На дворе теперь иные времена. К чему стоять в очереди, коль есть электронная запись, рассуждала я. Но как же  ошибалась! Именно  стоянием в длинной ночной очереди добывала  я право для своего ребенка на образование. С одной стороны, можно порадоваться, что родители заинтересованы в хорошей школе, с другой - непонятно, почему в ней нельзя открыть больше классов...
...Две недели нервотрепки. Сообщения с незнакомых номеров с указанием времени дежурств. Вот и номер нам присвоен, вот и первые инструкции получены. Самой сложной для меня  оказалась ночь накануне, когда с небольшими интервалами пришлось бодрствовать и стоять на улице. Холодно, многолюдно, несколько раз мимо очереди проезжала патрульная машина, но никто не остановился и не спросил, почему так поздно у ворот школы стоит больше сотни людей.
Мужчины шутили, что теперь знают, как массово организовывать людей. Еще один мой собеседник сравнивал это стояние с получением разрешения на охоту. Оказывается, и там похожие проблемы - не всегда тем, кто любит пострелять по животным, удается получить лицензию на отстрел. Но как-то получение места в школе с отстрелом лосей сравнивать не хочется...  Но чего только не услышишь  в этой очереди на запись детей в школу.  
Например,  какой-то  отец будущего первоклассника  в изрядном подпитии начал кричать политические лозунги. Не знаю, хотел ли  он донести мысль, что в этой толкотне с зачислением в первый класс нужно что-то принципиально менять, или просто думал  отличиться  в  квесте с большим количеством знакомых, алкоголем и посиделками в теплой машине. Для меня же этот квест стал тестом на выживание.  (Хорошо, что выручили родственники, мне ведь  троих детей  не с кем было оставить, поскольку муж находился  в командировке.) Но кого это волнует? Никого! Так и стояли, отмечаясь по часам, опасаясь одного, если  надолго опоздаешь,  тебя откинут в конец очереди.  Мне повезло - я опаздывала минут на  5-10, не более.
Удивительнее всего мне было, что некоторые знакомые в этой очереди со мной не здоровались. То ли в темноте не узнавали, то ли еще что. Вот это поистине было странно. Но было и другое - разговоры о жизни и детях, игра в футбол, чтобы не замерзнуть, четкое понимание того, что систему нужно менять... Именно это меня и поддерживало.
 ...Сегодня подписан приказ о зачислении детей  в первый класс. Вроде бы радоваться надо, а я  заболела. Накопилась усталость и много негативных эмоций, связанных с таким отношением к детям и их родителям.  Об очередях знают все родители, чьи дети идут в школу, знают и те,  кто руководит образованием в городе и  кто учит детей. Неужели нельзя ничего изменить?

​Мария ОТРЕПИНА, мама троих детей, Петрозаводск

От редакции

 Вопрос многодетной мамы из Петрозаводска мы адресуем городскому отделу образования и надеемся получить  ответ.