Дипломат, инженер, секретарь, медик, парикмахер, официант - с азами этих профессий имеют возможность ознакомиться учащиеся старших классов 627-й школы. И не только ознакомиться, но и ... Обо всем по порядку.
Уже пять лет школа развивает свой Центр профессионального планирования карьеры. Его первая функция - с помощью профессионального исследования мотивов, возможностей и способностей девятиклассников помочь им выбрать профиль дальнейшего обучения. Если раньше немало детей разочаровывались в своем решении, то после того как появился центр, ошибок стало гораздо меньше, дети успешно учатся в профильных классах и поступают в соответствующие вузы.
Непосредственно в школе №627 значительное повышение запроса детей и родителей на физико-математический профиль произошло еще в 2007 году. Нашим коллективом эта задача была успешно реализована, а главным партнером физматклассов стала кафедра информатики и систем управления МГТУ имени Н.Э.Баумана. Углубленные занятия по точным наукам у школьников стали вести преподаватели легендарной Бауманки. Позже открыли инженерный класс, который отличается от класса с физико-математическим профилем практико-ориентированностью. У школы появилось еще два стратегических партнера - Московский институт электроники и математики и колледж малого бизнеса №4. На этих двух площадках наши учащиеся стали приобретать практические знания, а школа получила лицензию на преподавание начального предпрофессионального образования по специальности «мастер по ремонту радиоэлектронного оборудования». Вместе с аттестатом об окончании школы выпускники одиннадцатых профильных классов получают сертификат о начальном предпрофессиональном образовании по вышеупомянутой профессии.
Школа №627 с 2012 года вошла в ассоциацию «Школьная Лига Роснано», созданную для выявления и индивидуального сопровождения технически одаренной молодежи. У школы есть достаточная база для развития детского технического творчества: четыре прекрасно оснащенные лаборатории - физическая, химическая, естественно-научная и биологическая, наборы для занятий робототехникой для детей всех возрастов - от дошкольников до старшеклассников.
Проект «Медицинский класс» в настоящее время объединяет усилия учителей московских школ, открывших в сентябре 2015 года медицинские классы, ресурсы всех сетевых учреждений Департамента образования города Москвы и лучших специалистов Первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Михайловича Сеченова. Учащиеся медицинских классов чаще всего выбирают для углубленного изучения биологию, химию, физику, математику и русский язык, но в последнее время одним из трендов является выбор первого и второго иностранного языка, информатики. Эти предметы выбирают учащиеся, которые готовятся к обучению по специальностям, связанным с использованием сложного цифрового медицинского оборудования.
Также в школе выделяется группа учащихся, желающих получить рабочую специальность. Таким детям Центр планирования карьеры предлагает альтернативную программу школьного обучения. С 2011 года школа имеет лицензию на профессиональную подготовку по программам «мастер ногтевого дизайна», «парикмахер», «радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования», «водитель категории Б». Для того чтобы успешно справиться с этим, школа нашла социальных партнеров и методическое сопровождение: благотворительный фонд «Кто, если не я?», компанию «Летуаль», колледж парикмахерского искусства №66 и Колледж столичного бизнеса. Курс обучения профессиям рассчитан на два года, по окончании выдается сертификат. Благодаря поддержке социальных партнеров дети учатся бесплатно. В скором будущем в школе откроется малое инвестиционное предприятие по оказанию услуг пенсионерам, так что дети будут выходить из стен школы не только с аттестатом и результатами ЕГЭ, но и с профессией и даже небольшим опытом работы.

Ирина КУПРИЕНКО, учитель географии школы №627