Геннадий Айги родился в с. Шаймурзино Батыревского района, в семье учителя. В 1953-м окончил Батыревское педагогическое училище и поступил в Литературный институт имени Горького. Сближение с Борисом Пастернаком привлекло к нему  внимание советских спецслужб, под давлением которых в марте 1958 года он был отчислен из института «за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма».
Геннадий Айги - первый лауреат Пастернаковской премии. Параллельно с  оригинальным поэтическим творчеством на русском языке Айги много занимался переводом мировой поэзии на родной чувашский, создав уникальные антологии «Поэты Франции», «Поэты Венгрии», «Поэты Польши». С начала 1960-х гг. стихи Айги широко публиковались  во многих странах мира, однако на родине первая книга русских стихов Айги появляется только в 1991 году.  
Традиционно в феврале в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят Дни памяти Геннадия Айги,  одного из самых переводимых, издаваемых и читаемых поэтов рубежа XX-XXI вв. в мире. В республике  проводятся научно-практические  конференции, различные встречи, конкурсы, устраиваются книжные выставки в библиотеках республики, конкурсы стихов, посвященных поэту, олимпиады среди школьников, круглые столы... В селе Шаймурзино создан музей поэта. Имя Айги присвоено Шаймурзинской средней общеобразовательной школе  и проспекту в Чебоксарах. Скончался Г.Н.Айги 21 февраля 2006 года в Москве, похоронен на кладбище своей родной деревни Шаймурзино рядом с  могилой матери. Стихи поэта Айги  необычны и глубоки: «И в поле плакали снопы со влажными и золотыми спинами, склонившись над стеной несжатой части ржи».

​Галина ЗОТОВА, учитель-краевед, с. Штанаши,  Красночетайский район, Чувашская Республика