В эксперименте, который прошел в мае 2016 года, приняли участие около 3,5 тысячи студентов из 11 вузов, готовящих экономистов, и 12 вузов, обучающих будущих юристов. Знания второкурсников по базовым дисциплинам были оценены с помощью специально разработанных контрольных измерительных материалов, а также с привлечением независимых экспертов.
По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, даже при ограниченном числе участников эксперимент позволил выявить проблемы с уровнем подготовки студентов отдельных вузов, а также определить необходимость корректировки ими своих образовательных программ.
Представители вузов, участвовавших в эксперименте, высказались за продолжение и расширение практики независимой оценки знаний студентов. «Этот эксперимент очень важен для повышения качества образования, и его нужно поддержать», - заявил ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. Он предложил включиться в эксперимент всем вузам, входящим в Ассоциацию юридического образования.
В ходе обсуждения были высказаны предложения сделать независимую оценку знаний студентов ежегодной, а также дополнить ее оценкой компетенций преподавателей вузов.