Разные не потому, что у одних денег больше, у других меньше. И не потому, что в одних ни одного молодого учителя, а в других ни одного пенсионера.
Школа - это не здание. Не учителя. Не директор. Даже не дети.
Школа - это дом, в котором живет семья. Очень большая семья. Дом со своим укладом, со своим духом. И уклад,  и дух, и атмосферу не измерить никакими цифрами. Они или есть, или их нет. Когда они есть, они почти не чувствуются. Зато их отсутствие замечается сразу. По лицам ребят и учителей.  По шуму на переменках.  По темным окнам вечерами.
 В семье бывает всякое.  Вечный мир да любовь - иллюзия. Даже в самых счастливых семьях случаются бури.  Размолвки, конфликты, непонимание, раздражение. Просто в нормальных семьях умеют с этим быстро справляться. И в нормальных школах тоже.
Школа - это система и это команда.  У каждого из членов которой своя роль. И, казалось бы, у каждого своя цель. Но в устойчивой системе, эффективной команде  личная цель каждого становится общей целью.  От слаженности игры зависят результат, достижение цели,  удовлетворенность тем, что делают члены команды, - от процесса образования.  Директор, принимая управленческие решения, не только учится сам, но и учит, и воспитывает свой коллектив.  Учителя, обучая своих учеников, учатся и сами. Ученики, формируя свою личную интеллектуальную и духовную вселенную, подталкивают педагогов к поискам утраченных или еще не открытых смыслов.
В хорошей семье дети имеют такие же права, как и взрослые. Участвуют в принятии решений. Знают про существующие проблемы. Берут ответственность за то, за что им уже по силам отвечать. В такой семье дети не заложники амбиций родителей. Родители не заставляют детей заниматься  тем, в чем они сами не преуспели или что считают престижным и модным. Родители нащупывают вместе со своим дитём его личный путь, его склонность, а может быть, даже и одаренность. Они делают на ощупь то, что в школе должно стать индивидуальной образовательной траекторией.  Не важно, куда она выведет ребенка - в мир ядерной физики, космических полетов или в краснодеревщики, наладчики высокотехнологичных машин.
Успешная школа - это не высокий средний балл по единому экзамену. Это не большое количество олимпиадников.  Это не процент поступивших в престижные вузы. Это не первое место по отчетам за патриотическое воспитание. Это не количество спортивных призов. Потому что за всеми этими показателями не видно конкретного ребенка.
Успешная школа дает уникальную возможность КАЖДОМУ своему выпускнику СОСТОЯТЬСЯ. Как профессионалу. Как гражданину. Как семьянину. Как личности.
Если выпускники такой школы будут чувствовать удовлетворенность от того, что и как они делают, будут испытывать счастье в своих семьях, будут готовы участвовать в социальной и политической жизни страны, будут всегда критически воспринимать то, что им говорят политики и средства массовой информации, не будут бояться отстаивать свою точку зрения, значит, их школа в самом деле УСПЕШНАЯ.