Александр ШАГАЛОВ: Мне часто задают этот вопрос, и, честно, я не знаю, что ответить. Если проследить историю конкурса, то абсолютными победителями становились в основном мужчины. Почему? Думаю, что этот вопрос останется открытым. Возможно, у мужчины больше времени для саморазвития. Однако среди участников конкурса много женщин! И вообще педагогика - женская профессия.

Андрей БАРАШЕВ: Наверное, потому что конкурс - физически тяжелое испытание. Вот мужчины и справляются с ним лучше. Это вообще в мужском характере - преодолевать трудности.  

Антон ЛАГУТИН: Я об этом не думал, но, наверное, мужчины лучше умеют справляться со стрессом. Женщины - тонкие, чувствительные создания. С одной стороны, они хотят победить, с другой, помогают нам, мужчинам (соперникам). Их помощь, неравнодушие, да и просто улыбки заставляют нас стараться, чтобы не упасть в грязь лицом. Вот и получается, что в пятерку попали только мужчины, но «виноваты» в этом по большей части женщины.

Евгений КОВАЛЕВ: Лучше на этот вопрос ответят члены жюри. Женщинам всегда было непросто состязаться с мужчинами, поскольку сама природа в таком случае на стороне мужчин (милые дамы, не обижайтесь), тем более что сейчас более привлекателен образ учителя-мужчины. Да и сам состав конкурсантов впечатлял: много было молодых, энергичных, воодушевленных и влюбленных в свою профессию педагогов мужского пола. Но нужно отдать должное всем дамам конкурса: они прекрасны!

Максим РЫЖОВ: Думаю, что это случайность, так сошлись звезды. Однако она закономерна. Дело, конечно, в физической и эмоциональной нагрузке. В финале выйти и показать мастер-класс, продержавшись до конца на таком же уровне, на котором ты давал урок, и в таком же настроении, в каком ты писал эссе на установочном семинаре... Это достаточно сложно. Меня расстроило, что не было в этом году ни одной женщины среди победителей. Когда говорят «учитель», мне кажется, 90 процентов людей представляют учительницу. Я вспоминаю своих первых учителей - именно женщин. Женщины более трогательные, более скромные... Я видел много достойных женщин на финале. И, между прочим, в нашей школе мужчин процентов 30, неплохой показатель для большого города.