Воспоминаний о новогодней ночи у Бессоновых и их гостей обычно хватает на весь год. Поэтому каждый год уже за месяц они начинают готовиться к следующему празднику. Автором идеи обычно является сама Надежда - фантазия ее поистине неистощима. Сценарий во всех деталях обычно разрабатывается в узком и тесном кругу - необходимо вести подготовку втайне, поскольку интрига должна сохраняться до самого конца. Иначе сюрприза не получится. А чудо должно быть, по мнению Надежды, основным «блюдом» новогоднего стола.
Итак, сценарии праздника каждый год меняются, неизменными остаются главные персонажи - Дед Мороз и Снегурочка. Есть и отрицательные персонажи, которые похищают и прячут подарки. Задача гостей - и детей и взрослых - найти подарки, используя находчивость, смекалку, логику, знания, демонстрируя свои самые разные таланты. Испытания тоже ежегодно меняются, но среди них непременно остается инсценировка сказки с заранее неизвестными ролями. Роли распределяются путем случайной жеребьевки. Получившие роли участники должны сами придумать образ, найти костюм, позаботиться о реквизите. Конечно, всеобщее веселье вызывают контрасты, когда кому-то из взрослых достается роль маленького персонажа (мышки, кошки, внучки), а детям - взрослая роль (великана, деда, богатыря). Есть и молчаливые персонажи (нужно же всех охватить) - гора, мельница, дерево, обычно они привносят в инсценировку дополнительный комический эффект. После такой инсценировки обстановка становится веселой и непринужденной, так создается новогоднее настроение. Новогодние конкурсы никогда не бывают сложными, тем не менее требуют от всех участников определенных умственных усилий - как преподаватель математики Надежда не может недооценивать важную развивающую роль коллективных праздников. Новогоднее времяпрепровождение не может и не должно быть пустым.
- А как сделать так, чтобы в большой и разновозрастной компании никому не было скучно? У вас есть какие-то секреты? - спрашиваю Надежду.
- Пожалуй, секретов нет. Конечно, стараемся придумывать то, что всех заинтересует и объединит. Но заметьте, что взрослые сами охотно возвращаются в детство. Многим надоело сидеть за столом, есть, пить и смотреть из года в год одних и тех же артистов. Хочется нового, интересного. Поэтому они на глазах молодеют у нас в гостях и веселятся чуть не больше детей.
- И ваши старшие дети не хотят уйти на новогоднюю ночь в компании своих сверстников, их не тянет «тусить по-взрослому»? - не унимаюсь я.
- Наоборот, их друзья просятся в нашу компанию. Поэтому у нас бывает в Новый год и 14, и 18 человек, мы рады всем.
Конечно, после игр дома вся компания в любую погоду идет продолжать веселье на улицу - к елке. Поют песни, пускают фейерверки, играют в подвижные игры. Спать Бессоновы, как и следует из фамилии, ложатся утром. А вечером первого января к ним уже идут новые гости - те, кто не сумел по каким-то причинам прийти в новогоднюю ночь. И костюмированное веселье продолжается. Каникулы пролетают незаметно - младшие обычно уезжают в гости к бабушке в райцентр Нижегородской области, старшие катаются на лыжах и коньках, ходят в кино и в гости к друзьям. Рождество Бессоновы отмечают своей семьей - это другой, более тихий и сокровенный праздник.
В заключение не могу не поинтересоваться, какие подарки дарят Бессоновы своим детям: те, которые дети заказывают, или те, на которые хватит родительских денег?
Ответ получаю поразительный:
- Мои дети обычно заказывают у Деда Мороза мир во всем мире, условно говоря. Конечно, никто не в силах исполнить это желание. Поэтому дарим подарки, исходя из финансовой ситуации. Если денег к концу года удается заработать, то делаем подарки подороже, а если нет, например, как в прошлом году, обходимся символическими. В прошлом году Дед Мороз всем принес по красивой кружке. Но дети им тоже радовались и весь год охотно пили из них чай. Никто на Деда Мороза не в обиде. Праздник-то был веселым, и это главное!

Нижний Новгород