Возможно ли организовать персональную выставку в школьных условиях? Несомненно! Все зависит от желания учителя. Именно он должен проявить инициативу, сделать первый шаг для совместной работы с учеником.
С 2013 года я стал работать в школе педагогом дополнительного образования по изобразительному искусству в начальных классах. Все это время помимо участия в разных конкурсах детских рисунков, общих выставок работ учащихся школьного и муниципального значения, выпуска альбомов детских рисунков «Выражаю свое представление о мире» ежегодно проходят персональные выставки учеников. Первая выставка - «Ира Ильина: «Я вижу мир во всех цветах радуги» прошла в марте 2014 года. Вторая - «На палитре Даяны Васильевой» - через год, и «Акварель Виктории Афанасьевой» в марте 2016 года. Все выставки состояли из десяти персональных работ. Темы разнообразные; юные художницы обращались к пейзажу - «на них неземные закаты и лошади скачут», к портретам, к любимым персонажам литературных произведений. На презентациях выступали все три девочки. Ира читала стихотворение о солнце, обращая внимание зрителей на свой рисунок «Радостное солнце». Даяна рассказала о рисунке «Встреча с самолетом», и стало понятно, почему маленькая девочка на ее рисунке выбежала на улицу, услышав гул самолета, в надежде увидеть отца-летчика. Виктория нам представила портрет своей любимой мамы.
Хочется привести некоторые отзывы гостей, побывавших на выставке работ Иры Ильиной.
«Отличные работы, открывающие мир ребенка во всем его чистом детском восприятии. Образы, игра цвета, внутреннее содержание - все это искренне и красиво. Чувствуется рука педагога, который обучает прекрасному  детей и неравнодушен к ним, сопереживает с ними вместе. Желаем успехов учителю и ученику!» - написала гость выставки Н.Игнатьева. «Ира, ты большой молодец! Рисунки очень хорошие и излучают добро. Рисуй всегда! И всегда развивайся», - отметил корреспондент республиканской детской газеты «Юность Севера» А.Васильев. Кстати, о выставках написано во многих изданиях Республики Саха (Якутия).
При встрече с картинами люди радуются, удивляются, сопереживают, вспоминая что-нибудь из своей жизни. Идет своеобразная беседа с картиной искусства. Выставки в школе имеют большой воспитательный эффект.
Своей выставкой работ юный художник показывает не только умение рисовать. Главное - своими рисунками ребенок обращается к зрителям - рассказывает им о своих интересах, мечтах, предпочтениях, делится своими представлениями о мире. При этом он должен понимать, и это очень важно, что только упорный труд позволяет добиться успеха и признания. Способных и талантливых людей очень много.

Артур ГРОМОВ, педагог дополнительного образования школы №33, Якутск