Оказавшись тогда в больнице, Таня призналась дневнику: «От всего тошнит, от этих старых отвратительных санитарок, врачей, от мерзких домашних детишек. Не буду выздоравливать. Умру в туалете. Нет, сначала затоплю туалет, а потом, когда они будут бегать и орать, умру».
...Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко во второй раз провел уникальный конкурс дневников приемных семей «Наши истории». В этот раз свои рассказы представляли не родители, как в прошлом году, а их приемные дети. Степень откровенности, честно признаюсь, вызывает сначала некоторую оторопь. Потом начинают бегать мурашки по телу, а глаза приходится приподнимать к небу. Недаром члены жюри в один голос говорили, что каждая из детских историй переворачивала душу.
Свои дневники прислали 214 нынешних и бывших воспитанников приемных семей из 43 регионов. Возраст авторов - от 14 до 25 лет. Большинство историй станут основой Энциклопедии детско-родительских отношений, которую готовит Фонд Тимченко. Действительно, на дневниках детей можно и нужно учиться не только родителям, но и каждому из нас. И еще эти дневники - своеобразный памятник тем мамам и папам, которые добавили в общество добра и справедливости, воспитав хороших детей. Им это далось непросто.
Что же с нами, взрослыми, происходит? Как мы могли допустить, чтобы с рождения до семи лет мальчика избивал отчим, издевался, а однажды, будучи пьяным, изнасиловал?! А тот, чтобы защитить младшего брата, которым сильно дорожил, все терпел. «Пусть меня, а не братика», - признавался в дневнике подросток. И только когда «в дом ворвались милиционеры и заломили отчима», детей забрали в приют. А потом в жизни Алексея появилась приемная семья. Что пришлось пережить родителям - отдельная история. Подросток не хотел учиться, резал вены, убегал из дома, как признавался, ночью вообще спать не мог: «Душила ненависть ко всему, что я раньше терпел. Хотелось разорвать всех...»
Однажды, убежав в другой город, получил от приемного отца сообщение. Тот обещал приехать и не спрашивать ни о чем, поклялся, будет молчать всю дорогу. Алексей признался, где находится сейчас. Отец приехал на машине, несколько минут оба молчали, и вдруг отец начал говорить. И у подростка словно оттаяло внутри. Но он все равно заметил: «Папа, ты нарушил свое обещание». И взрослый признал это своей ошибкой. «С этого момента мы с отцом начали лучше дружить и ладить», - записал подросток в своем дневнике. Сейчас Алексей учится в колледже по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Учеба нравится. Недавно педагоги и психологи ему сказали, что никакого «седьмого вида» у него больше нет.
Организаторы конкурса в этом году пригласили в Москву 48 человек - детей и их родителей. Из них тринадцать - авторы дневников. Каждый из них получил свою минуту славы. Награждение проходило в детском городе мастеров Мастерславль. Поначалу все дети, а гости приехали в Москву большими семьями, стали жителями этого полезного, доброго города. Старшие ребята попробовали себя в роли пекарей и спасателей МЧС, заглянули за кулисы цирка - уроки актерского мастерства им дали актеры Наталья Медведева и Ирина Антоненко. А малышей увлек своей необычной развивающей программой Центр впечатлений «Дети могут».
Церемонии награждения победителей предшествовала пресс-конференция, темой которой стала, конечно же, приемная семья. По результатам исследования Центра социального проектирования «Платформа» и ВЦИОМ, отношение россиян к институту приемной семьи меняется к лучшему. Так, 81 процент опрошенных считают, что в приемной семье дети получают больше возможностей для своего развития, чем в казенных учреждениях. Но при этом о возможности стать родителями для «казенных» детей задумываются немногие участники опроса.
Очень верно заметила руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина, что потребуется немало усилий, чтобы преодолеть стереотипы в отношении приемных семей. Не секрет, что в обществе считают действия родителей, воспитывающих приемных детей, корыстными. Мол, им много платят. А кто берется считать, сколько любви, заботы, терпения дарят такие родители? Они дарят детям самое главное - хорошее будущее. Велики их заслуги перед обществом. И это надо осознать всем нам.
Шестнадцатилетняя Светлана Ставская, ставшая победительницей в номинации «Свой среди своих», до сих пор не может понять, как хватило у мамы терпения. «И драчуньи такой, как я, в мире нету, и воровки наглей в мире нет» - такое горькое признание сделала подросток. Шесть лет Светлана проживает во второй приемной семье, до того был печальный опыт, когда через два года приемные родители вернули девочку в детдом. Слава о ее тяжелом характере шла по всему району. Новая мама плакала тихо, когда ее уговаривали после очередного ЧП отдать «драчунью и воровку» в детдом, но стояла на своем: «Чем Светлана хуже других? У нее тоже есть право на семью, любовь и маму! Да она же характером в меня, принципиальная, слабых защищает».
