь. В процессе активно  участвуют и дети, и взрослые. Наконец иллюминация сверкает разноцветными огнями, а  Дед Мороз продолжает  веселить ребят, играет с ними в снежки, пытается их заморозить, задает  каверзные вопросы. Великому озорнику помогает ведущая:
- Ушки приготовили?
- Да!
- В снежки поиграли?
- Да!
- Сосульки на ушки повесили?
Между тем сказка идет своим чередом.  Потом девочки-бусинки кружатся в танце, напевая: «Бусинки-красавицы пришли на праздник к вам». Очередной участник доброго дела   выразительно убеждает всех, что нет лучше игрушки, чем забавные хлопушки. Все   готовы украсить елку в Антарктиде. И повеселевший Снеговик с коробкой подарков отбывает туда. А Дед Мороз успевает поиграть с ребятами,  послушать их стихи и утомиться, жарко ему в шубе-то. На помощь приходят добрые друзья - серебристые снежинки.  Снежинки навевают прохладу на затейника. Внучка подает кружку с прохладным лимонадом, дедушка сдувает пену, и в воздух взметается  блестящее облако. Дети в восторге от чудес волшебника, весело поют, при этом руками  делают  текст зримым:
У тебя, Дед Мороз, вот такая
борода.
У тебя, Дед Мороз, вот такие 
брови.
Хи-хи-хи! Ха-ха-ха!
Вот такие варежки.

Венцом праздника, конечно, становится раздача подарков. У елки появляется чудо-аппарат, который выдает ребятам  сладости.
Волшебного раздатчика приводит в действие бросок снежка. Надо попасть в отверстие и получить  потом подарок. Оказывается, аппарат - это придумка Татьяны Николаевны. Воспитатель знает,  как удивить своих «гномиков».  Никто  из них не промахнулся. И довольные «стрелки» спешат к своим родителям с подарками.

Анна ДАНИЛИНА (фото),
Москва