Гимназия №210 «Корифей», Екатеринбург
Новый год в «Корифее» - это целая декада праздничных игр, капустников и театральных премьер. Главное событие декабря - парад новогодних спектаклей, который начинается со сказки-мюзикла в исполнении педагогов. Инициативу затем подхватывают и все параллели, совет гимназистов и даже родители. Большинство спектаклей ставится на основе авторских сценариев Марии Калужской, заместителя директора по научно-методической работе, и других педагогов гимназии. «Корифейские» сценарии очень популярны: ежегодно их берут для постановки сотни российских школ, так что посещаемость сайта гимназии в ноябре-декабре просто зашкаливает...
В этом году к традиции театрального парада добавилось и еще одно новшество - новогодняя ярмарка, задуманная и организованная Советом родителей. Она прошла накануне, 26 декабря: выставка-продажа самодельных игрушек, конкурсы новогодних блюд, игры, «петушиные бои» и даже карнавальное шествие. «Корифейские» родители - люди неугомонные и творческие, поэтому скучать не пришлось!
В «Корифее» в роли Деда Мороза традиционно и ежегодно выступает... заместитель директора по административно-хозяйственной части. Да и пусть меняются люди, но эта почетная миссия остается... А образ Снегурочки примеряют на себя молодые учительницы и старшеклассницы, директор же - подобно Эльдару Рязанову в его бессмертных кинотворениях - всегда играет в новогоднем спектакле смешную эпизодическую роль.

P.S. Успехов вам и с наступающим!

С уважением М.В.Калужская

Казанская специальная школа-интернат, ст. Казанская, Ростовская область

В Казанской школе-интернате в течение девяти месяцев вдалеке от родителей проживают одновременно 45 воспитанников из разных уголков Ростовской области. Поэтому собрать на Новый год большую семью детей, их родителей и сотрудников в одном зале - это самое ценное!
Подготовка к празднику длится в школе весь декабрь. Педагоги проводят мастерские, на которых дети знакомятся с традициями встречи Нового года в разных странах и начинают кропотливую работу по изготовлению новогодних украшений. Затем начинается само таинство украшения школы к празднику...
Самый важный день - День украшения елки, это ежегодная традиция. Главные мастера здесь - учащиеся 3-х и 4-х классов, они развешивают на пушистые ветви разноцветные шишки, шары, сверкающую мишуру, гирлянды. Но ребята из 1-го и 2-го классов тоже вносят свою лепту в этот ритуал. В воздухе витает дух праздника, и все находятся в предвкушении скорой встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Их роли обычно исполняют педагоги или старшие дети.
Наконец наступает День новогодней сказки. С утра в школе-интернате царит атмосфера настоящего волшебства - дети в карнавальных костюмах, зал украшен, все ждут долгожданной встречи с чудесами, с родными и, конечно же, подарков...
Праздник с первой минуты захватывает внимание детей. Сказочные события сменяются одно за другим. Герои, в которых перевоплощаются педагоги, родители и дети, увлекают присутствующих в волшебные сюжеты. Они очень разнообразны и никогда не повторяются. Все это приводит детей в полный восторг и запоминается на долгие годы.

Лицей №8, Сосновый Бор, Ленинградская область

В лицее праздник Нового года всегда отмечают ярко и весело. Подготовка начинается задолго до праздника. Практически все в лицее - и взрослые, и дети - принимают участие в украшении школы. Лицеисты, словно маленькие помощники Деда Мороза, создают праздничное настроение в классах и в школе.
Главная лицейская традиция - Новогодний бал. Совет старшеклассников - главный идейный вдохновитель праздника. Ребята являются распорядителями бала и очень ответственно подходят к решению этой задачи: каждый год новая концепция, ни одного повтора! То вояж по дальним странам, то новогодний кинофестиваль «МорОskar», а в этом году лицеистов ждет путешествие в страну литературных героев.
Всегда наравне с учениками лицея в празднике участвуют и педагоги. Гости из Венеции, актеры китайской киностудии, представляющие премьеру фильма, - каких только ролей они уже не примерили, а в этот раз учителя лицея станут героями сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».
Младшие же лицеисты традиционно принимают участие в фестивале сказок. В этом году ребят ждет путешествие по мотивам пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица».

