В полуфинале IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) приняли участие трое студентов из нашего колледжа, и каждый из них вернулся с победой в своей компетенции. Екатерина Вертипрахова (участник компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий»; любимая поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь») заняла первое место в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», Ирина Садертдинова (сладких дел мастер, компетенция «Кондитерское дело») - второе место в компетенции «Кондитерское дело» и Денис Голованов (участник компетенции «Поварское дело»; «Поваром я хотел быть с самого детства. С 7 лет начал активно интересоваться данной профессией: читал литературу, смотрел кулинарные передачи, ездил на мастер-классы») - третье место в компетенции «Поварское дело».
Для этих ребят профессия не стала случайным выбором: с детства они активно интересовались поварским ремеслом, читали тематическую литературу, смотрели кулинарные телепередачи. Первые опыты приготовления блюд по достоинству оценивались родителями и близкими родственниками. Так или иначе, непростое увлечение переросло в серьезное намерение стать профессионалами кулинарного мастерства.
В разговоре ребята поделились рецептами успеха и рассказали о вкусе трудовых будней и побед.
- Расскажите о своем участии в конкурсе WorldSkills.
Ирина:
- WorldSkills - это невероятная возможность добиться успеха, обучиться новому и познакомиться с замечательными людьми. Чтобы принимать участие в таком серьезном конкурсе, нужно быть готовым профессионалом. Я представляла Москву в компетенции «Кондитерское дело». Участвовать было невероятно сложно, потому что на площадке вместе со мной выступали лучшие представители областей, которые уже прошли отбор в своих городах.
Екатерина:
- Моя главная задача при поступлении в колледж - попасть хоть в какой-нибудь конкурс. И я этого добилась. Но потом я поставила другую задачу - принять участие в самом престижном и важном конкурсе и выйти на мировой уровень. И вот в ноябре 2015 года к нам в группу зашел мой будущий наставник и предложил поучаствовать в конкурсе WorldSkills. Очень хорошо помню этот момент и чувство неиссякаемого счастья. Конечно же, я сказала «да» без всяких раздумий. Это был первый раз, когда колледж, да и Москва участвовали в этих соревнованиях по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий». Участие в WorldSkills дало мне огромный опыт, возможность познакомиться с уникальными людьми, изменило меня как человека в целом - много было жизненных уроков и трудностей. Лично мое мнение, WorldSkills - соревнование, которое проверяет не как ты готовишь, а насколько ты стойкий и сильный человек.
- Часто ли принимаете участие в различных конкурсах или это первый опыт?
Денис:
- Впервые я начал принимать участие в конкурсах WorldSkills в конце 2014 года, тогда на Московском конкурсе я занял 1-е место, после чего стал активно развивать свои навыки. За это время я стал двукратным чемпионом Москвы, победителем и призером финала Центрального федерального округа, призером финала России, а также вошел в расширенный состав сборной России по компетенции «Поварское дело». Помимо WorldSkills я принимал участие в различных московских конкурсах, а также стал призером конкурса Emirates Culinary Guild, который проходил в Дубае в 2015 году.
Екатерина:
- На первом курсе я участвовала во всех конкурсах. Это были не только кулинарные соревнования, но и спортивные, вокальные, театральные постановки. Я приняла участие во всем, кроме тенниса и стрельбы. Но первым серьезным конкурсом стал «Студенческий ПИР». Там я заняла 4-е место и дала себе слово, что если уж выступать, то только с наилучшим результатом!
Ирина:
- Для меня же такое соревнование было в первый раз. Когда выходила на площадку, мне было тревожно, но спустя несколько часов все исчезло. У меня была одна цель - достойно выступить. Конечно, сейчас я понимаю, что могла добиться большего в те дни, зато теперь это хороший жизненный урок.
- Над конкурсным заданием работали сами или кто-то помогал?
Денис:
- При подготовке к любому конкурсу мы работаем командой, вместе с преподавателями. Время на подготовку четко разделяем, составляем план нашей работы, придумываем блюда и только потом начинаем тренироваться.
Ирина:
- Нам была оказана колоссальная помощь и поддержка. Все, что мы готовили и делали, - это наши общие идеи и совместная работа.
Екатерина:
- Конечно, мы были не одни. Вообще, я считаю, победа зависит на 60 процентов от наставника и на 40 процентов от конкурсанта. Я до сих пор благодарю судьбу, что мне дали в преподаватели Диану Юрьевну Гусеву - она потрясающая женщина. Мы с ней, как хлеб с маслом, идеально подошли друг другу по характеру и во взглядах. У нас с ней уже слаженная команда.
- Сколько ушло времени на подготовку?
Екатерина:
- Очень-очень много. В основном за несколько месяцев до соревнований мы тренируемся пять дней в неделю по восемь часов. Но когда соревнования все ближе и ближе, мы занимаемся по шесть или семь дней в неделю по десять, а то и одиннадцать часов.
- Был ли азарт показать аудитории свои возможности?
Екатерина:
- Честно, не было. Была поставлена цель, и мы ее реализовывали.
