Обстоятельства для отпуска

- Статьей 128 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет), продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Таким образом, за работодателем закреплено право, а не обязанность предоставить такой отпуск. Поэтому администрация школы может и отказать в предоставлении отпуска за свой счет учителю.
Но законодатель обязывает работодателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы по первому требованию на основании письменного заявления работника:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Обращаем внимание, что в ст. 128 ТК РФ нет уточнения, в календарном или рабочем году должно предоставляться определенное количество дней отпуска. Минтруд России в своем письме от 06.10.2016 г. №14-2/ООГ-8948 посчитал, что имеется в виду последний. Ведомство сослалось на Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ ССР 30.04.1930 г. Они действуют в части, которая не противоречит ТК РФ. Рабочий год составляет 12 полных месяцев. Отличие от календарного в том, что каждый рабочий год начинается не с 1 января, а со дня, когда сотрудник поступил на работу к конкретному работодателю.
Также в соответствии со ст. 263 ТК РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Спорт как работа. С детства?

- Может ли с ребенком 13 лет заключаться трудовой договор как со спортсменом? Если да, то существуют ли какие-то ограничения по рабочей нагрузке?

- По общему правилу, установленному статьей 63 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Положения ТК РФ, определяющие случаи и порядок заключения трудовых договоров с лицами в возрасте до восемнадцати лет, а также условия использования их труда, применяются и к трудовым отношениям со спортсменами в возрасте до восемнадцати лет с особенностями, установленными статьей 348.8 ТК РФ.
Заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста четырнадцати лет (в том числе в случае временного перевода спортсмена к другому работодателю), согласно частям пятой и шестой статьи 348.8 ТК РФ, допускается с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства.
Пунктом 1 ст. 56 Семейного кодекса РФ осуществление защиты прав и законных интересов ребенка возлагается на родителей и/или лиц, их заменяющих. Исполнение обязанностей опекунов несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым опекуны не назначаются, в силу п. 4 ст. 35 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), возлагается на указанные организации.
Частью пятой ст. 348.8 ТК РФ предусмотрена выдача органом опеки и попечительства разрешения на заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста четырнадцати лет, на основании предварительного медицинского осмотра, порядок проведения которого определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (Министерством здравоохранения РФ). В выдаваемом органом опеки и попечительства разрешении на заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста четырнадцати лет, указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы этого спортсмена и другие условия, в которых он может выполнять работу без ущерба для своего здоровья и нравственного развития.
Трудовой договор от имени спортсмена, не достигшего возраста четырнадцати лет, подписывается его родителем или лицом, его заменяющим.
Продолжительность ежедневной работы для спортсменов, не достигших возраста восемнадцати лет, может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 348.8 ТК РФ) с превышением предельной продолжительности ежедневной работы (смены), предусмотренной ч. 1 ст. 94 ТК РФ для работников в возрасте до восемнадцати лет (5 часов для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет и 7 часов для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет), но при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной для таких работников ч. 1 ст. 92 ТК РФ (24 часа в неделю для работников в возрасте до шестнадцати лет и 35 часов в неделю для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет).
Продолжительность рабочего времени спортсменов, которые обучаются в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работают в течение учебного года в свободное от получения образования время, согласно ч. 4 ст. 92 ТК РФ, не может превышать половины норм, установленных ч. 1 данной статьи для лиц соответствующего возраста.
Случаи и порядок направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни спортсменов, не достигших возраста восемнадцати лет, могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).
Частью 4 ст. 348.8 ТК РФ допускается превышение спортсменом, не достигшим возраста восемнадцати лет, предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Такие нормы нагрузок установлены постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 07.04.1999 г. №7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную». Превышение указанных норм нагрузок спортсменом, не достигшим возраста восемнадцати лет, возможно во время участия в спортивных мероприятиях, если это необходимо в соответствии с планом подготовки спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
К сведению, Пленум Верховного суда РФ постановлением от 24.11.2015 г. №52 дал разъяснения о применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров. Данные разъяснения могут быть очень полезны и тренерам, и спортсменам для более четкого понимания своих прав и обязанностей.

Меньше, да лучше

- Существует ли в настоящее время нормативная возможность деления учащихся класса на уроках иностранного языка на подгруппы, если число учеников превышает 20 человек?

- Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013 №1015, закрепляет предельную наполняемость классов - 25 человек. Исходя из категории учащихся с ограниченными возможностями здоровья, их численность в классе (группе) не должна превышать 15 человек (пункты 18, 22). Иные действующие нормативно-правовые документы, включая «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» («Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10»), не закрепляют условия деления классов на группы при проведении занятий.
Отсутствие нормативно-правовых актов нельзя рассматривать как запрет такого деления. Деление классов на группы как организационно-педагогические условия обучения может включаться в образовательные программы, которые согласно части 7 ст. 12 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» разрабатываются образовательными организациями самостоятельно в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
В действующих федеральных государственных образовательных стандартах по уровням общего образования содержатся лишь общие положения о создании необходимых условий для освоения каждым обучающимся образовательной программы.
Таким образом, деление классов на группы при реализации основных общеобразовательных программ возможно в соответствии с образовательной программой, утверждаемой образовательной организацией, при наличии необходимых финансовых ресурсов.

Время на ответ

- Может ли учитель оспорить законность увольнения по сокращению штата, если с момента увольнения прошло почти четыре месяца?

- В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Если месячный срок пропущен, то надо иметь в виду следующее. Сам по себе пропуск срока не является основанием для отказа в принятии искового заявления. Иначе говоря, заявление должно быть принято к производству независимо от истечения срока на обращение в суд. Судья не вправе ставить на обсуждение вопрос о пропуске срока. Согласно ст. 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. В силу той же статьи истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Таким образом, если ответчик будет ссылаться на пропуск срока исковой давности, то суд может отказать в удовлетворении исковых требований работнику без исследования фактических обстоятельств дела.
Вопрос о пропуске срока, как основании для отказа в удовлетворении исковых требований, может быть рассмотрен судом и в предварительном судебном заседании.
Однако законодательством предусмотрена возможность восстановления срока обращения в суд в случае его пропуска по уважительным причинам (ст. 392 ТК РФ).
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).
Заявление истца о восстановлении срока может быть сделано как в устной, так и в письменной форме.
Если суд установит, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, то будет принято решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств дела (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).