По данным Минобрнауки России на 1 декабря 2016 года, численность детей, не обеспеченных местами в дошкольных образовательных организациях, составляет 49046 человек, а численность детей, поставленных на учет для предоставления места в детском саду, - 240118 человек. По-прежнему большая очередь сохраняется в Северо-Кавказском (32523 ребенка), Приволжском (4774) и Сибирском (9413) федеральных округах.
По данным экспертов ОНФ, в Северо-Кавказском федеральном округе проблема решена в крупных городах, а в малых населенных пунктах, где есть только одно дошкольное учреждение, она стоит довольно остро. Самая длинная очередь в Республике Дагестан - мест в детских садах там ждут 20312 детей.
По сведениям Счетной палаты РФ, есть случаи, когда в регионах детские сады располагаются в ветхих и аварийных строениях. Эти факты подтверждают и эксперты ОНФ.
- Порядка 40% зданий дошкольных учреждений в Республике Бурятия имеют высокую степень износа и нуждаются в капитальном ремонте, - рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталья Сандакова. - В целом можно утверждать, что по состоянию на 1 октября 2016 года в нашем регионе не удалось ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Особенно остро стоит проблема в городе Улан-Удэ и прилегающих к нему районах, где для ликвидации очереди необходимо построить еще как минимум 10 больших детских садов. И это без учета ясельных групп, которые в регионе сегодня практически отсутствуют. На наш взгляд, одним из решений проблемы могло бы стать введение обязанности застройщика обеспечивать районы, где возводятся дома, детскими садами и школами.
По мнению экспертов ОНФ, для решения проблемы доступности дошкольного образования необходимо проработать механизмы государственно-частного партнерства и рассмотреть возможность выделения региональными властями дополнительных средств на возведение модульных детских садов.
- Кроме того, решить проблему можно, если усилить работу региональных властей по возврату зданий бывших детских дошкольных учреждений в собственность муниципалитетов и использованию их по целевому назначению. В целом же мы считаем, что поручение президента следует оставить на контроле. Мы намерены и в дальнейшем отслеживать ситуацию с доступностью детских садов и отдельно проконтролируем, как исполняется поручение президента в тех регионах, где выявлены проблемы и недоработки, - отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина.