Так, например, с 29 по 31 марта в Архангельске проведены курсы повышения квалификации для 47 внештатных правовых инспекторов труда межрегиональной организации профсоюза, общая численность которых на 1 января 2015 года превысила 200 человек. При разработке учебной программы по теме «Актуальные вопросы регулирования трудовых отношений в образовательных учреждениях Архангельской области» были учтены предложения внештатных инспекторов, опыт проведения подобных курсов, практикуемых с 2011 года, в том числе и на базе областного института открытого образования, тематика предстоящих проверок трудового законодательства.
Теория традиционно идет рука об руку с практикой: в рамках курсов используются такие формы и методы обучения, как слайд-лекции, блиц-опросы, деловые и ролевые игры, квест-задания, дискуссии, разбор типичных ситуаций, конкурсы плакатов, тематические мастер-классы.
В малых учебных группах отрабатывались навыки проведения правовой экспертизы локальных актов - внештатные инспекторы изучали положения о системе оплаты труда образовательных учреждений, а также трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним, расчетные листки по заработной плате.
Работая с этими важными документами самостоятельно и с помощью руководителей малых учебных групп - опытных профлидеров, инспекторы выявили немало условий, которые противоречат действующему законодательству и снижают уровень прав и гарантий работников.
Результаты правовой экспертизы локальных нормативных актов, трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним были внесены в акт правовой инспекции труда. А требования правового инспектора к работодателю - в представление об устранении выявленных нарушений.
В рамках промежуточной диагностики слушатели ежедневно оценивали актуальность, практическую направленность и доступность изучаемого материала, что позволило учесть предложения профсоюзного актива и по завершении курсов получить единогласную отличную оценку их организации.
Система первичного обучения (по 36‑часовой программе) и повышения квалификации внештатных правовых инспекторов, постоянно действующая Школа профсоюзного актива, тематические семинары позволяют обеспечить непрерывность обучения.
С целью оказания практической помощи профсоюзному активу и работодателям правовая инспекция труда межрегиональной организации профсоюза издает информационные бюллетени, направляет в каждую профсоюзную организацию разъяснения по применению законов и нормативных актов, в том числе совместно с Министерством образования и науки Архангельской области, осуществляет правовое сопровождение наиболее сложных правоотношений, возникающих в процессе труда.
Продолжает совершенствоваться работа школ профсоюзного актива и постоянно действующих семинаров местных профсоюзных организаций. Особое внимание в последние годы уделяется обучению молодежи и вновь избранному профсоюзному активу.
Богатый опыт этой работы накоплен во многих территориальных организациях профсоюза, например, в Пинежском и Вельском районах, Северодвинске и Архангельске.
В Год правовой культуры вновь заключены соглашения о взаимодействии с Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе, а также с Министерством образования и науки Архангельской области, определяющие взаимные обязательства сторон, в том числе и в сфере обеспечения защиты трудовых прав работников образовательных учреждений путем выявления, устранения и предупреждения их нарушений.

Александр ТОРОПОВ, председатель Архангельской межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