Имя Тепляшиной знакомо каждому, кто живет в Кировской области. «Что за подвиг совершила эта женщина?» - спросят читатели. 70 из 97 прожитых лет Аполлинария Николаевна посвятила школе, детям. Но, конечно же, важно не количество, а качество. Тепляшина вела во всех отношениях подвижническую жизнь, об этом свидетельствуют все, кому повезло учиться у нее или быть ее коллегой. Для детей Тепляшина была не просто учителем, она оставалась мудрым и добрым другом на всю жизнь.
Аполлинария Николаевна родилась 19 декабря 1879 года в селе Лудяны Вятской губернии, окончила Вятскую Мариинскую гимназию. Начала работать в 1903 году в двухклассной женской церковно-приходской школе при храме Рождества Иоанна Предтечи, затем преподавала в Вятском 14-м двухклассном городском училище, которое в дальнейшем было реорганизовано во вторую советскую школу, потом - в начальную школу №9 г. Кирова. Название школ менялось, а Тепляшина - нет. За самоотверженный учительский труд была дважды награждена орденом Ленина. Однако главное не это, главное - ее беззаветное служение делу, забота о физическом и нравственном здоровье детей, христианское отношение ко всем окружающим. Оно проявлялось всегда, но особенно ярко в голодное послевоенное время. Вот как рассказывает об этом один из учеников Аполлинарии Николаевны - писатель Альберт Лиханов: «Аполлинария Николаевна преподавала в церковно-приходской школе при храме Рождества Иоанна Предтечи. В том районе Вятки, где стояла эта школа, наверное, каждый пятый был ее крестником. Когда я пошел в школу, это была уже обычная начальная школа №9. Но старорусский уклад этой школы сохранялся благодаря Аполлинарии Николаевне, а также Юлии Николаевне Россихиной и нашему директору Фаине Васильевне Лютиной. Как нас учили? Двойки Аполлинария Николаевна ставила очень редко. Когда видела, что ребенок не тянет, то оставалась с ним после уроков и занималась до тех пор, пока он не догонял класс. В 1949 году Аполлинария Николаевна получила второй орден Ленина. К ордену Ленина и деньги полагались. Получив награду, Аполлинария Николаевна сказала: «Ребята, я не считаю себя вправе истратить эти деньги на себя». Тогда в аптеке без карточек продавали витамин С. И вот утром, прежде чем начать урок, Аполлинария Николаевна шла по рядам и серебряной ложечкой каждому в рот клала горошинку витамина С. Когда эти деньги у нее заканчивались, она добавляла свои, а когда и они исчезали, она вот что придумывала: мы лазали на сосны во дворе школы и собирали хвою, нянечка ее заваривала, а Аполлинария Николаевна с ведром этого отвара обходила класс и заставляла выпить каждого по полкружки. Так она спасла нас от цинги».
Альберт Лиханов посвятил Тепляшиной не только повесть «Крёсно», немало теплых страниц о первой учительнице есть и в других его произведениях. Идеальный образ предстает во всей своей красоте в повестях «Крутые горы», «Магазин ненаглядных пособий», «Детская библиотека», «Последние холода». Автор меняет имя учительницы, но факты, почерпнутые им из жизни Тепляшиной, остаются неизменными: «Ученики не знали, что учительница всегда носила с собой Евангелие, подаренное на окончание школы. Анна Николаевна была верующим человеком, сама жила по Божьим заповедям и учила этому других, но не напрямую, а исподволь.
Время войны было тяжким испытанием для учителя. Сколько исковерканных войной детских судеб прошло через ее жизнь! Она жалела каждого. Не только учила стойкости своим примером, но старалась сделать жизнь детей хоть как-то полегче.
Последний выпуск Аполлинарии Николаевны был в 1956 году, на пенсию она вышла в 76 лет. До самой смерти, то есть еще 20 лет, ученики ежегодно навещали Аполлинарию Николаевну, делились с ней своими успехами и радостями, доверяли горести и проблемы. Всю жизнь она оставалась для многих из них ангелом-хранителем.
В 1992 году по ходатайству учеников на здании школы №9 была установлена мемориальная доска, посвященная Аполлинарии Николаевне. В 1999 году по инициативе Альберта Лиханова учреждена премия имени Тепляшиной для учителей начальных классов Кировской области. Вначале средства (6 премий по 10 тысяч рублей каждая) выделяло Кировское отделение Российского детского фонда, с 2008 года соучредителем стало правительство Кировской области. В 2013 году лауреаты премии объединились в ассоциацию. Ее председателем стала Галина Евгеньевна Перешеина, учитель начальных классов гимназии №46 города Кирова. Ее педагогический стаж - 40 лет. Галина Евгеньевна по-настоящему предана профессии, ее творческая энергия нашла выход и в деятельности ассоциации.
- В 2014 году мы провели форум учителей-тепляшинцев, а в 2015 и 2016 годах собирались на ежегодные тепляшинские слеты, - рассказывает Галина Перешеина. - Место наших встреч - областной Музей истории народного образования, где уже много лет подряд встречаются ученики - выпускники Аполлинарии Николаевны. Их остается не так уж много, поэтому мы их всегда ждем на встречах тепляшинцев.  
Место, где собираются тепляшинцы, особенное, памятное. Музей истории народного образования в Кирове ласково величают «теплушкой». Для многих учеников и последователей Тепляшиной он стал родным домом. Ирина Завойчинская, кандидат педагогических наук, доцент, учитель биологии школы №57, была ученицей Аполлинарии Николаевны. Она, как никто другой, может рассказать о любимом учителе, не только об  успехах, но и о трудностях ее пути, о том, как ею преодолевались сложности. Для Ирины Григорьевны Тепляшина всегда была идеалом, образцом нравственного отношения к ученикам и профессии.
У тепляшинцев есть свои традиции. Ежегодно они приводят в порядок могилу Аполлинарии Николаевны, сажают около нее цветы. Мемориал ухожен в любое время года, и это самое яркое свидетельство того, что память об учителе не умрет долго. У тепляшинцев есть даже свой Учительский вальс, им они завершают свои встречи. В вальсе такие слова:
Не устраивай личную жизнь,
Одиночества ты не страшись.
Если живы ученики -
Самой старости вопреки
Будет рядом любовь, будет жизнь.

Кировская область

Досье «УГ»
 
Образовательная сфера - это то, чем Кировская область по праву может гордиться. Много лет подряд кировские школьники занимают призовые места во всероссийских предметных олимпиадах, входят в состав российских команд на международных олимпиадах, многие кировские образовательные учреждения занимают верхние строчки рейтингов, показывающих уровень обученности. Средний балл Кировской области по ЕГЭ также выше среднего балла по России по всем предметам, кроме одного - испанского языка. Премии, подобной премии Тепляшиной, нет больше ни в одном регионе России.