Мы  с ребятами подготовили литературную композицию, которая воссоздает  атмосферу салона и события того далекого декабрьского вечера.  Нам удалось показать это действо  детям   лагеря «Сосновый бор» в Кисловодске, а затем в столичной  библиотеке-читальне имени И.С.Тургенева на заседании декабристской комиссии.
26 декабря 1826 года в Москве на Тверской улице, в доме Зинаиды Александровны Волконской собралось много гостей. Собрались не для веселья, а чтобы проститься с 20-летней Марией Николаевной Волконской. На следующий день ей  предстоял дальний путь  в сибирскую каторгу, к мужу. Из «Записок» Марии Волконской: «В Москве я остановилась у Зинаиды Волконской, моей невестки. Она меня приняла с нежностью и добротой... Зная мою страсть к музыке, она пригласила  итальянских певцов, бывших тогда в Москве. Я была в восторге от чудного пения, а мысль, что я слышу его в последний раз, еще усиливала мой восторг».
     ...По воле отца Мария была выдана замуж за князя Сергея Волконского, блестящего генерала, героя Отечественной войны 1812 года.  Потом случилось 14 декабря 1925 года - восстание на Сенатской площади в Петербурге. Далее суд, Сибирь, каторга...  Мария решает  разделить судьбу мужа...
Ни одной из женщин, последовавших в Сибирь за мужем, император  Николай I не позволил взять с собой детей, разлучив, таким образом, мать и дитя навечно. Но и это не останавливает Марию. Она оставляет у свекрови своего маленького Николино. Сборы, слезы, прощание с семьей, с отцом, которого Мария очень любила...
Николай Николаевич Раевский, мужественный герой войны 1812 года, так никогда больше и не увидит свою дочь... Умирая в 1829 году, он попросит принести ему портрет  Марии и, глядя на него,  тихо скажет: «Вот самая замечательная из женщин, которых я когда-либо знал».
Мы с ребятами постарались воссоздать атмосферу того далекого вечера. По отзывам зрителей, нам это удалось.

Людмила ШИПИЛОВА, руководитель объединения «Родные просторы» школы №902, Москва