40 весьма непростых вопросов составили содержание Всероссийского теста по истории Отечества. Старт этого замечательного мероприятия состоялся в Москве в конце ноября в здании Российского военно-исторического общества. На него собралось более 50 человек. Среди них несколько школьников, военные, инженер, журналист. Юлия, например, экономист по образованию. Она недавняя москвичка, а школу окончила во Владимире. Пришла на тестирование, потому что очень любит историю. Всегда получала пятерки по этому предмету и очень жалеет, что в вузе историю читали только один год.
Задания для тестирования были разработаны группой ученых МГУ имени Ломоносова и охватили весь период истории нашей Родины начиная с 882 года. Задумана и проходит эта акция в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией». Проект очень юный, родился всего лишь в июле прошлого года. Но он мгновенно приобрел популярность. В тестировании приняли участие 320000 человек. Это были не только те, кто живет в России, но и многие живущие в ближнем и дальнем зарубежье. Люди из 33 стран! Самому молодому участнику тогда едва исполнилось 12 лет, а самому зрелому - 83 года. Интернет-тестирование проходило на семи языках мира.
Организаторами столь нужного проекта стали Молодежный парламент при Государственной Думе и Российское военно-историческое общество.
Старт тестирования этого года в Москве проходил в весьма колоритной обстановке. Гостей приятно удивила военная реконструкция разных эпох. Просто дух захватывает, когда вас на входе приветствуют стрельцы XIV века в великолепных костюмах! А когда тестирование закончилось, все с превеликой радостью отведали полевую кашу. Многие пели песни военных лет вместе с гармонистом в гимнастерке. Казалось бы, инсценировка, конечно... И все же щемило сердце от этих песен и этого воссозданного духа.
С приветственным словом выступил перед самим тестированием министр культуры России Владимир Мединский. Он подчеркнул, что акция привлекает внимание россиян к отечественной истории, воспитывает уважение молодого поколения к делам и победам предков. И в этом смысле значение акции огромно.
Акция важна не только для тех, кто в ней принимает участие, но и даже для тех, кто про нее просто узнает, посмотрит по телевидению, прочитает в газете. Он поймет, как много людей во всем мире интересуются историей его страны. Интерес - это не что иное, как одна из граней уважения. Это с одной стороны. А с другой, уважение - одна из граней гордости, нашей собственной гордости за родную державу. Мы понимаем, что нашу страну уважают, интересуются ее историей так сильно, что даже пришли проверить, насколько глубоки знания о ней. Об этом говорили заместитель председателя Молодежного парламента Государственной Думы Мария Воропаева, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, директор музея военной истории Марина Назарова, доцент кафедры истории МГУ Андрей Шадрин. Все они пожелали успехов каждому, кто пришел на тестирование.
Моя соседка за столом Юлия Барсанова закончила отвечать на вопросы теста.
- В общем-то, я собой довольна, - сказала она. - Правда, не совсем уверена, что правильно ответила на один из вопросов. Кажется, я все же не знаю, кто был последним министром культуры СССР.
А вы, уважаемый читатель, знаете?