Но началась  перестройка, зарплату учителям перестали выдавать. Поначалу перебивалась - брала в долг, подрабатывала даже техничкой... По характеру  я  оптимистка,  надеялась, лихие времена вот-вот  кончатся,  будем жить лучше, веселее.
Конечно,   удручала экономия на всем. Хотелось не только нужные книги купить, но и не отказывать себе в поездках,  в походах в театр. Одевалась я  тогда более чем скромно, хотя  внешними данными природа не обделила.  У старшеклассниц нередко наряды  были  такими, что невольно  сравнивала со своими. Не говоря уж о том, что несколько раз слышала, как они подшучивали  над моим форменным платьем.  Приходилось утешать себя тем, что  иметь любимую работу - большое счастье.  Может, так и  дождалась бы я  перемен к лучшему, если бы не один случай.          
Однажды в самом начале учебного года  я,  как всегда, летела  на работу. Буквально у самой школы споткнулась о какой-то выступ,  и,  о ужас, у меня сломался каблук, ну прямо отлетел в сторону.  Что делать? Пришлось быстро вернуться домой, чтобы заменить обувь. Правда, ничего подходящего сразу не нашлось. Вся обувь была изрядно поношенная, давно ей требовался  ремонт, а денег на него все не хватало. Все-таки разыскала   какие-то неказистые туфли и хотя я за обувью всегда хорошо ухаживала, они были все какие-то ссохшиеся.  Деваться некуда, переобулась   и  быстро помчалась в школу, так как уже время поджимало.  Однако, сделав несколько шагов, охнула, туфли  так  сдавили ноги, что даже  до калитки не дошла, не то что до школы. Стащила  с ног  обувку,  зашла в дом  и разрыдалась. Упала на диван и не могу в себя прийти, остановиться. Вся жизнь вдруг предстала в черном свете.  Позвонила завучу: «Заменяйте мои уроки».  Добавила, что вообще буду увольняться. Завуч попыталась уговорить, мол, не стоит делать поспешных шагов, но я сослалась на семейные обстоятельства - все знали, что я ухаживаю за больной мамой. Об истинной   причине  увольнения мне говорить было стыдно.
По совету знакомой пошла на базар торговать, хотя терпеть не могла это занятие. Но свыклась. Ездила на оптовый рынок в Горячеводск, покупала подешевле,  подороже продавала.
Который год уже торгую  на рынке. Не бедствую. Но  до сих пор  места себе на нахожу, когда вижу в День знаний нарядных детей, учителей с цветами.  Иногда приходят мысли о возвращении в школу. Гоню их.  И я изменилась, и школа... Да и  той радости, и того полета уже нет в моей жизни.

Моздок, РСО - Алания