С приветственным словом к делегатам и участникам конференции обратились заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и мэр Москвы Сергей Собянин.
В своих приветственных речах руководители государства и города отметили особую значимую роль ветеранского движения города Москвы в решении фундаментальных проблем сегодняшнего дня и тех реальных вызовов, которые волнуют сегодня всех граждан России.
С отчетным докладом «О работе Московского совета ветеранов» выступил его председатель, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Долгих.
В своем докладе Владимир Иванович подробно проанализировал деятельность столичной организации ветеранов за отчетный период. Он отметил, что к своей отчетно-выборной конференции организация подошла организационно окрепшей, самой многочисленной и четко структурированной на региональные ветеранские организации города, которые являются наиболее активной в гражданском отношении частью общества столицы. Ветеранская организация Москвы насчитывает в своих рядах 1 млн 200 тысяч человек.
В составе МГСВ 11 окружных ветеранских организаций, 125 районных, 1069 территориальных первичных организаций, 200 ветеранских организаций предприятий, учреждений, высших учебных заведений, 56 коллективных членов.
В докладе отмечено, что в отчетном периоде существенно активизировали свою работу первичные ветеранские организации, в них прошли отчетно-выборные районные конференции. В ходе конференций было избрано 222 новых руководителя первичных организаций, 38 председателей районных ветеранских советов. Сформировался эффективно действующий ветеранский актив, насчитывающий более 40 тысяч человек.
Отмечено, что на рост активности ветеранских организаций оказали влияние проводимые в Москве мероприятия по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия начала контрнаступления Красной армии против немецко-фашистских войск в битве за Москву.
В настоящее время Московский городской совет ветеранов и все ветеранские организации города включились в подготовку празднования 30-летия со дня создания Московской организации ветеранов войны и труда.
Надо отметить, что вопросы патриотического воспитания москвичей, и прежде всего молодежи, всегда находились в центре внимания городского совета и его президиума. В основе этой работы - Послание Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2012 года.
В послании вопрос о духовно-нравственном, патриотическом воспитании был определен как одно из основополагающих направлений в деятельности и развитии государства и общества. В марте 2014 года был проведен расширенный пленум МГСВ с участием мэра Москвы С.С.Собянина, были приглашены представители широкой московской общественности. Повестка пленума звучала так: «О задачах ветеранских организаций города Москвы в свете Послания Президента РФ».
Были намечены конкретные меры по улучшению работы в области гражданского и патриотического воспитания, усилено взаимодействие со всеми ветвями власти, особенно с Департаментом образования города Москвы.
Важно отметить, что в очередном декабрьском 2016 года Послании Президента РФ вновь отмечена огромная значимость патриотического воспитания подрастающего поколения на современном этапе, и этой важной и первостепенной задаче будет по-прежнему посвящена деятельность нового состава городского Совета ветеранов войны и труда города Москвы.
Особо отмечена в этой связи активная деятельность ветеранской организации педагогов, которую до настоящего времени на протяжении последних двадцати лет возглавляла Вера Владимировна Калгашкина, почетный ветеран города Москвы.
С прениями по докладу выступили многочисленные делегаты конференции. Прозвучали яркие выступления Николая Тимофеевича Антошкина, председателя клуба Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, Александра Сергеевича Астапова, Героя России, председателя общественной комиссии МГСВ по патриотическому воспитанию молодежи, Ивана Андреевича Слухай, председателя Московского комитета ветеранов войны, Бориса Павловича Уткина, генерала армии, члена Совета старейшин МГСВ.
Во всех прозвучавших выступлениях была дана высокая оценка деятельности городской организации ветеранов.
Делегатов и гостей конференции красочно приветствовали кадеты Московского музыкального кадетского корпуса Департамента образования города Москвы.
В результате голосования на конференции был избран новый состав Московского городского совета ветеранов в количестве 137 человек. С учетом изменений, внесенных в устав организации, срок деятельности совета увеличен с четырех до пяти лет.
На состоявшемся после окончания конференции первом заседании нового городского совета был избран председатель совета, им вновь стал Владимир Иванович Долгих.

Лев КОГАН, участник конференции, отличник профессионально-технического образования