Проведенный в октябре по поручению Общероссийского Профсоюза образования мониторинг образовательных организаций показал, что обычная средняя школа республики ежемесячно получает около пятисот электронных писем с запросами, директивами и рекомендациями, которые, естественно, не может игнорировать.
Так, управление образования требует предоставить список проголосовавших учителей и учеников за 200‑рублевую банкноту с изображением достопримечательностей Казани, поселковый совет - фотоотчет об итогах субботника, комитет по делам молодежи - сведения о холостых и женатых сотрудниках.
Татарстанский комитет Профсоюза работников образования регулярно получает через интернет-приемную своего сайта обращения учителей с просьбой избавить их от поручений чиновников, рассылаемых через отделы образования. Педагоги возмущаются, почему они должны заниматься тем, что не входит в их профессиональные обязанности?
Например, учителей заставляют ходить по квартирам должников за услуги ЖКХ, собирать сведения об уплате налогов родителями учеников, их используют в качестве массовки на различных мероприятиях.
«Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы, учителя, очень благодарны за ваш труд! Действительно, в последнее время запросы по отчетам немного сократились, - пишет в республиканский комитет Профсоюза образования один из педагогов. - Но порой запрашиваемые данные удивляют. Например, на днях прислали анкету, где нужно указать всех выпускников школы, обучающихся сейчас в вузах. Причем требуют фамилии, название вуза, курс, факультет, специальность».
- Педагогов загрузили настолько, что им некогда учить детей, - комментирует председатель республиканского комитета Профсоюза работников образования Юрий Прохоров. - Лавину запросов необходимо остановить. Пока все эти дополнительные функции будут важнее учебы, качества образования не ждите.
Юрий Петрович неоднократно подчеркивал это, выступая на коллегиях Министерства образования и науки республики и заседаниях профильного комитета Госсовета РТ. По инициативе рескома профсоюза наконец была создана комиссия, которая теперь отслеживает ситуацию.
В Татарстане призывают отказаться от возложения на учителей дополнительных административных функций, не предусмотренных в их трудовых договорах, и ограничить привлечение учителей к масштабным республиканским и городским культурно-массовым мероприятиям.
От имени заместителя премьер-министра Республики Татарстан - министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова главам муниципальных образований, руководителям исполкомов и работникам отделов образования было направлено письмо с разъяснением, что перед подготовкой и отправлением запросов в адрес образовательных организаций сначала необходимо ознакомиться с данными, опубликованными на сайте учреждения. «Данные процедуры необходимо регламентировать и предусмотреть дисциплинарные санкции за их неисполнение», - говорится в документе.
Вопрос снижения административной нагрузки педагогов обсуждается теперь на многих правительственных совещаниях.
- Необходимо принять меры по уменьшению нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчетов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций, - говорит заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Тимерхан Алишев.
Любая административная нагрузка, подчеркивает он, может возлагаться на учителей только с их письменного согласия и должна дополнительно оплачиваться. Такие разъяснения содержатся в совместном письме Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования от 16 мая 2016 года: «…выполнение учителем обязанностей администрации школы, составление отчетности, разработка и актуализация документов, за исключением документов, ведение которых учителем напрямую предусмотрено федеральным законодательством и (или) трудовым договором и должностными обязанностями, осуществляется за дополнительную оплату, размер которой определяется по соглашению сторон, и исключительно на добровольной основе с письменного согласия учителя».

Татарстан