Однажды в школе Света так ударила девочку, что та вышибла фанерную дверь туалета. Когда мама узнала, то первым делом поинтересовалась у учителей: «За что?» Те пожали плечами: «А какое это имеет значение?» Но вызвали «жертву наказания». Та честно призналась, что обозвала одноклассницу детдомовкой и сказала, что никому она не нужна. «Дверь ремонтировать не будем, - твердо заявила Мингазира Саитахметовна. - Пусть это делают родители языкастой девочки».
В этом году семья, где воспитываются, кроме Светы, еще семеро приемных детей (двое братьев уже живут самостоятельно, четверо с мамой), стала лучшей приемной семьей в Красноармейском районе Краснодарского края. Свету в новой семье официально удочерили два года назад. Мама на нее не нарадуется: умница, спортсменка, лидер школы, красавица.
- Да у меня все дети красивые, - говорит она. - Но вы бы видели их сначала!
Я не могу представить, что этот видный спортивный юноша был хилым заморышем Лехой, с которым никто не хотел дружить. А Света была толстая, неповоротливая. А теперь стройная красавица на сцене Света Ставская нисколько не тушуется от внимания. Награждение авторов дневников проходило в красиво украшенном актовом зале Мастерславля.
- Нам хотелось, чтобы в этом году особенно громко прозвучали ваши голоса, ребята, - сказала, открывая праздник, генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова. - Голоса тех, ради кого должны приниматься законы и создаваться различные проекты. Ваши решимость, смелость и искренность помогают осуществить эту идею.
 По синей ковровой дорожке поднимается на сцену пятнадцатилетняя Алина Петрюк. Ее дневник получил Гран-при. Победительнице вручает приз Елена Кизякова, ведущая рубрики «У вас будет ребенок» в программе «Пока все дома». Алинину радость разделяет мама Светлана Николаевна. Говорит, именно Алина настояла на том, чтобы принять участие в конкурсе.
- Я думала, разве наш голос услышат, куда нам , живем в селе далеко не то что от столицы, даже от родного Красноярска, - улыбается счастливая мама.
Лукавит немного Светлана Николаевна, она сама рассказчица - заслушаешься. Недаром все ее дети, даже повзрослев, просят на ночь историю.
- А я, бывает, забываю, о чем рассказывала, фантазий-то много, - весело смеется моя собеседница.
 Нет, недаром Бакуня - добрый талисман Алины, с которым она в детском доме никогда не расставалась, - сжал в тот ответственный момент в кармане халата палец девочки. Друг-домовенок - это все, что осталось у девочки от родного дома. В нем давно не горит свет, не топится печь, дом стоит пустой, холодный и неживой, как родная мама. Домовенок был для сироты надеждой и верой, что произойдет чудо и все устроится. «На диванчике у окна я увидела мужчину и женщину, - вспоминает о чуде Алина. - Мужчина молчал и отводил глаза. А женщина что-то говорила и говорила, угощала всех конфетами. Видно, добрая тетя, улыбается, а глаза почему-то на мокром месте. Тетя тихо спросила: «А ты не хотела бы с нами поехать в деревню?» Взрослые о чем-то стали разговаривать с директором. Я зашла в комнату и стала переваривать услышанные слова. Засунула руку в карман: «Меня хотят взять, Бакуня, ты слышишь, меня хотят взять! Что ты думаешь, Бакуня?» И тогда домовенок сжал мой палец. «Иди откажись, ты же не хочешь ехать в деревню. Будешь коров доить, кверху задом стоять на грядках, батрачить на них. Ты посмотри на них - толстая тетка и дядька злой, неразговорчивый», - отговаривали меня со всех сторон подружки».
Но уже через две недели автомобиль мчал счастливую Алину в новую жизнь, где ее ждали две сестренки и два братика.
- Алинушка, какие у тебя красивые, густые волосы, ты будешь у нас настоящей красавицей! - сказала женщина, посадив девочку на колени. Алина обняла ее за шею и тихо заплакала. Но это уже были слезы счастья...
- Мы с мамой решили, что обязательно напишем сказку про Бакуню. Мне с ним не было одиноко в детском доме, - признается теперь счастливая Алина. Но однажды она все-таки поинтересовалась у мамы, почему выбрали именно ее, ведь столько девочек им показывали.
- В сердце что-то защемило. А потом даже в большом пальце так засвербило, словно мурашки забегали, - ответила та.
А девочка уверена, что это Бакуня постарался. И Алина на этом праздничном вечере решила отдать свой талисман Елене Кизяковой - пусть подарит в детдоме кому-то из ребят. Глядишь, и еще на одного счастливого человека в обществе станет больше.