Николай Евгеньевич - один из ярчайших продолжателей научной линии Л.С.Выготского. В конце 1980-х годов он в результате серии исследований открыл и описал диалектическое мышление у детей. Это умение решать противоречивые вопросы и задачи, создание объектов, в которых сосуществуют, казалось бы, взаимоотрицающие начала. Если эта  способность сохраняется и развивается у взрослых, то они и становятся творцами и гениями. В итоге научной школой Вераксы была разработана система диалектического обучения дошкольников, младших школьников и позиционного обучения студентов, сейчас создаются программы для развития диалектического мышления взрослых.
Николай Веракса также научный руководитель дошкольных образовательных программ «От рождения до школы» (самая популярная в России) и «Key to Learning» (реализуется на территории Великобритании, Польши и других стран). С 2011 года - автор идеи и председатель организационного комитета ежегодной Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE Conference).  
«Учительская газета» поздравляет Николая Евгеньевича с юбилеем и желает дальнейшего плодотворного творчества и крепкого здоровья!