Николаевская школа, с. Николаевка, Камчатский край
Новогодний праздник для Николаевской школы - это семейный праздник! Это праздник, которого ждут и дети, и учителя, и родители. У каждого ребенка есть возможность проявить фантазию, творчество и почувствовать свой успех.
Праздничное новогоднее настроение создается силами школьников задолго до наступления этого волшебного праздника, когда школа превращается в сказочный лес с пушистыми, заснеженными елочками. Здесь можно сделать фото, побродить и помечтать на переменке, повесить на «главную» елку школы новогоднюю игрушку, сделанную своими руками.
Прогуливаясь по школьным этажам, можно увидеть новогодние газеты и телеграммы, сделанные руками учеников и родителей.
Каждый классный кабинет оформлен в своем собственном авторском стиле. Здесь есть кабинет самих Короля и Королевы, царство Кощея, избушка Бабы-яги.
По традиции одиннадцатый класс готовит сценарий новогоднего карнавала, который вовлекает в подготовку праздника каждый класс.
Почетные роли Деда Мороза и Снегурочки исполняют бывшие ученики и родители нынешних учеников.

Средняя школа Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области
Школа, где «в каждом ребенке учителя всегда ищут солнце», начинает подготовку к главному школьному празднику в самом начале декабря. Именно в это время здесь открывается «Мастерская Деда Мороза». Учащиеся вместе с учителями украшают школу, готовят новогодние газеты и даже лепят снеговиков.
Предпраздничную четверть завершают Днем самоуправления «Новый год к нам мчится!». Дед Мороз (обычно это директор школы - тот, что из числа учеников) и учителя-Морозы (сами ученики) проводят уроки.
В течение всего декабря в школе работает Почта Деда Мороза. Ребята и педагоги пишут друг другу письма. Перед праздником работники почты вручают адресатам теплые пожелания коллег и товарищей и новогодние поздравления.

P.S. С Новым годом! Счастья и процветания всему коллективу «Учительской газеты»!!!

С уважением школа ГУФСИН России по Иркутской области

Средняя школа №60, Грозный, Чеченская Республика
Новый год в школе №60 называют праздником Детства и Волшебства. В это время вся школа украшается и преображается - начиная от фасада и заканчивая кабинетами и рекреациями.
Девиз школы - «Инновации и традиции - путь к успеху», и эта идея, по словам педагогов, сохраняется и в проведении новогодних праздников. Конечно же, в сценариях не могут не появиться новые современные герои, но и главных персонажей - Дедушку Мороза и его внучку Снегурочку - здесь не забывают. Причем в такой большой школе, как грозненская шестидесятая, шанс сыграть любимых с раннего детства персонажей есть у каждого. В школе сегодня учится более двух тысяч ребят, поэтому немудрено, что в общей сложности за праздничные дни здесь проходит порядка 15 утренников и вечеров, и каждому из них нужны свои главные герои.
Впрочем, здесь не ограничиваются лишь большими торжественными мероприятиями. Праздничное настроение умело создают на протяжении всего месяца и поддерживают соревновательный дух, проводя многочисленные конкурсы: «Лучшее оформление классного кабинета», «Лучшая новогодняя поделка», «Лучшая стенгазета», «Лучший новогодний костюм».
В школе №60 Новый год остается важным семейным праздником, так как в нем всегда задействованы и учителя, и дети, и родители.

Средняя школа №12, Чебоксары, Чувашская Республика
Новый год - один из самых любимых и ярких праздников, который ученики чебоксарской школы №12 ждут с большим нетерпением. Так что подготовка к нему начинается задолго до самого торжества...
Еще до начала праздничной недели все дети принимают участие в украшении школы и своих классов. В этом году школа украшена в стиле сказки Э.Т.А.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Дети, родители и учителя с удовольствием мастерили поделки, представляя на конкурс воплощения героев сказки. Ими теперь украшен весь первый этаж.
Был проведен конкурс новогодних открыток и поздравлений собственного сочинения. Учителя школы №12 справедливо отмечают: такая работа не просто вносит праздничную атмосферу, а сплачивает коллектив, позволяет каждому проявить себя в творческом направлении.
Старшеклассники школы примут участие в городском праздничном шествии «Парад сказок», где представят сказку «Репка».
В последние годы в двенадцатой уходит в прошлое традиция проводить праздник в стенах школы. Массовые праздничные мероприятия, которые объединят школьников всего города, пройдут во Дворце детско-юношеского творчества. Но в классах детей ждет еще много новогодних сюрпризов и забав от Деда Мороза и Снегурочки, которые организуют школьные активисты.

