Владимир Иванович Даль родился в Луганске, псевдоним, под которым он начал печататься, - Казак Луганский, так же в шутку его называл и Пушкин. По отцу - датчанин, по матери - француз, по рождению - украинец, по мировоззрению - демократ. Что интересно: и коррумпированность наших властей, с которой Даль боролся, и обидная ограниченность Академии наук в оценке его великого труда, - ничто не мешало ему быть русским патриотом и в то же время евроинтегрированным человеком.
Даль был еще и естествоиспытателем, им написаны два учебника - «Ботаника» и «Зоология». В 1838 году Петербургской академией наук Владимир Даль был избран членом-корреспондентом по отделению естественных наук. А в «Литературной газете», издававшейся в то время в Петербурге, неутомимый Даль вел раздел «Зверинец», в котором печатались его рассказы о животных.
Нельзя забывать заслуги Даля-этнографа. Во время десятилетнего пребывания в Нижегородской губернии он собрал огромный научный материал для Географического атласа распространения различных говоров.
Но все же главная заслуга Даля - четырехтомный толковый словарь. Этому труду Владимир Иванович посвятил значительную часть своей жизни. Собирал он слова по всей России, но основная работа шла, когда он жил и работал в Нижнем Новгороде. Нижегородский период Даля длился более десяти лет.  В Нижнем Новгороде Даля не забывают еще и потому, что его сын Лев Владимирович в 60-е годы ХIХ века занимал должность нижегородского губернского архитектора, благодаря его непосредственному участию в Нижнем возведено несколько зданий, которые по праву считаются украшением архитектурного облика города на Волге.
Еще весной  2014 года, а это был Год культуры, инициативная группа, которую возглавляла известная нижегородская поэтесса и культуртрегер Марина Кулакова, обратилась к властям города с просьбой установить в Нижнем Новгороде памятник Владимиру Далю и открыть центр живого великорусского языка его имени, в котором каждый взрослый и юный нижегородец и гость города мог бы не только ознакомиться с богатством, собранным Далем, но и повысить свою речевую грамотность. Власть не нашла денег на реализацию этой инициативы. Даль был скромным человеком при жизни, посмертная его слава тоже остается негромкой.