​Конкурс продолжается

Александр ШАГАЛОВ, учитель русского языка и литературы средней школы №7 имени Г.К.Жукова города Армавира Краснодарского края:

- Только недавно вернулся из Самары, где праздновали день рождения регионального клуба «Учитель года», было замечательно. До этого был в Волгограде, Невинномысске, Краснодаре, поселке Лазаревка Краснодарского края. Происходят обмен опытом, новые знакомства, собственный рост, развитие. Конкурс не закончился, он продолжается.
2016 год был счастливым, удачным, насыщенным, хотя в начале нас пугали, что будет тяжелым, все-таки високосный.
Наша школа осенью отметила день рождения - 105 лет! Приглашали ветеранов-педагогов, гостей.
Запомнился приезд на мой урок губернатора нашего края Вениамина Ивановича Кондратьева. Он тоже филолог по образованию. Говорил с ребятами о важности сохранения языка. А в конце урока сделали общую фотографию.
Да, мне квартиру дали. Но пока еще в ней не поселился. Что касается победы в конкурсе, вообще побед, по-моему, они заставляют усомниться в себе. Чем больше достигаешь, тем больше приходится подтверждать свой уровень. Я должен постоянно соответствовать званию учитель года России. Это нелегко. Это и радость, и ответственность, и потрясающие возможности.
У меня появляется много новых мастер-классов. В Самаре, например, показывал фигурные стихи.  Нельзя же повторять постоянно то, что демонстрировал на финале «Учителя года России»...
По-прежнему пишу стихи, но сборник пока не издал.

Стал лучшим вратарем района


Антон ЛАГУТИН, учитель информатики гимназии №2 «Квантор» Московской области:


- Весь год я участвовал в конкурсах. Не смог поехать в свой любимый лагерь, но отыграл весь сезон за футбольную команду поселка Индустрия, в котором начинал свой педагогический путь. По итогам сезона впервые за свою любительскую карьеру был признан лучшим вратарем Коломенского района.
Весной выпускал 9-й общеобразовательный класс. Готовились к ОГЭ, старались. Горжусь своим учеником, которому очень трудно давалась учеба, он без двоек закончил.
Главное, что в 2016 году я приобрел много новых друзей из разных уголков России, поучаствовал в интересных проектах. И получил ответ на самый важный вопрос... Ответ был «Да!».

Все очень динамично

Максим РЫЖОВ, учитель биологии средней школы №619 Санкт-Петербурга:

- Год был продуктивный. Тяжелый, но одновременно и интересный. Кроме того что я участвовал в конкурсе «Учитель года России», еще кое-что поменялось в моей жизни, например, я возглавил научно-исследовательскую лабораторию в нашей школе. Важный проект у нас со школьной лигой Роснано намечается, хотим сделать интерактивную лабораторию для детей, чтобы им было интересно учиться физике, биологии, химии.
После участия в конкурсе много путешествую, был даже в Ереване, делился опытом. Не все дети там хорошо владеют русским языком, но мы поняли друг друга. Побывал в Пензе, Саратове.
Полгода назад сделали ремонт в моем кабинете. Поставил модульную мебель, теперь дети не смотрят друг другу в затылок.
За последний год в наш коллектив влилось несколько мужчин. Учитель физкультуры, преподаватель робототехники, ОБЖ. У нас молодой коллектив. У молодого преподавателя больше шансов понравится ученикам. Он же недавно сам был школьником. Но и без опытных учителей никуда.

Радовали школьники и собственные дети

Евгений КОВАЛЕВ, учитель химии лицея №5 имени Ю.А.Гагарина Волгограда:

- Уходящий год был для меня радостным. Самое главное - я стал многодетным отцом: помимо старшей дочки Елизаветы (ей сейчас три года), у нас с супругой в этом году родились близняшки Дарья и Варвара. Супруга по образованию регент церковного хора, до декрета преподавала в музыкальной школе. Главный зимний праздник в нашей семье - Рождество, а самая главная традиция - быть в праздник всем вместе. Так как Лиза уже немного подросла, то в этом году будем второй раз наряжать елку вместе с ней. Это тоже часть наших рождественских традиций, причем зажигаем гирлянду мы именно в рождественскую ночь.
Еще одно важное событие - победа в региональном, а затем федеральном этапе конкурса «Учитель года России».
Много достижений и у моих учеников в уходящем году. Дарья Ревина впервые победила на Всероссийском конкурсе исследовательских работ им. В.И.Вернадского в секции «Химия». Первая победа нашей лицейской команды на региональном химическом турнире. В команду вошли одиннадцатиклассники Александр Малахов, Дарья Ревина, Александра Лукашева. Все идут на золотую медаль. У ребят хорошая теоретическая подготовка, есть опыт решения сложных и нестандартных задач и, самое главное, опыт публичных выступлений.
Первый мой выпускник поступил на химфак МГУ. Это Антон Червяков, он увлекся химией с самого начала, с 8-го класса, а я как раз в тот год пришел работать в лицей.

Испытание расставанием


Андрей БАРАШЕВ, во время конкурса учитель русского языка и литературы лицея №11 города Ростова-на-Дону, ныне филолог Университетской гимназии Московского государственного университета им. Ломоносова:

- Прошедшим летом я как классный руководитель впервые выпустил 9-й класс. Так получилось, что выпускников и 9-го, и 11-го класса у меня было много, а вот время классного руководства пришло только сейчас. Это был праздник и большое испытание, ведь всегда трудно прощаться со своими первыми учениками.
Как потом выяснится, это был не последний момент прощания в этом году. В ноябре я переехал в Москву для работы в Университетской гимназии МГУ имени М.В.Ломоносова. В лицее №11 Ростова-на-Дону остались 6 лет моей жизни, мои коллеги, ученики, родители.
Как любитель оперы не могу не вспомнить премьеры «Жанны д’Арк» Дж. Верди (еще в Ростовском музыкальном театре) и «Манон Леско» Дж. Пуччини в Большом. Яркими событиями лично для меня стали книги «Малиновый пеликан» Владимира Войновича, «Лестница Якова» Людмилы Улицкой и книга Дмитрия Быкова о Маяковском «Тринадцатый апостол».