Темниковская средняя школа №1, Темников, Республика Мордовия
В преддверии Нового года главным событием, которого ждут в школе все: и дети, и родители, и педагоги, становится новогодний выпуск школьной газеты «АкценТЫ».
Это добрая традиция, которую поддерживают уже много лет руководитель проекта учитель истории Николай Половинкин и его юные журналисты.
Праздничный номер газеты рассказывает о самых ярких моментах, которыми отмечен уходящий год, в нем - непременные интервью тех, кто сделал что-то значимое для школьного коллектива.
В центре сегодняшнего выпуска, конечно, выступление темниковской средней школы №1 в финале конкурса «Успешная школа», завершившееся победой.
День 16 декабря оказался счастливым для школы №1 в том числе и потому, что принес еще одну триумфальную новость: ученица 10-го класса Ольга Макеева стала впервые в истории района победителем в конкурсе ПНПО и получила грант Президента РФ за учебные и научные достижения! Она - еще одна героиня праздничного номера газеты.

P.S. Дружный коллектив темниковской средней школы №1 искренне желает «Учительской газете», чтобы Новый год принес успехов, творческого подъема и удачи во всех начинаниях!

Центр инклюзивного образования, Великий Новгород
И здесь новогодние праздники ждут с нетерпением. Центр на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с Новгородским театром для детей и молодежи «Малый», который каждый год приглашает ребят на бесплатные новогодние спектакли и игровые программы. А отличников, активистов и просто самых-самых ежегодно зовут на губернаторскую елку.
Кроме того, каждый год ученики старших классов Центра инклюзивного образования самостоятельно готовят и проводят новогодние представления для маленьких - воспитанников дошкольного отделения и учащихся младших классов. В прошлом году провели четыре новогодние программы для начальной школы, спектакль «Валенки Деда Мороза», а в этом году готовят представление «Новый год в Простоквашино».
Педагог-организатор центра Юлия Андреева сотрудничает в рамках сетевого партнерства со многими клубами и общественными организациями, и скоро в гости к ребятам придет детский театр «Ильмера» с игровой программой, а также представители общественных организаций с бесплатными новогодними мастер-классами. На праздники в центр приезжают ученики индивидуального и дистанционного обучения, а к тем ученикам, кто не может отпраздновать Новый год со сверстниками, Дед Мороз приезжает прямо домой.
В прошлом году в центре впервые прошла акция «Дед Мороз онлайн». Дедушка Мороз и Снегурочка вышли на связь, и все ученики и взрослые центра смогли получить поздравления и попросить о подарке на Новый год. В акции приняли участие 128 человек!

Чернореченская средняя школа имени кавалера ордена Красной Звезды А.И.Гонышева, Оренбургская область
Новогодний праздник проходит в школе целую неделю в декабре, потому что это не только школьные, но и сельские представления, в которых активно участвуют сотрудники школы и ее ученики. Праздник продолжается на зимних каникулах, в Рождество в храме проводят праздник «Рождественская звезда», на котором ребята получают сладкие подарки возле настоящей новогодней елки.
А к самому Новому году в школе начинают готовиться уже с 18 ноября, когда отмечается день рождения Деда Мороза. На протяжении четырех лет в этот день для первоклассников проводится праздник «День рождения Деда Мороза». Перед тем как уйти, Дед Мороз спрашивает, что бы они хотели получить в подарок на Новый год, и просит их это нарисовать или написать ему письмо, и теперь дети с радостью ждут наступления Нового года и надеются на исполнение своих желаний.
Традиционно в Чернореченской школе Дед Мороз и Снегурочка - это старшеклассники, это почетная роль. Раньше это были учитель-мужчина и старшеклассница, а теперь ребята справляются самостоятельно.
В этом году в число торжественных мероприятий войдет и новогодний прием директора, на котором будут вручаться грамоты и благодарности учащимся, достигшим значительных результатов в учебе, будут награждены победители и призеры школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников, победители интеллектуального марафона, отмечены обладатели стипендии главы района и губернатора Оренбургской области.

