Трудно было бы ждать от путешественника чего-то кроме безоговорочной поддержки такого мероприятия, как географический диктант. В этом я неоригинален: обеими руками за! И с радостью буду его диктовать. При этом признаюсь честно: совсем не уверен, что сам бы сдал его на «отлично». Я уверен только в том, что его надо проводить, надо ломать головы над интересными вопросами, надо снова и снова напрягать память и мысленно бродить по карте мира. Потому что мы живем на этой Земле и обязаны ее любить и заботиться о ней. А как, скажите, любить то, чего не знаешь?
- Я люблю географию и думаю, что это очень важная наука, потому что она говорит о том, что происходило с нашей страной, и о том, что будет происходить. Вся моя жизнь связана с путешествиями и так или иначе с географией.
- Когда я был в 8-9-м классе, на зачете или контрольной по географии меня попросили выстроить в порядке возрастания горы: Эльбрус, Мак-Кинли и Килиманджаро. Тогда я не смог справиться с заданием, но, когда 7 лет назад я оказался на горе Мак-Кинли, я подумал: «Это здорово, что когда-то, 20 лет назад, я выстраивал эти горы на бумажке. Ошибался, не ошибался - это не важно. А потом, спустя 20 лет, я оказался и на первой горе, и на второй, и на третьей».
- Мне задали вопрос: что это за точка в мире, стоя на которой, куда ни посмотри - везде будет юг? И когда я оказался на этой точке, и эта точка - наш Северный полюс, то понял, что это очень приятно осознавать.
- У нас есть много разных историй, которые показывают и рассказывают, как наш земной шар открывали и исследовали люди.
- На Северном полюсе полярная ночь длится ровно полгода, столько же длится полярный день. Все люди, которые исследовали Арктику, стремились узнать, что же такое Северный полюс. Они отправлялись в экспедиции чаще всего весной, когда работала навигация, потому что было светло и понятно, что происходит.
- В 2008 году мы с другом Борисом Смолиным прошли тысячу километров в условиях полярной зимы. Экспедиция длилась 84 дня, путь мы начали с мыса Арктический - северной точки архипелага Северная Земля. Встречный дрейф отнимал у нас километры, добытые с большим трудом.
- Самое сложное - постоянное психологическое давление, которое на нас оказывали ситуация, природа, Арктика вкупе с холодом, недостатком сна и еды. Все это делало путешествие практически невыносимым.
- В какой-то момент мы даже потеряли веру в свои достижения. Веру в то, что вообще этого можно достичь. Мы постоянно думали: а что же нам делать, как быть?
- Мы решили, что наши сутки, в которых все равно не было Солнца, должны длиться 30 часов. Мы должны очень хорошо спать, есть и работать. Самое главное, что с нами после этого произошло, - у нас появилась уверенность в себе.
- Полярной ночью снег не белый, а черный. Вообще все черное до тех пор, пока ты не начнешь светить фонариком.
- Я думаю, что самое важное в больших путешествиях - это четко видеть перед собой цель и четко понимать, что ты хочешь. Если твое желание является основным в жизни, то все остальное под это желание подстраивается.
- Из больших путешествий в планах Южный полюс. Это не Арктика, но там тоже холодно, снежно, очень много льда. Хотелось бы там побывать.
- Во время такого путешествия ты находишься наедине с самим с собой. Даже тот друг, который вместе с тобой, тебя не спасает, потому что ты с ним уже все обсудил: друзей, знакомых, детей.
- Каждый человек по-разному занимает свой мозг. Важно найти хорошую идею и за нее ухватиться.
- Мы каждый год организуем молодежные экспедиции на Северный полюс. Проходит большой отбор по всей стране. Попасть может только тот человек, который хочет этого. Я уверен, что миром правит желание человека. Если он чего-то хочет, то все остальное ему по плечу. Физическая подготовка - ты ее приобретешь, это детали.