Олимпиада проводится для старшеклассников, которые не являются гражданами РФ, по двум конкурсным направлениям. В первом соревновались школьники, которые изучают русский язык как иностранный (представители Австрии, Вьетнама, Италии, США и многих других государств). Второе предназначено для ребят, которые проходят обучение на русском языке в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Литве, Украине и других странах.
В Москву на финал олимпиады приехали 159 подростков из 31 страны - победители отборочного тура, который в этом году впервые проводился дистанционно на портале «Образование на русском» pushkininstitute.ru.
Финальные испытания включали письменное эссе, которое ребята должны были написать после просмотра видеоролика - отрывка из «Ералаша», и два устных экзамена - по русскому языку и страноведению.
«Олимпиада была очень интересной в плане подготовки. Необходимо было охватить огромный объем знаний, которые в наших странах нам не дают, поэтому пришлось искать большое количество информации, но это того стоило», - говорит Анастасия Пузикова из Беларуси.
Международные олимпиады школьников по русскому языку - добрая традиция Института Пушкина. Теперь в олимпиадах учавствуют уже дети тех, кто приезжал в Москву в советское время. В этом году одним из призеров стала Ольга Коссаковска-Марас из Польши. Рядом с Ольгой ее мама, Мария Коссаковска-Марас, которая посетила Москву в 1981 году как победительница Всепольской олимпиады по русскому языку. Сегодня пани Мария - заместитель заведующего кафедрой русского языка Жешовского университета.