Ольга КРИВОШЕИНА, воспитатель детского сада, Екатеринбург:
- В наступающем году моя старшая дочь оканчивает школу, и я желаю, чтобы она успешно сдала государственные экзамены и попала в вуз, о котором мечтает, - в медицинскую академию. Поступить туда непросто, у екатеринбургской академии хороший рейтинг и довольно высокие проходные баллы. В отношении нашей образовательной системы я бы желала, чтобы прекратился поток нововведений, который исходит от местных управляющих органов. Только мы и родители настроимся на что-то одно, как все меняется. Например, платные услуги. Сначала нас настраивали на их развитие, и у родителей была заинтересованность. Но когда их вынесли за пределы «рабочего дня», то есть после 18.00, большинство родителей отказались водить детей на дополнительные занятия с логопедом, с учителем иностранных языков. И это далеко не единственная проблема...

Елизавета М., учитель начальных классов, Великий Новгород:
- Хочется любви. Мне уже 35, а я все мечтаю... Профессия не дает возможности знакомиться с мужчинами, все время - почти 18 часов в сутки - занимает школа. Вот бы создать такой ресурс знакомств, который помогал бы именно учителям, не состоящим в браке, найти свою половинку!

Агриппина ЯРОСЛАВЦЕВА, учитель математики, Санкт-Петербург:
- В новом году я хотела бы реализовать несколько идей, которые мне пришли в голову в этом году. Прежде всего хочу предложить родителям моих подопечных, а я классный руководитель 5-го класса, сделать небольшие семейные презентации. Это позволит нам за чашечкой чая познакомиться поближе. Кроме того, хочу съездить с детьми куда-либо на экскурсию. Пока не определила место, но мы подумаем об этом вместе с родительским комитетом. Лично для себя хотела бы ознакомиться с опытом работы финских педагогов. В «Учительской газете» была интересная статья о системе образования Финляндии. Если в глобальном масштабе, то пусть наконец установится мир на земле. То, что люди до сих пор убивают друг друга, говорит о нашей нравственной незрелости. Хотелось бы, чтобы мы стали мудрее.

Софья ДРОБОТОВА, победитель областного этапа конкурса «Учитель года»-2015, учитель немецкого языка гимназии №6, Воронеж:
- Главное чудо в моей жизни произошло в этом году - родилась дочка. Это стало самой большой радостью и для нас с мужем, и для наших родителей. Теперь мое заветное желание, о котором я думаю постоянно и буду думать под бой курантов, - это пожелание здоровья для всех нас. Это то, что не купишь ни за какие деньги. Еще у меня остается мечта вернуться на работу в гимназию. Я по-прежнему люблю свою профессию, вспоминаю своих ребят и надеюсь, что через некоторое время мы снова встретимся. С наступающими праздниками всех!