На такие изменения решилась Любовь Нифантьева, учитель русского языка и литературы школы №3, бессменный руководитель музея, поисковой группы «Север» и вдохновитель всех перемен.
- Искала новые темы, формы работы. Прошло десять лет - большой срок, но за это время проект не исчерпал себя, - говорит учительница. - У нас появились новые партнеры из Петербурга, Москвы, Карелии. Я теперь шире смотрю на возможности нашей инициативы, которая не ограничивается историей республики. Дети по-прежнему участвуют в краеведческих конференциях, поисковой и научной работе, мы бываем в разных городах, но  теперь появилось место и для литературных постановок, и для более серьезного знакомства с искусством, историей России.
За истекшие 10 лет Любовь Владимировна и ее помощники - школьники, их родители, выпускники и коллеги - исполнили давнюю мечту руководителя музея и клуба: установили памятные знаки тем партизанским и подпольным группам, которые в годы Великой Отечественной пропали без вести, выполняя задания в лесах Карелии. За сухой констатацией факта месяцы работы по планированию экспедиций, изготовлению памятных знаков, поиски денег и иных ресурсов, которые необходимы для проведения даже одного выезда, а всего их было пять. Пять выездов и четыре основных знака. Один из них установлен близ озера Маткозеро, где пропала заонежская группа, руководил которой командир Куйвонен. Поскольку знак этот могли видеть лишь охотники и ягодники - знатоки карельского леса, то на следующий год поисковая группа продублировала его на дороге, чтобы люди могли поклониться тем, кто погиб за Родину. Пять знаков - пять летних экспедиций, пять лет работы.
«Мне казалось, что выполню это и уйду на пенсию», - рассказывает Любовь Нифантьева, но приехавшие друзья-партнеры из других городов России и Карелии уверены, что работу продолжать просто небходимо ради школьников, в глазах которых загорается интерес, когда слышат они о походах, экспедициях и о том, что предстоит еще сделать.
- За годы работы в проекте я сама изменилась: по-другому стала смотреть на детей, иначе с ними общаться. Я верю в наше подрастающее поколение и знаю, что среди школьников есть те, кому можно доверить наше будущее, - говорит главный библиотекарь школы №7, руководитель музея истории микрорайона Соломенное Ирина Пименова, неизменный партнер проекта.
...Несколько дней назад Любови Владимировне позвонили. Нашлись родственники Андрея Власовича Распутина (1907 года рождения), участника подпольно-диверсионной группы «Гранит», которая пропала без вести в карельских лесах. Выверенной информации о том, по каким причинам это произошло, у поисковиков нет, но известно, что в тылу врага партизаны скитались почти две недели, пережив голод, холод и предательство одного из участников событий. Всю эту непростую правду Любовь Владимировна рассказывала родственникам пропавшего без вести бойца у подъезда своего дома, передавая приехавшим из Петербурга Анне, правнучке погибшего Андрея Власовича, и ее семье бесценные свидетельства эпохи, которых у родственников не было. Памятный знак пропавшей группе стоит недалеко от реки Сяпся, установили его в 2012 году.
«Диверсионно-подпольная группа «Гранит» пропала без вести  в 1943 году. Морозной и снежной зимой 1942 года, в конце декабря, в Пряжинский район между Чепчеозеро и Кутижозеро забросили группу в составе семи человек: Петр Михайлович Леккиев, командир, Андрей Власович Распутин, заместитель командира, Вера Матвеевна Мелехова, радистка, Михаил Васильевич Фокин, Эрланд Симонович Ниеми, Иван Емельянович Карпов и П.Таланпойка. Самому старшему - командиру - было 34 года, самому молодому бойцу Михаилу Фокину - 18 лет. Две недели бойцы «Гранита» провели в лесу на страшном морозе, готовились к операции. 14 января  радистка Вера Мелехова передала: «Задание выполнено. Потери два человека, больных трое. Просим выслать самолет к Нелгомозеру». Условным знаком она давала знать, что группу преследуют враги. А еще ранее, 11 января, боец группы П.Таланпойка добровольно сдался финнам и скорее всего сыграл роковую роль в гибели подпольщиков. Конечно, все было сделано для спасения бойцов. К Нелгомозеру был выслан гидросамолет, но никаких следов он не обнаружил» - таковы данные музея, которые юные экскурсоводы обычно рассказывают о деятельности группы «Гранит».
- О том, что в Петрозаводске может быть информация о нашем родственнике, мы узнали из Интернета. Искали информацию, хотели участвовать в акции «Бессмертный полк», пронести портрет прадеда вместе с другими жителями страны. К сожалению, запросы в архив результатов не дали, но выручили Интернет и Любовь Владимировна Нифантьева. Сделаем все возможное, чтобы побывать в школьном музее, - говорит Анна, правнучка пропавшего без вести.
За этими словами - история более 30-летней работы Любови Владимировны Нифантьевой.
- Сначала мы работали в партийном архиве, ныне его фонды вошли в состав Национального архива РК. В прошлом году информация по партизанам была открыта, а по подпольщикам - закрыта. Не раз за эти десятилетия оказывалось, что большая часть информации закрыта, но иногда фонды все-таки доступны. Всем, кто пытается выяснить судьбу своих близких, рекомендую делать запросы, писать заявления, в том числе в архив ФСБ. Нередко именно оттуда я получала самые ценные данные, - говорит школьная учительница.
Для меня лично, выпускницы школы 2000 года и председателя совета музея школы №3, завершилась еще одна история, о которой мы, школьники, рассказывали своим сверстникам и гостям, не задумываясь порой, что все пропавшие без вести - это  дети, внуки и братья тех, для кого их судьба и жизнь - бесценный дар.

Петрозаводск, Республика Карелия