На 30 ноября счета 48 образовательных учреждений в Забайкальском крае были заблокированы из-за долгов перед Пенсионным фондом и предприятиями ЖКХ, сообщило 5 декабря информационное агентство ТАСС со ссылкой на министра образования региона Андрея Томских.
А это значит, что учителя и воспитатели могут остаться без каких-либо выплат перед новогодними праздниками. «Аналогичные проблемы - по остальным бюджетным отраслям и по всему региону. При этом бюджет Забайкальского края на 2017 год фактически опять рассчитан на 9‑10 месяцев. Откуда появятся остальные деньги - неизвестно», - отметил в своем официальном Instagram Александр Кляшторин, корреспондент центральной профсоюзной газеты «Солидарность», недавно побывавший в школах Забайкалья.
25 ноября во время селекторного совещания с регионами премьер-министр Дмитрий Медведев поручил обеспечить бесперебойную выплату зарплаты всем бюджетникам Забайкальского края. В краевом правительстве заявили, что начали искать способ, как разблокировать счета бюджетных учреждений. Но когда эта работа будет закончена, по-прежнему неизвестно.
- Необходимо разделить основной счет учреждения и тот, на который поступает зарплата работников, - убеждена Нина Окунева, руководитель Забайкальского крайкома профсоюза работников образования. - Тогда от блокировки за неуплату коммунальных счетов (ну нет денег у муниципалитетов!) не будут страдать педагоги. Если в следующем году будет как сейчас, я не исключаю проведения акций протеста. Опыт показал, что приостановка работы как форма давления на власть имеет очень высокий потенциал.

Пресс-центр Забайкальского краевого комитета профсоюза