В целях широкого информирования членов профсоюза об их правах и гарантиях, а также привлечения внимания к профсоюзной деятельности работников образовательных учреждений, которые пока не состоят в профсоюзе, но и не исключают возможности в него вступить, выпустили листовки о проведении Года правовой культуры для профсоюзных стендов, разместили информацию в электронных СМИ.
Городская организация профсоюза всегда уделяла большое внимание обучению профсоюзного актива, но в 2016 году предложен особенно широкий выбор тем для изучения. Для повышения правовой грамотности используем возможности, предоставленные Зональным учебно-методическим центром профсоюза (Санкт-Петербург), Учебным центром Федерации профсоюзов Архангельской области, межрегиональной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В первой половине года курсовую подготовку прошел тридцать один профсоюзный активист.
Кроме того, на семинарах, проведенных городской организацией профсоюза, побывали 300 человек. Хорошая посещаемость семинаров говорит о том, что члены профсоюза испытывают потребность в знаниях по вопросам трудового законодательства, а наша задача - как можно полнее удовлетворить их запросы.
В январе 2016 года в рамках повышения квалификации председателей первичных профсоюзных организаций со стажем мы провели деловую игру по вопросам правозащитной работы. Профлидеры успешно решили предложенные ситуационные задачи.
Большой интерес профсоюзного актива, руководителей образовательных учреждений вызвал круглый стол «Работа над ошибками» по результатам межрегиональной тематической проверки «Соблюдение законодательства и прав работников при введении и применении механизмов эффективного контракта, распределении стимулирующей части фондов оплаты труда» с участием начальника финансового отдела Департамента образования администрации Архангельска. Согласованные позиции профсоюза и представителей учредителя позволяют эффективно разрешать в образовательных учреждениях вопросы, недостаточно отрегулированные в трудовом законодательстве.
Были апробированы и новые для нашей организации формы работы.
Одной из них стала «Неделя правовых знаний», которая включает проведение «Дней правовой инспекции труда в первичке». Например, такие мероприятия состоялись в школах №9, 51, детском саду №103 с приглашением членов профсоюза из ближайших образовательных учреждений.
Вниманию присутствовавших были предложены презентации о результатах деятельности профсоюза, его правовой инспекции труда. Члены профсоюза получили ответы на многочисленные вопросы, заданные в ходе прямого диалога с правовым инспектором. Также им была оказана практическая помощь, проведена правовая экспертиза трудовых договоров всех желающих на соответствие трудовому законодательству.
Впервые была использована в работе такая форма, как «Неделя правовых игр». Профсоюзным комитетам были предложены различные задания на правовую тематику. Так, профкомы средней школы №93 и городского центра экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «Леда» составили кроссворды на тему «Правовая азбука», а профкомы детского сада №91 и школы №5 - коллажи под названием «Девиз правовой работы». Профком АМКК провел занятие профсоюзного кружка «Наш коллективный договор» и с удивлением отметил, что не все члены профсоюза хорошо знают положения этого документа.
Проведение проверок - одно из приоритетных направлений работы правовой инспекции труда профсоюза в рамках Года правовой культуры. Мы приняли участие в общепрофсоюзной тематической проверке по теме «Соблюдение трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций», результаты которой доведены до сведения Департамента образования администрации Архангельска и руководителей образовательных учреждений.
Кроме того, провели мониторинг продолжительности ежегодных основных удлиненных отпусков педагогических работников, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Надежда ЗАОЗЕРСКАЯ, председатель Архангельской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