У​же давно доказано, что житель мегаполиса чувствует постоянную нехватку времени и, как это ни парадоксально, страдает от дефицита общения. Общения не на бегу и в спешке, а настоящего - вдумчивого, внимательного, неравнодушного. Редкие встречи, увы, не компенсируют месяцев разлуки с близкими и дорогими людьми. И в этой ежедневной, будничной гонке мы забываем о самом главном. О том, что время беспощадно. К чувствам, эмоциям, жизни наконец.
Больше всего от недостатка внимания и отсутствия чувства близости страдают дети. Бурная и веселая школьная жизнь, безграничные возможности города не могут заменить теплого семейного вечера или, пусть редкого, похода с родителями на каток. А что, если и этого нет? Нет мамы и папы, нет отдельной квартиры, нет ярких красок шумной Москвы. А есть воспитатели, общий дом и тихая пастораль Владимирской области.
Именно там, в 32 километрах к северо-востоку от Гусь-Хрустального, находится село Дубасово, имеющее свою долгую и славную историю. И именно там расположена Дубасовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат. Вот с этой замечательной школой и установились дружеские отношения у гимназии №1516.
Прошло больше 10 лет, а мы до сих пор помним, как искали ответы на эти вопросы: есть ли что-то, что может объединить ребят и педагогов из таких разных школ, к тому же находящихся друг от друга на расстоянии больше 250 километров, будет ли интересно нашим ребятам друг с другом, найдет ли инициатива гимназии поддержку у родителей? Много было вопросов. Но потом мы просто решили попробовать. Так появилась теперь уже традиционная для нас акция «Доброе сердце».
Она проходит каждый год в ноябре. Все классы с 1-го по 11-й, учителя, родители собирают и упаковывают подарки для ребят школы-интерната. Помощь всегда адресная: мы собираем наборы для детского творчества, одежду, обувь, книги, детские и новогодние игрушки. В Дубасове нас встречают как дорогих гостей, и долгая дорога в 260 км не кажется уже такой тяжелой. Ребята из школы-интерната с интересом разбирают подарки.
К нашему приезду всегда организуются выставки творческих работ, выполненных из заготовок и материалов, которые мы привозили раньше. Ребята показывают небольшой концерт и рассказывают о своих победах, успехах и достижениях, накрывают праздничный стол с собственной выпечкой и с фирменной яичницей из русской печки «Дубасово».
Но не только мы навещаем ребят. Каждый год на новогодние каникулы мы с радостью встречаем своих друзей в гимназии. Их ждет масса сюрпризов и новых впечатлений: новогодняя сказка, занятия в кружках и секциях, где они учатся мастерить из бумаги, лепить, шить, танцевать. Хотя, безусловно, самое важное - это общение! То самое -  настоящее, неформальное.
А за всем этим - искренними эмоциями, радостью и восторгом - труд. Тяжелый труд гимназистов и учителей, участвующих в новогоднем представлении, педагогов дополнительного образования, поваров и сотрудников. Но это время подготовки к встрече с друзьями из Дубасова дорогого стоит. Нас всех объединяет одна цель - сделать своими руками, подарить настоящее новогоднее чудо, согреть своими эмоциями тех, кому труднее, чем нам. И мы стараемся. Очень.
Обязан ли современный школьник быть волонтером? Нет, конечно. Нужно ли ему это? Да, безусловно. Ему необходимо чувствовать себя нужным, необходимо помогать тем, кто слабее, учиться ответственности и отвечать за свой выбор. Мы поняли это, когда от наших ребят поступило предложение взять под опеку памятник на аллее Славы, открытой на Гольяновском пруду. А в этом году они вышли с инициативой организации благотворительной акции помощи приюту для бездомных животных: силами ребят и педагогов будет открыта фотовыставка о жизни их собственных питомцев, в рамках которой будут собраны корм и необходимые медикаменты для приюта.
Для гимназии №1516 это совсем новые направления волонтерской деятельности, традиции которой, однако, существуют у нас много лет: 3 ноября исполнилось 10 лет со дня открытия клуба для пожилых людей «Поколения», который был придуман ребятами в рамках социального проекта, и он сейчас не менее популярен, чем в 2006 году, работает клуб компьютерной грамотности для ветеранов, где их с удовольствием обучают ребята из старших классов.
Мы учимся в течение всей жизни, получаем новые знания, осваиваем новейшие технологии, овладеваем умениями и навыками. А еще мы учимся не оставаться равнодушными, откликаться на чужую боль, сочувствовать, переживать, помогать. Даем друг другу уроки доброты...

Ксения КОШТИАЛ, заместитель директора гимназии №1516