- Сегодня и на федеральном и на региональном уровне активно обсуждается тема жизнеспособности профсоюзов. Насколько эта тема актуальна для Ульяновской области?
- Я думаю, что ответ на этот вопрос очевиден. Сама жизнь не позволяет нам закостенеть и застыть. Приходится решать новые задачи, в том числе по укреплению профсоюзного движения, потому что иначе будет сложно удержать передовые позиции в обществе. Это касается как новых подходов в профсоюзной деятельности, так и улучшения ее качественных составляющих, в том числе и в вопросах квалификации специалистов. Простой пример: компьютер настолько плотно вошел в нашу жизнь, что любой сотрудник обязан быть с ним «на ты». Без этого он просто не сможет работать. Что касается иных, более сложных процессов, то в этом смысле мы не стоим на месте. В Ульяновской областной организации профсоюза очень сильная и профессиональная команда, которой по плечу выполнение самых сложных задач. Для нас главной мерой успеха являются добрые отзывы членов профсоюза о нашей деятельности, положительная динамика в вопросах защиты социально-трудовых интересов, прав и гарантий работников образовательных организаций Ульяновской области. Я думаю, что все члены областной организации профсоюза отметили, что в 2016 году было меньше конфликтных ситуаций и споров между работодателями и работниками. Это результат слаженной работы Ульяновской областной организации профсоюза, которую на протяжении многих лет возглавляет Татьяна Евгеньевна Твердохлеб.
- Но неужели за весь год вам не пришлось сталкиваться с трудностями?
- В любой работе бывают сложности и проблемы, но они всегда преодолимы. У нас на постоянной основе действует телефон «горячей линии» для членов профсоюза. Самые неразрешимые, на взгляд обратившихся на «горячую линию», вопросы часто решаются на месте. Поэтому 2016 год мы завершаем без так называемых нештатных ситуаций.
- Пожалуй, самые актуальные вопросы на сегодняшний день - это вопросы своевременной выплаты заработной платы, охраны труда и здоровья, пенсионного обеспечения. Что еще интересует членов профсоюза? Что волнует их более всего?
- Сразу отмечу, что по оперативной информации председателей местных и первичных профсоюзных организаций, в последнее время фактов задержки заработной платы в образовательных учреждениях Ульяновской области, где действуют первичные профсоюзные организации, не установлено. Ульяновская областная организация профсоюза еженедельно проводит мониторинг ситуации и направляет информацию в Центральный совет профсоюза.
А вот перечень вопросов, которые сегодня волнуют членов профсоюза, значительный, поэтому правовому инспектору труда порой приходится нелегко. Это проблемы ЖКХ и оплаты коммунальных услуг, пенсионное обеспечение, решение споров при дорожно-транспортных происшествиях; вопросы жилищного и семейного законодательства и многие другие. Конечно, можно отмахнуться от этих проблем, ссылаясь, что мы защищаем членов профсоюза в пределах трудового законодательства. Но думаю, коллеги согласятся, что помогать мы должны и в других случаях. Ведь не секрет, что люди обращаются к нам за помощью, потеряв уже всякую надежду получить ее в другом месте.
- Приведите примеры развития социального партнерства в вашем регионе за последнее время.
- У областной организации профсоюза сложились хорошие деловые отношения с Министерством образования и науки Ульяновской области. Действует региональное отраслевое Соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Ульяновской области, на 2016-2018 годы. В настоящее время проходит согласование проект дополнительного соглашения к нему по вопросам аттестации педагогических работников, которые имеют государственные и ведомственные награды и являются лауреатами всероссийских и региональных конкурсов.
Вопросам совершенствования системы оплаты труда работников в общеобразовательных организациях в ноябре 2016 года было посвящено совместное совещание Государственной инспекции труда в Ульяновской области, областной организации профсоюза и Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых резервов Ульяновской области. Таким образом, мы ведем целенаправленную повседневную работу по развитию взаимодействия с социальными партнерами.
- Какие конкретные цифры вы можете привести для оценки работы правовой инспекции труда областной организации профсоюза?
- В 2016 году правовой инспекцией труда областной организации профсоюза проведено 89 плановых проверок, в том числе по охране труда - 71. Всего выявлено 254 нарушения.
Необходимо отметить, что многие нарушения трудового законодательства были устранены непосредственно в ходе проверок, а другие, требующие времени, - в течение установленных сроков. На личном приеме побывали 56 членов профсоюза, консультации по телефону получили около 130 человек. Рассмотрены документы для подготовки исковых заявлений в суды общей юрисдикции у 18 членов профсоюза. Кроме того, правовая инспекция труда рассматривает и готовит предложения по многим актуальным вопросам уставной жизни организации, выполняет поручения председателя областной организации профсоюза.
- Как вы оцениваете перспективы развития правовой инспекции?
- Правовая инспекция труда в своей деятельности постоянно оценивает перспективу развития не только самой инспекции, но и Ульяновской областной организации профсоюза в целом. Нам все интересно, мы хотим развиваться вместе с Ульяновской областью, Россией и Общероссийским Профсоюзом образования. Мы заинтересованы в развитии, как и любая организация. Главное - идти вперед, а не стоять на месте, ведь дорогу осилит идущий. Нужно изучать обстановку, делать прогнозы. Не исключено, что могут возникнуть сложности. Но из любой, казалось бы, тупиковой ситуации есть выход, нужно просто активно искать решение.