Я тоже столкнулась со всеми перечисленными недугами в начале своей учительской карьеры. Слабый от природы голос садился довольно часто, и  я стала искать способы, как укрепить голосовые связки. И нашла отличный метод - дыхательную гимнастику Стрельниковой. Начала ее делать при любой возможности  и вскоре избавилась не только от фарингита, но и от тонзиллитов с синуситами.
Признаюсь честно, вначале я не вдавалась в подробности механизма этого метода оздоровления, главным для меня был результат. А когда результат стал очевиден не только мне, но и коллегам, начала искать материал об авторе этой методики. Это сейчас нетрудно - в Интернете можно найти любую информацию за пару минут. А тогда мне пришлось посидеть в библиотеке. Но труд был не напрасным. В одной из подшивок журнала «ФиС» («Физкультура и спорт») я нашла статью ученика Александры Николаевны Стрельниковой - Михаила Щетинина, в которой он подробно рассказывал о своей наставнице и ее методе. Из нее узнала, что Александра Николаевна родилась в 1912 году. От красного террора ее семье пришлось скрываться в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Александра Стрельникова стала оперной певицей, пела в труппе Музыкального театра
им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, а ее мать работала в Новосибирской филармонии педагогом-вокалистом. Именно она начала применять необычные упражнения для системы дыхания. После войны мать Александры Николаевны переехала в Москву, и они вместе работали педагогами-вокалистами по собственной методике. Дыхательная гимнастика творила чудеса, она  расширяла диапазон голоса тем, для кого это было профессией, и «делала» голос тем, кто очень хотел петь, но не имел особых природных данных. К Стрельниковым обращались известные столичные певцы и драматические артисты.  28 сентября 1973 года Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы впервые зарегистрировал авторское право преподавательницы пения на «способ лечения болезней, связанных с потерей голоса» (авторское свидетельство №411865). Впервые сведения о необычной дыхательной гимнастике напечатал журнал «Изобретатель и рационализатор» (№7 за 1975 год), где была фотография Андрея Миронова, выполнявшего упражнения.       
Методика Стрельниковой  получила признание и с тех пор несет людям здоровье. Кстати, до последних дней своей жизни (а она трагически погибла в 77-летнем возрасте) сама Александра Николаевна Стрельникова оставалась абсолютно здоровым человеком, была прекрасной пловчихой, плавала в реке, пока та не покрывалась льдом.  В день гибели она также возвращалась с берега реки. Когда Александра Николаевна переходила дорогу, два пьяных парня на мотоцикле сбили ее и, потеряв управление, врезались в столб и погибли сами. Три нелепые смерти одновременно...
Александра Николаевна оставила о себе добрую память. Теперь благодаря Интернету каждый может воспользоваться простой и доступной методикой для восстановления своего здоровья. В Сети есть и подробное описание комплекса упражнений, и видео. Чтобы избавиться от целого букета болезней, требуется всего 15 минут времени, один квадратный метр площади и открытая форточка. А лучше, конечно, если рядом есть парк, набережная или лесной массив.
Мне гимнастика Стрельниковой очень помогла. Я  укрепила здоровье и даже начала петь, это произошло почти в сорок лет. В свои преклонные годы (я их не скрываю) чувствую себя намного бодрее многих своих сверстников. Чего и вам всем желаю, уважаемые коллеги-учителя!

Фаина БОКОВА, учитель математики на пенсии, 79 лет, Нижний Новгород