Денис:
- Тот, кто принимал участие в конкурсах, меня поймет. Желание показать себя есть до того момента, пока ты не зайдешь на площадку конкурса, дальше оно отходит на второй план. Самое главное - нужно исполнить программу чемпионата - сделать все вкусно и красиво, уложиться во время, работать чисто, то есть работать по стандартам.
Ирина:
- Самым важным было доказать себе, что мы можем все.
- Как оцениваете работу соперников?
Екатерина:
- К каждому сопернику я отношусь с уважением. Все ребята были сильные. Сильная программа. Но на соревнованиях я особо не думаю о своих конкурентах, так как знаю, что у меня есть все шансы выиграть. Главное - победить самого себя и выполнить на адреналине задание на 100 процентов.
Ирина:
- Соперники были достойные. Благодаря некоторым из них я знаю разные техники в приготовлении блюд.
- Легко ли далась победа?
Денис:
- На любом чемпионате победа дается нелегко, соперники могут быть очень сильными. Но я стараюсь об этом не думать, моя задача - сделать свою работу, и сделать ее качественно.
Екатерина:
- Когда участвуешь в конкурсе WorldSkills, нужно забыть такие понятия, как «легкость», «расслабление», «личная жизнь», «лень». Это огромный труд, словами нельзя описать масштаб того, что мы перенесли и преодолели.
- Что вы почувствовали, когда узнали о своей победе?
Екатерина:
- Это интересный момент. Я думала, что буду на седьмом небе от счастья, а нет, переполняло меня ОГРОМНОЕ чувство удовлетворения, и все.
Денис:
- Первое чувство - радость, но спустя мгновение ты понимаешь, что впереди работы еще больше. И появляется стимул идти вперед.
- Есть ли глобальные цели и задачи, которые хочется достигнуть?
Денис:
- Я планирую развиваться в своей специальности. Многие профессии постоянно меняются, какие-то даже исчезают, но людям всегда нужна пища, поэтому я думаю, что наша индустрия будет еще долго радовать потребителей. Ведь спрос, как известно, рождает предложение. Что касается вопроса, кем я хочу стать, отвечу просто - специалистом, это достаточно емкое понятие, которое обозначит многие цели моего развития.
Ирина:
- Я бы очень хотела стать настоящим профессионалом, устроиться в хорошую кондитерскую либо быть кондитером при отеле, эта работа кажется мне очень перспективной.
Екатерина:
- На данный момент не могу точно сказать. Мне 18 лет. Вся жизнь впереди. Я хочу попробовать себя еще во многих сферах. Но один из планов - открыть кондитерскую с полезными для здоровья десертами. А из глобальных - заниматься любимым делом и получать за это деньги, то есть путешествовать, готовить, пробовать что-то новое, фотографировать и снимать видео. А что касается личной жизни, то завести счастливую семью и жить на берегу океана. Если я смогу это все совместить, то, думаю, цель будет достигнута.
- Где вы черпаете вдохновение?
Екатерина:
- Мои родители, семья. Александр Тихомиров, Нина Тарасова, Йохан Нильсон. Это мои люди-вдохновение.
Денис:
- Вдохновение интересное понятие, особенно для меня. Природа, искусство, общение - это мои три источника.
- Ваши идеальные условия работы?
Екатерина:
- Хорошее импортное оборудование, большие высокие столы, много инвентаря. Чистота. Музыка и отсутствие посторонних.
- Есть ли у вас какие-либо увлечения помимо кулинарии?
Ирина:
- Среди моих увлечений можно выделить всего одно - вязание, но зато оно и его результат приносят огромное удовольствие.
Екатерина:
- Да, конечно. Я очень люблю фотографировать, снимать видео и заниматься монтажом.
- Какие качества необходимы хорошему повару?
Ирина:
- Я думаю, что каждому кондитеру стоило бы обладать такими качествами, как трудолюбие, усидчивость, пунктуальность, аккуратность, иметь творческое начало, ну и, конечно же, любить свою профессию.
Екатерина:
- Стрессоустойчивость. Точность. Хладнокровие. Спокойствие. Отсутствие вспыльчивости. Терпение. Упорство. Фантазия. На соревнованиях я поняла, почему в мире кулинарии главные мужчины. Женщины - это эмоции и чувства, а на кухне это недопустимо.
Денис:
- Прежде всего - терпение, моральная выдержка. Чтобы чего-то добиться, необходимо много работать. Бывают взлеты, падения, радость от работы, а иногда и разочарование. Поэтому необходимо всегда понимать, для чего ты это делаешь и ради чего. Несомненно, большую роль играет окружение и мотивация.
Жизнь чемпионов - часы работы, минуты славы... Впереди новые испытания, сейчас проходит подготовка к соревнованиям в составе расширенных команд. Хочется пожелать ребятам быть сильными духом, развивать свои навыки, чтобы появлялись новые мечты и всегда находились силы для их воплощения!

Студенты 3-го курса колледжа сферы услуг №3

​Информационная справка с официального сайта Чемпионата рабочих специальностей по стандартам WorldSkills:
«WORLDSKILLS - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом».