Чтобы была понятна причина родительского возмущения, обратимся к истории конфликта. Если вкратце, то суть такова: полтора года назад в Красноборской школе появился новый и. о. директора Алексей Иванов, назначенный на эту должность учредителем, то есть администрацией Тосненского района. Школа на тот момент была не в лучшем состоянии, что также было поводом для неоднократного обращения родителей во всевозможные инстанции. В конце концов их услышали, и назначение нового директора явилось первым шагом к качественному изменению трудного школьного существования. Были выделены деньги на текущий ремонт, организацию включили в региональную программу «Реновация школ», отменили решение о переводе ее из одиннадцатилетки в девятилетку, и жизнь стала налаживаться. В кои-то веки у школы появился свой стадион, приобрела приличный вид столовая, взялись за кабинеты и рекреации, за спортивный зал. Но все испортила... непредсказуемая петербургская осень. Ремонт кровли, уже начавшийся и такой необходимый, был сведен на нет обильными осадками, а именно: оголенная после снятия кровли крыша дала мощные протечки, сделав невозможным процесс обучения в спортзале. Теперь там вместо матов стоят ведра и тазики.
Как рассказал Александр Наумов, в соответствии с муниципальным контрактом ремонтные работы в Красноборской школе должны были быть завершены 8 ноября 2016 года, но подрядная организация не выполнила взятые на себя обязательства. Мало того, с нарушением технологии проведения этих работ было снято кровельное покрытие и обнажены плиты перекрытия, а меры по защите помещений от осадков не предприняты, что и привело к тому, что часть школьных помещений, в том числе спортзал, кабинет химии, пищеблок, пришла в негодное состояние. Что касается заказчика ремонтных работ, то есть школы в лице ее и. о. директора Алексея Иванова, то, как недвусмысленно прозвучало на собрании, именно из-за несвоевременного контроля не были предприняты меры по обеспечению безопасного осуществления образовательного процесса, что привело к срывам срока ремонта. Правда, представитель районной администрации забыл упомянуть о том, что деньги на ремонт школы были выделены почти в конце августа и, чтобы умудриться их освоить до конца календарного года, не задевая учебный процесс, надо быть архиопытным управленцем.
В свою очередь представители подрядчика заявили, что еще до начала работ категорически возражали против лишения кровли уклона в период, когда идет учебный процесс. Кровельные работы считаются капитальными, и их проведение должно предшествовать проведению любых работ, которые идут внутри помещения. Тентирование крыши, дабы защитить ее от осадков, в технической документации не было предусмотрено. Но в любом случае строители в максимально сжатый срок готовы исправить положение.
Как пояснил Александр Наумов, после обсуждения сложившейся ситуации главой администрации Тосненского района Владимиром Дерновым было подписано постановление о приостановлении работы Красноборской школы до 31 декабря. По мнению чиновников, осуществлять образовательный процесс невозможно, поскольку в школе будут вестись ремонтные работы, а также потому, что не будут выполняться программы по предметам «Химия» и «Физическая культура», также невозможно будет осуществить горячее питание детей. 245 ученикам школы предложено на этот период обучаться в двух школах поселка Ульяновка. Причем ребята с 1-го по 4-й класс и с 10-го по 11-й класс будут обучаться в первую смену, а ребята с 5-го по 9-й класс - во вторую смену. Подвоз к школам и обратно будут осуществлять школьные автобусы.
На собрании, которое состоялось 23 ноября и практически вылилось в митинг, родители учеников Красноборской школы ответили такому решению категорическим «нет».
По словам председателя родительского комитета Елены Трепачко, когда в школу пришел новый руководитель, население поселка убедилось, что со школой стали происходить серьезные позитивные изменения, а теперь чиновники настаивают на том, что образовательная организация в аварийном состоянии, причем экспертного заключения на сей счет нет. Красноборская школа нисколько не хуже школ, предложенных для временного обучения. Кроме того, большая часть родителей считают, что Красноборскую школу хотят закрыть и более не открывать. Дело в том, что при прежнем руководстве, когда школа приходила в упадок и в нее перестали принимать учеников в 10-й класс, многие из родителей были вынуждены перевести детей в школы ближайших населенных пунктов. Из-за этого при проектной наполняемости в 900 учеников в ней сейчас обучаются чуть больше 200. Такую школу проще закрыть, чем вкладывать средства в ее развитие.
Но больше всего родителей возмущает, и вполне справедливо, что до принятия постановления к ним никто из администрации Тосненского района не приехал, не объяснил, какова ситуация, какие альтернативные решения можно принять и т. д. Родителей просто поставили перед фактом, что их дети будут ездить в другие школы.
Впрочем, как заявила руководитель Отдела образования Тосненского района Нина Грачева, никаких альтернативных решений по данному вопросу быть не может. Детям обучаться в школе опасно - и точка. Оказалось, что чиновница вообще предлагала не открывать школу 1 сентября 2016 года, а сделать в ней ремонт, однако и. о. директора Алексей Иванов уверял, что ремонтные работы пройдут в срок. По словам Нины Грачевой, если родители и руководство школы проигнорируют постановление, то в дело вмешается прокуратура. В то же время глава районного отдела образования посетовала на то, что доводы о безопасности детей не возымели должного действия на родителей.
Действительно, невооруженным глазом было видно, как не согласна с данной позицией родительская общественность. Люди спрашивали: как можно быть уверенным в безопасности автобусных перевозок, особенно в зимнее время? Что делать детям, которые по той или иной причине не ходят на физкультуру? Им сидеть 45 минут в чужой школе? А если ребенку нужно пораньше уйти или он плохо себя чувствует? Кто возьмет на себя ответственность, если между детьми из разных школ начнутся конфликты? Родители потребовали от чиновников найти решение, при котором ученики Красноборской школы в период ремонта могут обучаться в своей школе.
В том, что это возможно, уверен Алексей Иванов. Например, можно перекрыть помещения, представляющие, по мнению чиновников, опасность для детей. В них во вторую смену будут работать строители. В отсутствие спортзала можно пока изучать теорию по предмету «Физическая культура», а уроки химии проводить в актовом зале. Также можно организовать подвоз горячего питания, пока не восстановят пищеблок. Алексей Иванов признал, что, безусловно, часть вины за срыв ремонтных работ лежит на нем как на руководителе, однако, когда о сложных погодных условиях было доложено в администрацию Тосненского района, там ясно дали понять, что в сложившейся ситуации на и. о. директора ляжет вся полнота ответственности за срыв сроков выполнения муниципального контракта.
Нужно ли говорить, что решение о продолжении учебного процесса в стенах родной школы родители считают самым оптимальным. Ими уже составлено и подписано обращение в адрес министра образования и науки Ольги Васильевой.
Как разрешится этот конфликт, сказать трудно. Своя правда и у той, и у другой стороны. Чиновники, следуя букве правил и норм, не хотят брать на себя ответственность за образовательный процесс, который считают небезопасным в сложившейся ситуации. Родители боятся отпускать в незнакомые школы детей. Кроме того, на вопрос одной из матерей о том, как быть, если первоклассник, не дай бог, опоздает на автобус, Александр Наумов ответил, что доставка к автобусу - это зона ответственности родителей. Но если представить малыша, опоздавшего к автобусу и бредущего по дороге темным утром в мороз (а поселок Красный Бор большой, здесь живут более 5 тысяч человек, но общественный транспорт ходит редко), сто раз подумаешь на месте родителя: нужен ли ему такой образовательный процесс?
То, что случилось с Красноборской школой, в очередной раз продемонстрировало, как трудно поверить гражданину обещаниям чиновника. Ни один из аргументов, приводимых представителями исполнительной власти, не встретил одобрения в родительской среде. Даже уверения Александра Наумова о том, что все разговоры о закрытии Красноборской школы лишь нелепые домыслы, ведь нет смысла выделять существенные средства образовательной организации, которую считают бесперспективной, пролетели мимо родительских ушей. Однако тревогу жителей поселка можно понять. Именно равнодушие и пустые обещания представителей исполнительной власти довели школу до плачевного состояния, в котором она находилась до недавнего времени. Полтора года назад красноборцы сумели свою школу сохранить, и она начала пусть медленное, но возрождение. Сегодня жители поселка не верят никому, поэтому замок на двери школы, даже временный, для них как символ ее окончательной потери...
Наше издание будет следить за развитием событий в Красноборской школе.

Когда верстался номер

На прошлой неделе в Красноборской школе состоялось выездное совещание с участием специалистов областного комитета общего и профессионального образования. Вердикт чиновников однозначен: школа, где ведутся ремонтные работы, опасна для проведения занятий. Поэтому родителям предлагают возить детей в школы ближайших поселков. Пока такие школы не выбраны. Известно только, что ученики Красноборской школы будут учиться во вторую смену, но сопровождать их в автобусах и обучать будут учителя родной школы. В Красноборской школе будут вестись ремонтные работы. Планируется, что они продолжатся до начала нового учебного года.
Вместе с тем родители учеников Красноборской школы подали в суд, чтобы обжаловать постановление администрации Тосненского района о закрытии школы. Пока что только несколько учеников начали обучаться в школе в поселке Ульяновка. Родители остальных учеников категорически отказались отправлять детей в другие школы и собираются провести независимую экспертизу помещений. «Учительская газета» будет следить за развитием событий в Красноборской школе.

Ленинградская область