Мировое движение «Абилимпикс» - система конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью - зародилось в Японии в 1972 году. Сейчас в нем принимают участие более 40 стран мира. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году. Организатором мероприятия является Международная федерация «Абилимпикс», целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации инвалидов по всему миру.
В этом году национальный этап Абилимпикс Россия проходил в 69-м павильоне ВВЦ 18 и 19 ноября. Удачно подобранное здание, его планировка и продуманность расположения мест для проведения соревнований создали обстановку общности и единения всех, кто принял участие в чемпионате: участников, организаторов, экспертов, волонтеров и посетителей. Получился не только чемпионат, но настоящий праздник жизни и труда. Праздник жизни, потому что сама идея проведения профессионального конкурса для инвалидов очень жизнеутверждающая, так как дает возможность людям с особенностями развития продемонстрировать свои умения, получить ценный опыт работы, раскрыть свои таланты, повысить самооценку. Для решения заданий чемпионата необходимо было применить не только уже имеющиеся знания и умения, но и найти творческие, нестандартные решения.
Соревновательная программа в этом году включала 45 компетенций среди обучающихся в профессиональных образовательных организациях, студентов образовательных организаций высшего образования, молодых специалистов и 11 компетенций среди школьников. Системный администратор, массажист, токарь, строитель, флорист, дизайнер, фотограф, повар, портной, бухгалтер, переводчик, медицинский работник, веб-дизайнер, автомеханик и другие наиболее перспективные и востребованные на рынке труда специалисты.
Мастера производственного обучения, педагоги, специалисты службы психолого-педагогического сопровождения и обучающиеся колледжа малого бизнеса №4 приняли активное участие в 2-м Национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс»: в 3 компетенциях (старше 18 лет) и в 6 компетенциях (до 18 лет).
На чемпионате колледж завоевал четыре золотые медали в компетенциях «Мультимедийная журналистика», «Художник-дизайнер», «Флористика»; три серебряные медали в компетенциях «Мультимедийная журналистика», «Фотография», «Флористика»; одну бронзовую медаль в компетенции «Художественная вышивка».
Надеемся, что для наших ребят победы в Абилимпиксе только начало настоящих, общественно значимых профессиональных успехов!

Тамара АНТОНОВА, директор колледжа малого бизнеса №4