Совместный проект некоммерческого партнерства «Лифт в будущее», Минобрнауки РФ, Лиги образования и компании Intel завершился запуском учебных макетов аэрокосмических аппаратов, совместно сконструированных английскими и российскими школьниками.
А началась работа над ракетами в Лондоне, где делегация учащихся и преподавателей из московского лицея «Вторая школа» приняла участие в первом Международном образовательном аэрокосмическом креатоне «Молодые инноваторы меняют мир: Россия - Великобритания 2016», посвященном 55-летию первого полета человека в космос.
Как рассказал учитель физики «Второй школы» Юрий Дементьев, направление «Ракетостроение» пользуется популярностью у ребят, и в школе занимаются ракетами уже несколько лет. А вот для англичан эта работа стала неожиданностью, но тем интереснее ребятам было узнавать что-то новое для себя. «Мы в Townley Grammar School были рады стать частью этого уникального сотрудничества. Мы надеемся на установление долгих отношений с нашими российскими партнерами. В ходе воплощения проекта у школьников была возможность своими глазами увидеть удивительные достопримечательности Лондона, Москвы и Санкт-Петербурга, а также обменяться культурным и научным опытом. Отличный опыт для этих молодых людей!» - прокомментировал директор Townley Grammar School Дезмонд Диихан.
Финальный этап и запуск решено было провести в Москве, поэтому британские школьники отправились с ответным визитом в Россию. Все системы прошли предварительное тестирование, и только после успешного завершения ребята отправились на полигон для запуска учебных макетов космических ракет. Но одним стартом ребята не ограничились. «В нашей ракете установлена плата на чипсетах Intel, к которой мы должны прицепить наши датчики и разные сенсоры, чтобы снимать с них показания и записи на CD-карту и отправлять их по радио. Позже мы сможем обработать эти данные, чтобы построить траекторию движения нашей ракеты», - рассказал ученик лицея Лев Павленский.
«Россия и Великобритания - страны, традиционно сильные в плане школьного образования. Отечественная школа всегда славилась высокими достижениями в точных науках. Британская образовательная система по праву считается одной из лучших в мире. Сегодня, когда мы видим настоящий бум дополнительного образования в России, особенно важно поддерживать инновационные международные проекты среди молодежи. То, что нашим и английским ребятам за короткое время удалось собрать и запустить действующие модели ракет, подчеркивает, что для технологий нет территориальных или языковых границ. Но есть универсальный язык науки, способный объединить молодых людей всего мира ради развития, созидания и прогресса», - подвела итоги проекта директор НП «Лифт в будущее» Юлия Селюкова.
А заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов отметил, что одним из важнейших этапов креатона стало обучение российских и английских детей культуре международных сетевых коммуникаций, совершенствование языковой подготовки участников в процессе выполнения ими учебных исследовательских проектов аэрокосмической направленности, общение со специалистами в формате консультаций и круглых столов.