Но чуть ступаешь на порог самого детского дома, говоришь себе твердо и уверенно: «Соберись». И на какое-то время это помогает, даже пытаешься всем улыбнуться, и кое-как получается. Но когда входишь в комнату к детям, что-то в сердце снова екает. И ты смотришь им в глаза: такие разные - карие, голубые, зеленые, и во всех бесконечная надежда. И ты поешь для них, но думаешь не о тексте песни, а об этих детях, которые продолжают жить через всю ту боль, которую перенесли. Справляются со всеми испытаниями, которые им приготовила судьба, и борются дальше.
Но как же бесконечно приятно видеть, как все эти ребята оживают, раскрываются, и с каждой песней в глазах их все больше радости! А у тебя - почему-то печали и сожаления: «Как так?» Только, знаете, есть кое-что странное, отчего-то более отрадное для тебя, чем веселье всех, когда этот малыш, забившийся в угол, вдруг на самой высокой ноте, кажется, случайно тоже улыбается. Эта искра мелькает в его глазах лишь на секунду, а уголки губ едва вздрагивают, но этого вполне достаточно, чтобы понять, что и этот ребенок чудесен, просто закрывается от всех, но и судить его за это нельзя.
И вот, когда все, казалось бы, заканчивается и все уходят, ты на секунду задерживаешься в дверном проеме и аккуратно, ненавязчиво наблюдаешь дальше за этими детьми, за тем, как они смотрят друг на друга, как общаются. Как старшие берут на руки младших, а тот, кто недавно казался тебе «волчонком», уже окружен заботой и теплом и смеется вместе со всеми, и понимаешь: они семья. Да, у этих ребят нет родителей, может быть, у них есть далеко не все удобства, может, их жизнь куда тяжелее, чем видится, но одно ты знаешь точно: они все вместе, одна семья. И мысль о том, что любовь и дружба побеждают все невзгоды, здесь материализуется.
И главное, что ты для себя выносишь из поездки: нужно жить дальше, что бы ни случилось, что бы ни произошло, пока есть те, кто поддержит и полюбит тебя. И начинаешь ценить то, что у тебя есть, прежде всего, конечно, родных и близких. Приезжаешь поздно вечером домой, а от всех испытанных эмоций мороз по коже. А в голове все крутится одна мысль: «Как так?»
Вот так! По-взрослому!

Мария, ученица 9-го класса школы №1270