За время учебы Василиса неоднократно становилась победителем и лауреатом множества конкурсов молодых дизайнеров, в частности, «Мой мир - моя профессия», «Молодые таланты Москвы 2013». Как дизайнер Василиса увлекается изготовлением головных уборов, а еще успешно участвует в ралли на классических автомобилях в качестве штурмана, где не раз побеждала в номинации «За лучшие костюмы». В 2014 году марка «Vasilisa Baklashova» с успехом дебютирует на подиуме «Flacon Fashion Festival» в Москве.
- Василиса, пришлось ли вам столкнуться с трудностями при смене профессии или это было логичным продолжением карьеры и еще одной ступенькой на пути к мечте?
- Уже обучаясь в техническом вузе, я поняла, что, имея техническую базу в образовании, легко получить любую другую специальность, потому что мечта стать дизайнером меня не покидала никогда. На 1-2-м курсе МАДИ я много работала, и мое хобби - занятия рукоделием - подтолкнуло меня участвовать в конкурсах по вязанию, что приблизило меня к моей мечте. Все равно, даже работая в разных областях, я всегда соприкасалась с модой.
- Вы человек спонтанных решений?
- Да, я могу кардинально поменять в своей жизни абсолютно все. После института я ушла из профессии и открыла курсы по вязанию, на тот момент я совершенно случайно попала на выставку «Формула рукоделия», стала сотрудничать с этим журналом, участвовать в конкурсах. На этот период я поняла, что только на высокой работоспособности, трудолюбии и, конечно, желании состояться можно многого добиться.
- Какие качества нужно культивировать в себе, чтобы состояться как личность?
- Много работать, не отступать от цели, и ты постепенно придешь к успеху. Так было и у меня. Работая в журнале, я давала мастер-классы по рукоделию, понимая, что хочу создавать одежду, красиво одевать людей. Эта мысль привела меня в Колледж легкой промышленности, где меня учили основам конструирования и моделирования одежды, и, конечно, техническое образование мне в этом очень помогало. Я поняла, что мастерству в создании одежды могут научить только в этом колледже.
- Первую свою коллекцию вы создали в колледже?
- Да, это коллекция «Королевские скачки», которая, кстати, подтолкнула меня к созданию головных уборов для авторалли.
- Василиса, я знаю, что вы очень творческий и работоспособный человек, а когда силы на пределе, есть ли у вас особый ритуал, чтобы их восстановить?
- Да, конечно, чаще всего я уезжаю из города путешествовать - на природу  или в другие города. Смена обстановки дает мне возможность восстановиться и вернуться к творчеству.
- Что вы можете посоветовать ребятам, которые только начинают свой творческий путь?
- Еще раз повторю: много-много работать, стремиться к своей мечте и обязательно оставлять хороший след после себя.
- Недавно в Гостином Дворе на Неделе моды у вас состоялся показ коллекций «Птица» и «Про любовь», их отличают необыкновенная женственность, грациозность и изящество моделей. Коллекции абсолютно разноплановые, но их объединяет любовь к прекрасному.
- Если человек занимается любимым делом, то можно сказать, что он счастлив. Мой лозунг: «Жизнь прекрасна, когда мы сами делаем ее такой». Главное - ничего не бояться, стремиться и действовать.

Ольга КУЛЬЧИЦКАЯ, педагог дополнительного образования