Отрадно наблюдать, как развиваются старые каналы взаимодействия департамента и профсоюза, появляются новые форматы сотрудничества, что положительно сказывается на жизни каждого педагога столицы. Конечно, точки зрения социальных партнеров сходятся далеко не всегда, например, на заседаниях трехсторонней комиссии практически каждый раз возникают активные обсуждения и дискуссии, но все они заканчиваются конструктивно и продуктивно - система образования развивается, становится стабильнее.
Нужно понимать, что и у профсоюза, и у департамента есть главные общие цели - улучшение самой системы образования, повышение качества жизни педагогов и облегчение их труда, отличаться могут лишь пути достижения этих результатов. Именно поэтому наши партнерские отношения продолжают укрепляться.
Еще одним своеобразным шагом вперед в сотрудничестве МГО профсоюза образования и департамента стало подписание договора о продлении срока действия отраслевого соглашения на 2017-2019 годы, который был подписан руководителем ДОгМ Исааком Иосифовичем Калиной и председателем МГО профсоюза образования Мариной Алексеевной Ивановой. Подписание состоялось 15 декабря в рамках еженедельного селекторного совещания Департамента образования на глазах у руководителей всех столичных образовательных организаций.
Примечательно, что во время подписания обе стороны акцентировали внимание на прогрессе в совместной деятельности, который, как отметила председатель МГО профсоюза Иванова Марина Алексеевна, в целом характерен для всей Москвы:
- Наше соглашение не было бы столь стабильным и действенным инструментом, если бы мы не наблюдали в Москве тренд социального партнерства.
Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Иосифович Калина отметил, что успешное взаимодействие с профсоюзом связано также и с глубоким взаимопониманием сторон:
- Я прекрасно понимаю, что миссия профсоюзной организации - бороться за нормальные условия жизни и работы членов профсоюза, но я рад тому, что и профсоюз разделяет нашу миссию - обеспечивать качественное образование жителям Москвы.
Теперь же совместная цель работы профсоюза и департамента, как отметил Исаак Иосифович Калина, будет базироваться вокруг трех главных условий «нормальной работы педагога»: нормальной зарплаты, нормального оснащения для проведения занятий и искоренения бесполезной для образовательного процесса деятельности. С такими целями профсоюзу и Департаменту образования Москвы действительно по пути.

Сергей ВЬЮНКОВ, главный специалист информационного отдела МГО профсоюза образования