Что такое толерантность?
Доброта, любовь и смех.
Что такое толерантность?
Счастье, дружба и успех.   
 C таких задорных  строк  началось  мероприятие в Казанской  школе, посвященное   знаменательному дню. В ходе действия ребята получали необычные задания. К примеру, нужно было дать характеристику человеку, которого можно назвать гуманным. Призадумались  участники  аукциона над таким необычным заданием  - приобрести хотя бы одно  ценнейшее качество добросердечного человека в обмен на качества, мешающие ему  быть гуманным.
   Одно  дело  - беседы и разговоры на эти темы,  а  другое - как ведут себя в  жизни  дети, а порой  и взрослые.   К примеру, к тебе  подходит ребенок-инвалид,  он  просит о помощи... Как себя вести в такой ситуации?  Твоя одноклассница  питается не так, как ты, соблюдает пост. Заметив это, надо ли  задавать ей вопросы?
  Разбирая  такие  ситуации, дети  начинают  понимать то, что  отличный от меня не значит плохой. Нужно обращать внимание скорее на то, что нас сближает, а не на то, что разделяет. Особое место в разговоре  на  важную тему о  чутком отношении друг к другу  отвели таким важным вошедшим в нашу жизнь выражениям, как   «инклюзивное  образование» и  «доступная  среда». Инвалидность - это не приговор, а другой образ жизни, это  вызов  человеку, который он должен принять!
  В ходе беседы ребята  ознакомились с биографиями исторических  личностей, которые  сумели преодолеть непреодолимое.  С  медицинской  точки  зрения у них  первая  группа  инвалидности. Но назовем  имена, и станет ясно - это герои на все времена:  Михаил  Кутузов, Константин Циолковский, Людвиг ван Бетховен, Алексей Маресьев, Ник Вуйчич.   Потом ребята просмотрели  сюжет о выступлении Юлии Самойловой, нашей  землячки. В своем интервью Юлия призналась, что к инвалидной коляске ее приковал трагический случай -   неудачно сделанная в детстве прививка от полиомиелита.   Мы гордимся тем, что Юля открывала  Паралимпийские игры в Сочи.
  В заключение все участники   и создали  эмблему  Дня толерантности - разноцветные  ладошки вокруг земного  шара.

​Марина ПОПОВА, зам. директора по воспитательной работе Казанской школы, Оханский район, Пермский край