А вот завершить Год правовой культуры мы решили конкурсом для председателей первичных профсоюзных организаций «Правовые знания - профсоюзному активу». Конкурс проводился в два тура. В первом, участниками которого стали 84 профлидера, необходимо было выполнить тестовое задание «Знаешь ли ты Трудовой кодекс Российской Федерации?». Во втором туре сразились 15 человек. Он включал три конкурсных испытания: визитная карточка «Грамотный председатель - залог стабильности в коллективе», агитационное выступление «Вступай в профсоюз!» и решение ситуативных задач «Защита трудовых прав и законных интересов работников».
В состав жюри вошли представители краевой и городской организаций профсоюза, комитета образования, комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя.
Подготовка к конкурсу была серьезной. Агитационные ролики, плакаты и творческие выступления, представленные профлидерами, показали их умение креативно мыслить, использовать накопленный опыт, были убедительными, зрелищными и эмоциональными.
А как профессионально отвечали конкурсанты на вопросы билетов! «В соответствии с частью 1 статьи 59…» - и далее по тексту. Рассказы же о том, как председатели первичных профсоюзных организаций готовились к заданиям, изучая Трудовой кодекс РФ, еще больше нас порадовали. Именно такого отношения к трудовому законодательству мы и добивались.
Конкурс показал, что все участники - профессионалы своего дела, настоящие профсоюзные лидеры. Торжественное награждение победителей состоялось на очередном заседании городского комитета профсоюза 1 декабря. Профактив городской организации тепло поздравил коллег, наградив их не только грамотами и премиями, но и бурными аплодисментами.
Отметим, что после первого тура конкурса председатели первичных профсоюзных организаций по собственной инициативе провели аналогичный тест у себя в первичках. Так что Трудовой кодекс РФ стал для наших профлидеров действительно настольной книгой.

Татьяна РЯЗАНЦЕВА, заместитель председателя Ставропольской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