Департамент образования г. Москвы о включении социокультурной среды в образовательный процесс:
«Социокультурная среда Москвы за последние 6 лет стала неотъемлемой частью школьного образовательного процесса. Город стал не просто открыт для школы, а сам стал многопрофильной школой.
В Москве реализуются крупные городские образовательные проекты с участием вузов и колледжей, такие как «Университетские субботы», «Профессиональная среда», различные олимпиады.
Так, в рамках проекта «Университетские субботы» любой ученик или студент колледжа/вуза может посетить образовательные лекции, семинары и мастер-классы, экскурсии, которые проводят ведущие московские вузы. Участники  получают возможность применить свои знания на практике, поработать в уникальных лабораториях вузов столицы. В 2015-2016 гг. в проекте «Университетские субботы» участвовали 56 образовательных организаций высшего образования, более 2 тысяч мероприятий посетили более 103 тысяч человек.
В рамках проекта действует площадка «Субботы мужества». Обучающиеся посещают экскурсии, лекции и мастер-классы по строевой и огневой подготовке, вождению и знакомству с новейшими образцами военной техники на площадках ведущих военных вузов, воинских частей Московского гарнизона, военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», городских музеев и учебных комплексов ДОСААФ России по Москве. В 2015-2016 гг. в проекте приняли участие более 3 тысяч человек.
В рамках проекта «Профессиональная среда» школьники и их родители знакомятся с колледжами, имеют возможность попробовать себя в новых профессиях. В 2015-2016 гг. 42 колледжа провели 850 мастер-классов, которые посетили более 13 тысяч человек.
Просветительский проект «Субботы активиста» - это серия семинаров, мастер-классов и встреч для лидеров ученического самоуправления, ребят с активной жизненной и гражданской позицией, планирующих связать свое будущее с общественной деятельностью. В 2015/2016 гг. в тренингах, семинарах, мастер-классах проекта «Субботы активиста» участвовали более 1,5 тысячи человек.
В рамках мероприятий проекта участники знакомятся с такими понятиями, как «психология управления», «личная эффективность», «основы финансовой грамотности», «социальное проектирование», «мастерство публичных выступлений», «лидерство», и получают другие знания, необходимые в системе государственно-общественного управления.
Совместно с Департаментом культуры реализуются культурно-образовательные проекты «Урок в музее», «Всей семьей в театр» и другие. Все эти проекты - эффективное неформальное дополнительное образование и детей, и взрослых.
Московская олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» объединяет 120 московских музеев и более 95 тысяч учащихся. Школьники посещают музеи, парки и усадьбы Москвы (командами или индивидуально, с родителями).
Всего уроки в московских музеях ежегодно организуются более чем для 300 тысяч школьников. Более 800 сценариев уроков разработаны по материалам музейных экспозиций.
В настоящее время Департаментом образования и Департаментом культуры совместно прорабатывается вопрос об организации свободного посещения школьниками музеев как механизма воспитания горожанина, адекватного новой городской среде Москвы.
Совместно с Москомспортом обеспечено взаимное использование помещений подведомственных организаций и учреждений для проведения занятий по различным видам спорта».