Юридический центр на базе профкома студентов КФУ был открыт пять лет назад по инициативе председателя Юлии Виноградовой. Организации, насчитывающей в своих рядах более 20 тысяч членов профсоюза, необходимо было формировать правовую культуру, решать многочисленные проблемы студентов, наконец. Так профком стал площадкой для работы Юридического центра, а сотрудники центра - незаменимыми помощниками профсоюзной организации.
Первые годы работы показали, что студенты нуждаются не только в информации о последних новеллах права, но и в практических занятиях по применению действующей законодательной базы. В результате центр решено было модернизировать.
Сегодня он работает в нескольких направлениях: личные встречи, дистанционные консультации, мастер-классы по применению нормативно-правовых актов Российской Федерации и Казанского федерального университета, оповещение студентов о новинках законодательства и локальных актах КФУ.
В актив центра входят студенты юридического факультета вуза, а возглавляет его магистрант юрфака Динар Валеев, который в этом году стал победителем Приволжского этапа Всероссийского конкурса «Студенческий лидер».
- Участие в конкурсе способствовало моему профессиональному росту и повысило уровень знаний в области прав студентов, - говорит Динар. - После конкурса я понял, что хотел бы применять полученные навыки на практике. Юридический центр оказался тем местом, где я могу использовать свои знания и помогать людям.
Одно из главных достижений ребят - они смогли привлечь к работе центра опытных практикующих юристов. Сейчас помощь в проведении консультаций оказывает известный казанский адвокат Юрий Лукин. Благодаря ему существенно расширился круг вопросов, с которыми могут обращаться студенты. Если раньше в центре консультировали исключительно по «студенческим» проблемам: дисциплинарные взыскания, отчисление из университета, то теперь помогают решать жилищные, социальные и даже трудовые вопросы.
Работа строится следующим образом. Студент присылает интересующий его вопрос на электронную почту центра. В письме указывает свои данные и согласие на их обработку. Важно то, что информация остается конфиденциальной и не разглашается. В течение нескольких дней специалисты Юридического центра работают с обращением студента и затем направляют ему ответ. В случае необходимости личной встречи или дополнительной информации сотрудники организации сообщают студенту об этом в письме.
Для большей оперативности вопрос можно задать через систему бот первичной профсоюзной организации студентов КФУ в приложении Telegram, а также через социальную сеть ВКонтакте.
Раз в неделю, в заранее обусловленный день, специалисты центра проводят личные встречи с учащимися. Прийти с вопросом может любой студент, которому нужна консультация юриста.
Несколько раз в месяц актив Юридического центра проводит мастер-классы по актуальным вопросам в сфере права: студентам разъясняют положения нормативных актов, дают толкование спорных моментов и помогают разобраться со сложными ситуациями. Тематика занятий утверждается профкомом студентов.
Последний мастер-класс был посвящен академическому отпуску. В преддверии зимней сессии планируется обсуждение разного рода дисциплинарных взысканий, с которыми могут столкнуться студенты. После занятий всем участникам предлагают тест по пройденной теме, чтобы закрепить полученные знания. Кроме того, каждый раз после мастер-классов составляется инфографика, которая рассылается всем членам профсоюзного актива.
С начала учебного года Юридическим центром было рассмотрено более 30 обращений студентов КФУ. В основном учащихся волнуют вопросы предоставления социальной помощи, перевод с контрактной формы обучения на бюджет, правила проживания в общежитиях. Впрочем, бывают разные вопросы. Например, интересует возможность использования гранта на покупку жилья, условия расторжения договора целевого обучения или возможность учиться за границей. По словам сотрудников, консультирующих в центре, нестандартные вопросы помогают им самим приобретать новые знания в области права. К счастью, есть возможность в любой момент обратиться за помощью к профессиональным юристам-практикам и наставникам.
Студенты тоже довольны. Они отмечают, что в Юридическом центре готовы прийти на помощь в любой ситуации.
- Я активист своего факультета, учусь на «отлично», - говорит студент 3‑го курса Сергей. - Когда обратился в Юридический центр с вопросом, могу ли я претендовать на дополнительную финансовую поддержку, ребята мне рассказали не только обо всех государственных гарантиях, но и специальных стипендиях, о которых я даже не подозревал. У меня появилась мотивация учиться как можно лучше и дальше, а также участвовать в общественной жизни университета.

Юридическим центром КФУ