Формат участия сочетает в себе элементы квеста в очном туре и ответы на вопросы в Интернете в вводном и заочном турах. Участие возможно как в индивидуальном, так и в командном зачете.
Поскольку вместе всегда веселее, а студенты - народ веселый, наши ребята участвуют в олимпиаде в составе команд. Команды созданы во всех образовательных подразделениях колледжа.
Ребята уже посетили Московский планетарий, дом Высоцкого на Таганке, Музей народов Востока и музей-квартиру Е.Ф.Гнесиной, музеи «Красная Пресня» и «Садовое кольцо», ВДНХ, Петровский парк, сад «Эрмитаж».
На каждом этапе их ждали увлекательные задания. Иногда они оказывались достаточно сложными, и надо было не только, что называется, поработать головой, но еще и хорошо побегать, чтобы найти на территории парка или музейного комплекса необходимые объекты. И, конечно же, сделать обязательное фото с символом своей команды.
Пока выполнение заданий идет успешно. Ребятам очень нравится новый формат посещения музеев, когда можно погрузиться в историю тех зданий, вещей и объектов, которые их окружают. Олимпиада позволяет превратить обычный поход в музей в целое интерактивное путешествие.
Одним из объектов посещения стал Музей радиолюбительства имени Э.Т.Кренкеля, о котором стоит сказать особо. Музей радиолюбительства имени Э.Т.Кренкеля является основой музейного комплекса, расположенного в ресурсном центре автоматизации и радиоэлектроники колледжа связи №54.
Музейный комплекс состоит из трех музеев, каждый из которых имеет отдельный сертификат: радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля, истории военной техники связи, бытовой радиоэлектроники. Расположение музеев в одном помещении, разделенном на три функциональные части, очень удобно для посетителей, желающих ознакомиться с историей развития основных направлений радиоэлектроники в нашей стране.
Основатель музея - сотрудник колледжа связи Евгений Васильевич Суховерхов, почетный радист СССР и России, человек, фанатично преданный своему делу. Этот музей - практически детище всей его жизни.
В олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы» музей участвует с прошлого учебного года. Его посещение вызывает неизменный восторг у школьников и взрослых. Ребятам особенно нравится участвовать в сеансе радиосвязи, а сопровождающие их преподаватели словно попадают в свое детство, слушая записи на кассетном магнитофоне или переключая каналы телевизора «Радуга»...
Впереди у наших участников олимпиады еще много интересных музеев, неизведанных парков и усадеб. Городская среда Москвы со всей своей богатейшей историей стала для них объектом изучения и новых интеллектуальных и эстетических открытий.
Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» дает школьникам и студентам прекрасную возможность показать свои способности, развлечься, расширить кругозор, посетить много новых мест, познакомиться с интересными людьми.

Наталья АВАЧЕВА,
преподаватель колледжа связи №54