Школа «Ксения» с углубленным изучением английского языка, Архангельск
Новый год в «Ксении» - это самый главный праздник. Здесь всегда придумывают что-то особенное. В этот раз новогодние шары заменили на аппетитные козули - такой северный пряник. Правда, настоящие козули - из теста - печь не стали: ребята на уроках труда выпилили фигурки животных, а девочки раскрасили. Получилось точь-в-точь! Так и хочется откусить!
В декабре, вот уже второй год подряд, в школе ставят «Рождественские миниатюры» на английском, немецком и французском языках. В гости к ученикам школы приходят Santa Claus, Pere Noёl и Weihnachtsmann. Они увлекательно рассказывают о традициях празднования Рождества в Великобритании, Франции и Германии. И вся школа поет рождественские песни и принимает участие во флешмобе. С каждым годом участников и зрителей становится все больше и больше!
Перед Новым годом все мы часто слышим: «Пойдешь на елку?» Таких «елок» в школе несколько: в детском саду, в школе раннего развития, в начальных классах и, конечно, в 5-11-х классах. Праздник для ребят основной школы по традиции готовят одиннадцатиклассники. Получается такой творческий зачет выпускников. Остальные ребята - активные зрители. Каждый класс готовит свой номер, определенный идеей представления. То всей школой здесь спасают Щелкунчика, то летают с Вакулой за черевичками. А в этом году поедут на бал вместе с Золушкой. И все это с юмором, песнями и танцами. Получается целый мюзикл.

Школа №177, Новосибирск
Погружение в удивительный мир новогодней сказки начинается в школе №177 с первых чисел декабря, когда все вместе - школьники, родители и педагоги - украшают классы, коридоры, холлы школы и даже школьную территорию. В этом году ребята надели на кустарники перед школой теплые шарфы, шапочки и рукавицы - чтобы всем было тепло в трескучие сибирские морозы!
Затем школа превращается в новогоднюю сказку: для учащихся начальной школы проводятся новогодние представления с участием сказочных персонажей, для учащихся 5-7-х классов - новогодний маскарад с элементами дискотеки, для старшеклассников - новогодняя дискотека с конкурсами и поздравлениями.
Организаторы всех новогодних мероприятий - члены ученического самоуправления «Ювентус», педагоги и родители. Почетные роли Деда Мороза и Снегурочки, как правило, исполняют учащиеся школы.
А в день открытия районной елки - уже пятый год подряд - проходит шествие Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных героев, причем от каждой образовательной организации! В этом году, как считают в «Ювентусе», самые яркие и запоминающиеся образы будут у обезьяны и петуха - как символов уходящего и наступающего Нового года!

P.S. Новогодних вам сюрпризов!!!

Ермолаева Анастасия, член ученического самоуправления «Ювентус» школы № 177 г. Новосибирска

Школа №2 с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля, Пермь
В Пермской школе номер два все готово к встрече Нового года: поделки ребят и новогодние гирлянды украшают фасад здания, холл и кабинеты школы. Совсем скоро начнутся долгожданные школьные праздники.
Учеников начальной и воскресной школ встретят традиционные новогодние елки: с хороводом, конкурсами и заданиями сказочных персонажей, Деда Мороза и Снегурочки.
Пятиклассники продемонстрируют знания новогодних традиций разных стран в интеллектуальной новогодней игре «Что? Где? Когда?». Шестиклассники отправятся в путешествие на необитаемый остров «Новогодняя Робинзонада». Ученики 7-8-х классов будут соревноваться в остроумии во время «Новогоднего КВН».
Старшеклассников ожидает романтичный вечер - новогодний бал в лучших традициях XIX века.
Но самый большой сюрприз ждет учеников второй школы накануне праздников. Это замечательная традиция «Дедморозим». Директор школы превращается в новогоднюю Фею и вместе с Дедом Морозом (президент школы) и Снегурочкой (представительница ассоциации старшеклассников) отправляется в путешествие по школе. Новогодняя команда заходит в каждый класс. И каждый ученик вместе с поздравлениями получает сладкий подарок и настольный календарь школы, который будет сопровождать его весь новый год!

P.S. Счастья всем в новом 2017 году!

С любовью школа №2, г. Пермь