Учебные заведения рассматривались в качестве организаций, которые формируют кадры для реального сектора экономики. Оценка проводилась по таким критериям, как востребованность подготовленных специалистов работодателями (доля выпускников, получивших направление на работу), коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом (доля средств в бюджете вуза от научных исследований), а также востребованность научно-исследовательского продукта (индекс цитирования трудов сотрудников организации).
Самыми востребованными среди работодателей оказались выпускники сельскохозяйственных вузов - 70,6% из них получают направление на работу по окончании обучения. Большим спросом также пользуются инженеры (61,5%). Наименее востребованы студенты, получившие юридическое, экономическое и финансовое образование,  лишь пятая часть из них находит работу после вуза (25%).
Среди выпускников классических университетов работодатели скорее отдадут предпочтение вчерашним студентам МГУ им. М.В.Ломоносова, Томского государственного университета и Уральского федерального университета имени Б.Н.Ельцина. Среди технических вузов лидируют НИЯУ МИФИ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, а также Самарский технический университет, который по сравнению с 2015 годом поднялся на 37 позиций. В сфере экономики, финансов и управления - Российская экономическая школа, Московская высшая школа социальных и экономических наук, Международный университет природы, общества и человека «Дубна».
Первые места среди гуманитарных (педагогических и филологических) вузов заняли Московский государственный психолого-педагогический университет, Московский городской педагогический университет и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
По словам руководителя проекта «Социальный навигатор» Натальи Тюриной, исследование показало, что сегодня в российских регионах можно получить не менее востребованное образование, чем в столице. Многие региональные вузы, в том числе опорные, совершили в рейтинге существенный рывок.
По такому показателю, как коммерциализация интеллектуального продукта, лидируют инженерные вузы. Доля доходов от научных исследований в их бюджетах составляет в среднем около 17%, в то время как сельскохозяйственные и медицинские вузы получают не более 8% доходов.
Если рассматривать индекс цитирования трудов сотрудников организации, то разрыв между разными типами вузов не столь очевиден: максимальные показатели у классических университетов (13,52%), а минимальные - у гуманитарных (9,62%).